Parfois les choses simples suffisent à apporter joie, gourmandise et réjouissances sur votre table de Pâques. C’est d’autant plus vrai avec ces petits pains briochés du lapin de Pâques au charme rétro. Ils se réalisent avec trois fois rien et deviendrons vite un favoris de la maisonnée. Vous allez tous adorer mettre la main à la pâte !
Pains sucrés briochés Lapin de Pâques (Pour environ 1 kg de pâte avant cuisson)
500r de farine T55
200g de lait entier
50g de crème fleurette (ou remplacer par du lait)
120g de beurre mou
85g de sucre
16g de levure fraiche de boulanger
2 œufs moyens
Dorure : 1 jaune d’œuf, 2 cuillères à soupe d’eau
1 gousse de vanille
Décor : raisins secs trempés dans l’eau tiède (pour qu’ils ne brûlent pas).
Chauffer le lait, lui ajouter la gousse de vanille fendue en deux avec ses graines bien. Chauffer, laisser frémir une ou deux minutes puis laisser refroidir. Retirer la gousse.
Diluer la levure dans 30g du lait vanillé à peine tiède et surtout jamais chaud pour ne pas tuer la levure.
Dans le bol du robot transférer la farine, levure diluée, sucre, sel et les œufs battus avec les 170 gr du lait parfumé à la vanille. Pétrir au crochet à pâte au moins 10 minutes lentement. Racler la paroi du bol si besoins.
Ajouter le beurre mou progressivement en pétrissant à vitesse lente au moins 10 minutes pour obtenir une pâte souple et lisse. Transférer dans un saladier graissé, couvrir de film et laisser lever 2 heures.
Fariner un plan de travail, y verser la pâte qui peut être un peu collante, dans ce cas saupoudrer les mains de farine (pas la pâte) avant de l’aplatir de la paume des mains.
Former des boudins aux extrémités affinées et poser sur la plaque de cuisson couverte de papier de cuisson. Avec un bel espace autours. (Voir photo ci-dessus).
Replier en forme de V. Faire en sorte que la pointe du V soit doublée, c’est-à-dire que en repliant vous allez reposer la pâte sur la longueur du dessous au niveau du pli (voir photo) ceci permet d’avoir un joli museau bombé.
Laisser lever 45 minutes.
Préchauffez le four à 200°C.
Mélanger 1 jaune d’œuf, 2 CAS d’eau et badigeonner les petits pains au pinceau silicone.
Inciser un peu la pâte pour y insérer le raisin à moitié (verticalement) pour faire les yeux et le nez.
Enfourner, entre 15 à 20 minutes. Le dessus doit être doré et le dessous plus foncé sans être brulé bien entendue ! Le lapin sonne creux lorsque l’on tape le dessous.