Recette gâteau cagette

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« Impression cagette », voilà l’tableau !!!

Une petite cousinade, façon pique-nique, à l’ombre de l’arbre que tout le monde a toujours connu là, au bout du jardin… On entend encore le grincement de la balançoire…Vous l’avez l’image ? Et la cagette, qu’on dépose là, remplie de tous ces fruits de saison achetés au marché le matin même ou piqués au voisin sur le chemin du retour…

Ce charmant tableau vous tente ? Ça tombe bien, voici un tuto pour réaliser la cagette, et une recette pour la garnir.

La cagette est réalisée en pâte sablée, à l’aide de ce précieux gabarit. Les fruits sont déposés, comme ils le seraient sur une simple et délicieuse tarte, sur une crème d’amandes citronnée, une purée de fraises et une crème pâtissière vanillée.

Ce gabarit permet de réaliser une tarte pour 6 à 8 personnes.

 

Pâte sablée (qsp plaque de 30 cm x 50 cm)

  • 400 g de farine T55
  • 140 g de beurre doux froid
  • 140 g de sucre glace
  • 2 oeufs entiers
  • 2 pincées de fleur sel

Crème d’amandes citronnée:

  • 50g de beurre mou
  • 50g de sucre semoule
  • 1 œuf entier
  • 50g de poudre d’amandes
  • le zeste d’un citron

Crème pâtissière vanillée:

  • 200 g de lait demi-écrémé
  • 200 g de crème entière liquide
  • les grains d’une gousse de vanille
  • 4 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 40 g de maïzéna
  • 40 g de beurre

Purée de fraises:

 

La cagette en pâte sablée:

Mélanger la farine avec le sel et le beurre coupé en petits dés. Travailler du bout des doigts, puis entre vos mains jusqu’à obtenir un aspect « sable ».

Ajouter les œufs et le sucre glace. Travailler à la spatule puis à la main, et former une boule de consistance homogène.

Aplatir le pâton, filmer et réserver au frais au moins deux heures (idéalement la nuit entière).

Abaisser régulièrement la pâte sur 3 ou 4 mm d’épaisseur, entre deux feuilles de papier cuisson ou guitare. Avec cet IN-DIS-PEN-SA-BLE rouleau MA-GI-QUE, et ces bagues de réglage, ou bien encore ces règles, ce sera de la rigolade !

Pour cette présentation, j’ai tenté 3 mm PRE-CI-SE-MENT, et il n’y a eu AU-CU-NE casse après cuisson. Si vous n’êtes pas sûr(e) de votre coup, il restera SUF-FI-SAM-MENT de pâte pour découper d’autres pièces.

Déposer les gabarits sur l’abaisse, et découper les formes.

Réserver les formes au congélateur quelques minutes afin de les transférer sur la plaque de cuisson sans les DÉ-FOR-MER. La découpe régulière et la symétrie des pièces sont IN-DIS-PEN-SABLES (ok, j’arrête !) pour l’effet trompe-l’œil de la présentation finale.

Selon l’utilité de la cagette, prévoir des « bâtons » de biscuits, pour assurer une stabilité à la structure, que vous pourrez placer dans les angles. Pour pousser le réalisme de la cagette à son paroxysme (non, je n’exagère pas !), vous pouvez détailler des petites poignées avant cuisson.

Déposer les pièces sur une plaque de cuisson (bien plate !) recouverte d’un silpat légèrement graissé. Pour un effet déco encore plus déco, vous pouvez utiliser CE tapis (hi hi). Enfourner à 180 degrés, jusqu’à une légère coloration dorée (25 minutes environ).

gateau cagette

A mi-cuisson du biscuit du fond (et uniquement celui-ci), répartir la crème d’amandes et prolonger la cuisson. Vous devrez ruser pour répartir au mieux la crème, sans qu’elle coule sur les côtés du biscuit. Vous pouvez juger ici de mon ingéniosité (génération coco-gadgeto-truc oblige…) :

 

 

Parer le fond si besoin

Attendre le complet refroidissement pour manipuler les biscuits. Si besoin, ils sauront résister, sauf si vous êtes une brute, à l’égalisation des bords à l’aide de la râpe.

Procéder ensuite au montage de la cagette. En gros, c’est un puzzle à cinq pièces, FAS-TO-CHE !

Coller idéalement à l’aide de chocolat fondu ou de caramel. À défaut, vous pouvez utiliser de la glace royale ou du fondant pâtissier.

 

Crème pâtissière :

Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre et la maïzéna. Faire chauffer le lait et la crème avec la vanille. Verser le liquide sur le mélange et fouetter.

Remettre à chauffer, sur feu moyen, jusqu’à épaississement et poursuivre la cuisson à feux doux pendant 1 minute, sans jamais cesser de fouetter.

 

Hors feu, ajouter le beurre coupé en morceaux.

