Gâteau chocolat-noisette & noix de coco caramélisée sans gluten

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Un gâteau au chocolat et à la noisette avec une croûte de noix de coco caramélisée sur le dessus… Une recette sans gluten et pleine de goût et de gourmandise ! Chez Cook-Shop nous aimons vous faire plaisir, vous vouliez un recette sans gluten qui change de l’ordinaire… voilà qui est fait !

 

Gâteau chocolat-noisette & noix de coco caramélisée sans gluten couverture

 

 

Attention il est tentant de picorer la surface !

 

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Une délicieuse recette qui se prépare facilement et offre une jolie variation de textures et saveurs, entre la couche dorée de noix de coco caramélisée et le gâteaux moelleux caché dessous… laissez-vous tenter !

 

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Ingrédients :

300g de poudre de noisette (ou amande ou cacahuète)
200g de chocolat noir
150g de sucre
150g de beurre en morceaux
6 œufs moyens, blancs séparés des jaunes
Noix de coco râpée épaisse selon votre goût peu ou beaucoup… Si la coco est fraîche la serrer dans un torchon pour extraire l’eau avant de parsemer sur la gâteau.
Du sirop d’érable pour arroser le dessus
1 poignée de pépites de chocolat noir
Moule à charnière 20 cm (Nous avons utilisé un moule de 20 cm et 10 cm de haut mais le démoulage fut périlleux, il est fortement recommandé d’utiliser un moule à charnière).

 

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Préchauffer le four à 170°C.
Huiler un moule rond de 20 cm de diamètre et au moins 6 cm de profondeur. Placer un cercle de papier de cuisson dans le fond et une bande de papier sur le tour.

Fondre le chocolat en morceau et le beurre sur feu doux en mélangeant. Une fois fondu et homogène laisser refroidir un peu.

 

 

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Dans une jatte verser les jaunes d’œufs et le sucre et fouetter au fouet électrique pour obtenir un mélange épais, crémeux et pale. Ajouter le mélange beurre chocolat à peine tiède (surtout pas chaud) et la poudre de noisette. Fouetter pour incorporer de façon homogène.

 

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Dans un saladier bien propre et sec verser les blancs d’œufs et les fouetter au fouet électrique jusqu’à ce que ce soit ferme et brillant.

Incorporer une belle et grosse cuillère de blancs en neige pour détendre la pâte au chocolat. Pour finir incorporer le reste des blancs en neige et les pépites délicatement à la Maryse.

Verser dans le moule préparé et couvrir de noix de coco râpée.

 

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Recouvrir généreusement de sirop d’érable en faisant de zigzags.

 

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Ne pas inonder de sirop… voire photo.

 

 

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Enfourner pour 1 heure dans le four à température. Pour tester la cuisson un pic en bois piqué au centre ressortira un peu humide et peut être avec des miettes mais n’aura pas de pâte crue dessus.

Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.

 

 

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On démoule !

Un délice !

 

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