Les copains, l’heure est grave. Vous avez envie là tout de suite d’un bavarois. Je sais la vie nous réserve bien des souffrances. Vous attrapez le dernier Hermé et paf la girafe, il vous demande de mettre de la gélatine 150 bloom et vous n’avez que de la gélatine 220 bloom.
Ô rage.
Pas de panique.
Le bloom c’est quoi ? C’est l’unité de mesure des gélifiants. Plus il est élevé pour la gélatine plus elle est puissante : de 50 à 300. Mais de fois, pour rendre les choses plus drôles, il y aura indiqué gélatine or, argent ou bronze. Il ne s’agit pas des JO, non, non.
En gros
– l’or c’est 200 blooms
– l’argent 180
– le bronze 160
Mais pas toujours. Oué je sais…
En gros, la prise sera meilleure avec l’or qu’avec le bronze (ça marche aussi au CAC 40).
Revenons au bavarois
Voici le calcul à faire.
Mousse de poire avec
500 g de purée de fruit
400 g de crème fouettée
100 g de meringue
il vous faudra 9 g de gélatine 150 bloom (18 g pour un kg de fruit donc ici 9g)
Mais on l’a dit, vous n’avez que de la 220 bloom.
Pas de panique 220/150 = 1,46
Vous divisez les 9g prévus par 1,46
9 / 1,46 : 6 -> donc 6 grammes de gélatine
Allez encore un petit effort et vous pourrez soigner votre mal de tête avec bavarois de Pierre.
Alors heureux ?
Bon et comme business is business, toutes les gélatines sont en vente ici : https://cook-shop.fr/90-gelifiants Enjoy !
13 Réponses
rapha
Et quelle est l’unité de celle que l’on retrouve classiquement dans le commerce ? 150 Bloom ?
Merci
deby
bonsoir
et si les recettes sont en 200bloom et que l’on a que du 150 bloom, quel est le calcul a faire?
MERCI
Ozlem
Au lieu de diviser tu multiplies
Exemple:
200/150 = 1.33 (200 bloom diviser par 150bloom)
9×1.33 = 11.97 ( 9g gelatine indiqué dans la recette et 12g gelatine nécessaire)
MATEO
Bonjour,
je voudrais remplacer la gélatine de porc par de la gélatine en poudre de poisson
combien en faut-il pour 6g de gélatine? et idem si je veux mettre de l’agar agar.
Merci
Christelle Herzog
Bonjour vous trouverez l’équivalence sur la fiche produit de notre gélatine de poisson regardez ici : http://cook-shop.fr/additif/732-gelatine-de-poisson-en-poudre-200-bloom.html
thery
ai acheté gelatine dgf à 100 bloom faut il aumenter la quantité
Lavande
cela dépend de votre recette.
Delphine destree
Bonjour,
Merci, merci, merci, merci, merci,merci, merci,merci, merci,merci, merci,merci, merci,merci, merci, je vais enfin arrêter de rater mes glaçages miroir
emmanuel
bonjour sa serai pour savoir avec quoi on pourrai remplacer le bloom car je nen n’ai pas merci d’avance pour votre reponsse
Lavande
Le bloom ne se remplace pas, c’est une unité de mesure comme le mètre, le litre…
Malika jolivet
Un grand merci pour vos précieux conseils, je n’utilise que de la gélatine bronze et la galère pour moi lorsqu’il fallait des entremets avec gélatine 200 bloom, un peu perdue mais grâce à vous mes entremets auront une meilleure tenue
ROBERT Christinr
Merci je cherchais l’explication des blooms et j’ai trouvé une petite mine d’informations.
Vive internet
Boudjenane
Bonjour pour une crème Paris Brest on me demande du 150 bloom j’ai du 170 bloom vous pensez que C’est beaucoup ?