Verser dans un plat, filmer au contact et réserver au frais.

 

Un peu avant le dressage, remettre la crème pâtissière à température ambiante. Fouetter à puissance max pendant 2 minutes. Réserver en poche.

Purée de fraises :

Faire tiédir le coulis, ajouter en pluie et en fouettant la pectine intimement mélangée au sucre.

Porter à petits bouillons, poursuivre la cuisson pendant 2 minutes, sans cesser de remuer. Hors feu, ajouter le filet de jus de citron. Petit conseil : prenez l’habitude (tout comme avec la gélatine) de faire un test de gélification.

Crème d’amandes citronnée :

Mélanger le sucre avec le beurre pommade.

Puis avec la poudre d’amandes, l’œuf et le zeste de citron.

Réserver en poche.

Pour en finir avec la présentation que je vous propose, répartir la purée de fraises, puis la crème pâtissière, puis des fruits frais coupés.

Parfaire l’effet trompe-l’œil de la cagette en disposant des fruits entiers, et quelques sommités de menthe.

 

Quelques CON-SEILS:

Si vous optez pour un biscuit qui fait crac-crac le plus longtemps possible, n’hésitez-pas à chablonner ce qui sera en contact avec les préparations humides. Cela consiste à étaler une fine couche de chocolat fondu ou à saupoudrer du beurre de cacao en fin de cuisson pour l’imperméabiliser.

Réaliser le dressage sur le plat de service. Le transport de la cagette, lorsqu’elle est pleine, est IN-COM-PA-TI-BLE avec votre hésitation habituelle entre l’assiette dorée de Mémé, le plat à gâteau de la belle-mère (qu’entre nous on se sent un peu obligé de sortir quand elle est de passage…) et ce magnifique plateau souvenir des fromages de Savoie…

La présentation sera tout autant du plus bel effet avec des fruits jaunes. Eviter juste les fruits disproportionnés genre melon…

Vous pouvez utiliser uniquement les bords, à disposer autour d’un gâteau, façon camouflage. Les charlottes ou fraisiers se prêtent volontiers à l’exercice. Il suffira de disposer quelques fruits sur le dessus, en lieu et place d’un classique nappage par exemple. Je déconseille le camouflage des entremets, qui rendront bien trop d’humidité à la décongélation…

Attention à ne pas trop garnir sur les côtés.

Enfin, dois-je préciser qu’il est DÉ-CON-SEIL-LÉ de soulever la cagette par les poignées ?!!!

 

 

 

 

 

 

Alors on n’oublie pas le gabarit à cagette, le rouleau magique, le tapis silpat ou le tapis silpain, les feuilles guitare, la râpe microplane !

À vous de jouer !

 

81 Réponses

  1. merci bcp pour la recette!!!!

    • Avec plaisir ! Reste à vous lancer ! 😉 Et n’hésitez surtout pas à partager votre création sur la page de Cook-shop ! 🙂

  2. très très beau mais, cela me semble assez complexe et un peu ardue pour moi.

    • Merci! La recette est détaillée, mais les préparations sont simples. Nous vous promettons que tout va bien se passer ! Vous pouvez aussi adapter la cagette à une recette de tarte que vous maîtrisez 😉

  3. Bravo et merci pour le partage de la réalisation de ce magnifique dessert. Un petit renseignement avant de me lancer, j’aimerais savoir ce que l’on fait de la crème d’amande citronnée. Merci d’avance pour votre réponse.

  4. Oups ! Désolée, la réponse est dans le déroulé de la recette (je n’avais pas fait attention).

  5. velcin marie

    merci,pour ce tuto,j ai fais ma premiere cagette,un mal de fou a la collée,et le transport,un catastrophe,mais a mangée,super bon,si j avais u ton tuto avant,sa m aurait bien aider,

  6. Super recette !
    Je viens de la terminer !
    Je Vais la refaire c est sur !
    Merci

  7. bonjour, est-il possible de congeler la cagette? je pense surtout à la pate brisée ?? Merci de votre réponse

    • Bonjour, vous pouvez détailler les pièces et congeler la pâte crue, mais je vous déconseille de congeler la pâte cuite. Vous pouvez aussi la cuire la veille et la conserver dans du papier aluminium jusqu’au montage 😉

  8. Bonjour
    C’est super !!!
    Je vais me lancer
    Est ce que toutes les préparations (crème amande, crème pâtissière et purée de fruits) peuvent être préparées la veille ?
    Merci

    • Bonjour ! Oui, la crème pâtissière et la purée de fruits peuvent être préparées la veille. Il suffira de les détendre au fouet. La crème d’amandes est très rapide à faire, elle peut être faite pendant la première partie de cuisson du biscuit. Elle peut être faite à l’avance et réservée au frais, mais elle sera difficile à étaler 😉

  9. Valerie Moretti

    Bonjour,
    Je m’aprete à réaliser votre magnifique canette.
    Puis-je la préparer , la montée le matin pour le soir ???
    La pâte sablée ne va t’elle pas détremper ? ( malgré le chablonnage)
    Merci pour ce tuto Et encore bravo !

