Les beignets c’est bon ! Et quand ils sont croustillants dehors et plein de crème dedans, c’est encore mieux ! Chez Cook-Shop nous aimons la fantaisie, alors hop, nous avons détourné nos rouleaux à Cannoli pour réaliser des beignets fourrés. Utilisez votre pâte à bugne ou pâte à beignet abaissée favorite (ou la nôtre) et lancez-vous ! En plus ils sont plutôt élégants n’est-ce pas ?
Crème à la vanille – A faire la veille si possible.
1 litre de lait entier
190 gr de sucre en poudre
95 gr de farine
4 œufs moyens
3 feuilles de gélatine 200 bloom
1 gousse de vanille ou 1 sachet de vanille en poudre.
Poche à douille et douille cannelée
Déposer la gélatine à tremper dans de l’eau fraiche.
Fouetter les œufs entiers avec le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter la farine et bien incorporer.
Porter le lait entier à ébullition avec la vanille fendue en deux, ou, le sachet de vanille en poudre. Une fois à ébullition retirer la gousse et verser très progressivement le lait sur la préparation en mélangeant constamment au fouet.
Poser sur le feu et porter à nouveau à ébullition, faire cuire 5 minutes à partir de l’ébullition, toujours en remuant constamment.
Essorer la gélatine et l’ajouter au mélange chaud et bien mélanger pour la dissoudre complètement dans la crème.
Laisser refroidir la crème 2 heures avant de la déposer dans une poche à douille garnie d’une douille et de réfrigérer.
Pour les rouleaux de beignets – Ou utilisez votre recette fétiche.
Prépa 30 min. repos 1h30.
Ingrédients :
Bain de friture et rouleaux métal à Cannoli
Tubes à Cannolis – Rouleau pâtissier – Découpoir
500 gr de farine + extra
100 gr de beurre mou
60 gr de sucre
3 œufs moyens
1 pincée de sel fin
1 sachet de poudre de vanille ou une gousse
1sachet de levure chimique
Du lait, de l’huile de tournesol
Dans le bol du robot pâtissier verser les 500gr de farine, le sel, le sucre, la levure et la vanille. Ajouter le beurre mou en petits tas. Commencer à mélanger puis ajouter les œufs. La pâte doit être souple et épaisse mais pas collante car elle sera étalée au rouleau. Il se peut que vous n’utilisiez pas du tout le lait, cela dépendra de la taille de vos œufs et aussi de votre farine. Si la pâte vous semble trop sèche ajouter 1 cuillère à café de lait à la fois.
Verser la pâte dans une jatte huilée, couvrir et laisser reposer 1h30 puis chauffer l’huile de friture.
Étaler une portion de pâte sur le plan de travail fariné et découper des bandes de pâte d’environ 2 cm de large. Si la pâte semble trop collante parsemer de farine avant d’utiliser le rouleau à pâtisserie.
Enrouler autour des tubes. Essayer de ne pas trop chevaucher les bandes elles doivent juste se superposer sur le bord. Il faudra enfiler l’extrémité sous la pâte lorsque vous arriverez à la fin du tube afin que la pâte ne se déroule pas à la cuisson en gonflant.
Déposer dans l’huile de friture chaude et cuire jusqu’à ce que ce soit bien doré. Le cône est en métal donc il contribue à cuire l’intérieur et la cuisson homogène est facile à atteindre.
Déposer sur du papier absorbant et dès que le tube n‘est plus brûlant le retirer. Répéter jusqu’à épuisement des ingrédients. Si besoin aidez-vous d’un tube vide comme poussoir pour pousser le rouleau de beignet hors de son tube.
Garnir les rouleaux de crème vanille avec une jolie douille et saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.
Idées : Vous pourriez garnir vos beignets de crème fouettée, ou pralinée…