Une recette de Glace au chocolat Guanaja qui nous viens de Valrhona et donne un superbe résultat. Elle est même réalisable avec une machine à glace domestique ou il faut congeler le bac congelant la veille. Oh ! Nous avons pris la liberté d’ajouter une poignée de fèves de chocolat Guanaja (hachées) dans notre crème glacée pendant l’étape de turbinage… on ne peut jamais avoir top de chocolat n’est-ce pas ?
Ingrédients pour environ 1,250 litre
Lait entier 1 litre
Lait écrémé en poudre 45 g
Sucre semoule 100 g
Sucre inverti 90 g
Stabilisateur à glace ou gomme de caroube 6 g
Chocolat Guanaja Valrhona Haché ou fondu 270g
– Prélever la moitié du sucre en poudre et y mélanger le stabilisant puis incorporer au reste du sucre en poudre.
– Chauffer le lait et la poudre de lait, lorsque celui-ci atteint 30°C y incorporer le sucre et le sucre inverti.
– A 45°C ajouter le mélange sucre-stabilisant et bien mélanger.
– Ajouter le chocolat haché ou fondu au mélange et émulsionner au fouet.
– Porter à ébullition à la casserole puis mixer vigoureusement en prenant soins de ne pas vous éclabousser (laisser tiédir si besoin mis pas refroidir avant cette étape).
– Refroidir puis réfrigérer entre 4 et 12 heures.
– Sortir du réfrigérateur et mixer à nouveau vigoureusement pour assurer une bonne homogénéité.
Turbiner.
– Conserver à -18°C et consommer entre -10/12°C.
Et pour finir… une note de prudence. Surveillez les petits gourmands qui sont souvent tentés de lécher le bord du bol congelé de la turbine… c’est trop froid et ils risquent de se blesser la langue en restant collé dessus…
2 Réponses
Raphaël
ah, moi qui adore le chocolat, et encore plus en glace! tu viens de faire mon bonheur avec cette recette, merci! Bises, Raphaël
Christelle Herzog
Merci Raphaël ! Oh le chocolat…. !