    • Bonjour Valérie ! 🙂 le matin pour le soir, c’est parfait ! comme toute bonne tarte aux fruits 😉 Merci à vous !

  10. Valerie Moretti

    Oups ! Cagette LOL

  11. barbara piette

    bonjour, j’ai réalisé la pâte mais je l’ai trouvée très dure, elle se cassait très facilement, je n’ai pas pu la rouler..pas de perte, on en a fait des biscuits 🙂 Avez vous une idée du pourquoi? car je dois faire ma cagette pour ce dimanche, j’hésite à la refaire ou à changer de recette . Merci pour votre retour. Barbara

    • Bonjour, après son petit séjour au frais, la pâte durcit obligatoirement. Mais normalement, elle s’attendrit au fur et à mesure de l’abaissement et se travaille facilement. Vous pouvez bien évidemment réaliser une autre pâte si vous le souhaitez (sucrée, brisée, etc…) 🙂

  12. barbara piette

    merci bcp pour votre retour, elle était impossible à travailler car elle accrochait au rouleau. pour les biscuits réalisés avec, impossible d’utiliser des emporte pièces, j’ai taillé des carrés grossièrement au couteau. Je l’ai refaite pour demain, je croise les doigts, elle a aujourd’hui un aspect moins friable 🙂

  13. barbara piette

    résultat au top 🙂 🙂
    je la monte demain 🙂

  14. Bonjour je souhaite faire votre magnifique gâteau pour les 4 ans de mon fils qui aura lieux dans 2 semaines… Je souhaiterais vous demander si c possible d’ajouter quelques feuilles de basilic dans le coulis ou sa ajoutera trop de goût différent? Bonne journée

  15. Adeline Boucher

    Bonjour,

    La cuisson du sablé, c est en chaleur tournante ?

    Merci

  16. Bonjour,
    J’essaye de me lancer dans l’aventure de la tarte cagette mais je n’arrive pas à télécharger le gabarit. Pourriez-vous me l’envoyer SVP ?
    Félicitations en tout cas, la vôtre est magnifique, j’espère réussir à faire aussi bien 😉

  17. Bonjour,
    Je vais tenter votre recette très tentante très prochainement.
    Pouvez-vous juste m’indiquer combien de temps on doit poursuivre la cuisson du biscuit, une fois que l’on y a ajouté la crème d’amande, svp ?
    J’espère réussir aussi bien que vous… !!

    • Bonjour, comme noté dans la recette, il faut la répartir à mi-cuisson du fond, donc à 10 ou 15 minutes de cuisson, et poursuivre une dizaine de minutes… 😉

      • Effectivement… il suffisait de lire, oups !
        Merci pour votre recette : je l’ai testé ce midi et tout le monde à adoré !!!
        Merci merci !

  18. bonjour,
    je vais me lancer dans cette super recette, est ce que c’est possible de replacer la pectine par de l’Agar Agar ou de la gélatine

    Merci à vous

    • Bonjour, oui bien sûr. Tout dépend de la texture que vous souhaitez obtenir 😉

  19. Guerende catherine

    Bjr, je vais réaliser pour demain ce merveilleux gâteau, pouvez vous me dire quelle quantité de fruits il faut prévoir. Je vois qu’il faut une feuille guitare à quel moment je m’en sert je vous remercie pour toute vos informations bon WE

    • Bonjour. La feuille guitare, que vous pouvez remplacer par du papier cuisson, facilite ici l’abaisse de la pâte. La quantité de fruits frais dépendra de l’effet déco souhaité et de votre gourmandise. Dans cette présentation, il y a 500 g de fraises et quelques autres fruits disposés ici ou là 😉 Bon WE prolongé à vous aussi !

  20. Bonjour, il faut quelle quantité de fraises ?? Merci

    • Bonjour, autant que vous le souhaitez ! 😉 Il y a environ 500 g de fruits frais de disposés…

  21. Bonjour, je vais tenter de faire ce joli gâteau trompe l’œil & j’aurai voulu savoir s’il est possible d’avoir les dimensions du gabarit ?
    Merci !!

  22. Bonjour je voudrais savoir comment vous avez fait les renforts dans les 4 coins de la cagette merci très belle recette

  23. Bonjour,
    pensez-vous que je puisse faire la pâte sablée maintenant (14h40), la laisser au frais et ne l’étaler et couper que ce soir ? ou cela sera trop dur ? trop tard..?!
    merci d’avance pour vos conseils !

  24. Bonjour,
    Je suis en train de faire les morceaux de cagette, aux dimensions de mon gâteau  »intérieur ».. mais du coup, morceaux trop grands pour mes boîtes en fer.. comment me conseilleriez vous de conserver la pâte sablée cuite …de ce soir… à samedi midi…!! Merci pour vos conseils !

  25. Bonjour je viens juste de faire le gâteau cagette !… merci pour la recette tout le monde s’est régalé.
    Merci beaucoup

  26. Rosas christine

    Bonjour je viens de voir la recette de la cagette aux fraises c est superbe mais pourriez vous me dire si je peux utiliser de la pâte sablée toute prête en rouleau merci pour votre réponse

  27. Bonjour,
    Quelle merveille cette cadette fruitée !
    Félicitations pour le résultat et merci pour le pas à pas.
    J’aimerais la réaliser pour la fête des mères et je me demandais si tout en conservant les côtés de la vachette je pouvais faire le fond avec une dacquoise pistache ? Et plus précisément est-ce que ça tiendrait niveau colle si j’assemble la pâte sablée avec la dacquoise selon vous ?
    Merci pour votre réponse,
    Cordialement,

    • Vous pouvez n’assembler que les angles des bords. Il faut juste veiller à assembler sur le plat de service, ce n’est pas transportable 😉

      • Ha ben oui, vous avez raison ! Je cherchais encore à me compliquer la tâche ! 🙂
        Merci pour votre réponse et votre esprit logique que j’ai perdu !!!

  28. Bonjour

    Je vais faire votre recette la veille au soir pour le lendemain 16h.
    Comment conserver au mieux?
    Par exemple puis je conserver ma pâte cuite avec la crème amande à part jusqu’au lendemain, si oui au frigo ou extérieur…?
    La crème pâtissière la mettre en poche le soir pour la pocher le lendemain matin? Ou plutôt la laisser dans le plat et la mettre en poche le lendemain?
    Je rajouterais les fruits le matin même. Et pareil pour le coulis de fraise je pense.
    Comme je travailles le matin et qu’on est invité à midi, il me restera juste du temps pour le montage.

    En vous remerciant d’avance
    Bonne journée

    • L’idéal est de conserver le biscuit, sec, dans du papier d’aluminium, à température ambiante. Vous pouvez tout préparer la veille et faire la cuisson de la crème d’amandes avant le dressage, ou bien vous vous passez de la crème d’amandes… 😉

    • Bonjour
      Merci pour votre retour.
      Je l’ai faite week-end dernier, du coup j’ai préparer la pâte avec la crème d’amandes conservé dans de l’alu. La crème pâtissière faite l’an veille conservée dans un plat filmé au contact au frigo, mis en poche le matin. J’ai fais la gelée le matin même comme rapide.
      C’était Très bon, merci pour cette recette. Avec le citron du jardin et les œufs de nos poules en bonus ?

  29. Flavie Mathieu

    Bonjour !, j’aimerais enfin me lancer dans cette aventure de gâteau cagette pour l’anniversaire de mon mari. Si on n’a pas de silpat, comment peut-on faire pour avoir cet effet qui le rend si joli ? auriez-vous une idée ? tous vos conseils seront les bienvenus bien sûr !..en tout cas, bravo pour tout et merci d’avance pour votre réponse..

    • Bonjour, je ne saurais vous dire, il faut trouver une surface avec une texture qui résiste à la chaleur et n’accroche pas à la pâte… ou créer des veinures avec du papier d’aluminium ?

  30. Virginie Gallet

    Bjr.. Votre recette est pour combien de personnes svp ?

    • Bonjour, pour 6 personnes après une salade, pour 8 après un cassoulet 🙂

  31. Fanny Mutzig

    Bonjour,
    Merci pour le tuto j’ai une petite question j’ai assemblé ma cagette et chablonner, mais le gâteau est pour demain midi, comment puis je conserver la cagette pour ne pas qu’elle ne ramollisse .
    De l’alu suffit ? Faut il l’a conservé au frais ?

    • S’il n’y a que la pâte, dans de l’aluminium à température ambiante, c’est parfait. pas besoin de mettre au frais. Assurez-vous juste qu’il est parfaitement refroidi pour ne pas créer de condensation une fois enfermé 😉

  32. bonjour
    dommage les gabarits ne sont plus disponibles à l’achat, il serait gentil de pouvoir télécharger le gabarit ou au moins d’avoir les dimensions en cm
    Très belle idée et très belle réalisation

  33. Bonsoir,
    Belle réalisation, bravooo! J’aimerais essayer d’en faire une mais je ne comprends pas à quel moment je dois mettre la crème d’amande citronnée? Merci

  34. Boileau joannie

    Bonjour quand vous dite filet de citron sa équivaut à combien svp?

  35. Bonjour
    combien de temp a l’avance peut on préparer ce gâteau cagette
    MERCI

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