Une bonne brioche au beurre est toujours un agréable moyen de faire une pause gourmande en famille. Voici une recette simple et facile. Préparez la pâte la veille, laissez pousser la nuit au frais et enfournez pour remplir la maison d’effluves douce, et les bidons de brioche au bon beurre.
Brioche au beurre, pépites de chocolat et sucre casson
410 g de farine T45 de force ou farine de gruau (ou écoute les conseils de Mercotte sur les farines)
180 g de beurre très mou (82% de mg minimum)70 g de sucre
20 gr de levure fraiche de boulanger
4 œufs
1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe d’eau pour la dorure
1 cuillère à café rase de sel fin
Pépites de chocolat noir à volonté (de qualité !)
Sucre casson
Dans le bol du robot équipé du crochet à pâte verser la farine le sucre, le sel. Ajouter la levure émiettée et les œufs battus.
Mélanger la pâte et une fois le mélange homogène ajouter le beurre petit à petit pendant que le crochet tourne. Pétrir encore à vitesse lente à moyenne, 10 minutes.
Formez une boule et déposer dans un saladier huilé puis couvrir de film alimentaire et réfrigérer la nuit.
Le lendemain incorporer les pépites de chocolat à la pâte en l’étalant grossièrement à plat avec les mains. Parsemer alors de pépites sur la moitié, replier en 2 et parsemer à nouveau de pépites et replier à nouveau avant de former une boule.
Déposez dans le moule à brioche et laisser pousser à température ambiante 4 heures.
Préchauffez le four à 180 °C.
Badigeonnez la brioche avec le jaune d’œuf dilué dans 1 cuillère à soupe d’eau puis la parsemer de sucre casson.
Enfourner 30 minutes environ (selon votre four) La brioche doit être joliment bombée et dorée.
3 Réponses
Controni Mireille
Bonjour
Pour la fête des mères j’ai reçu en cadeau le moule DELIZIA ON LIMONE
Avez-vous une recette svp ?
Merci beaucoup
Mireille
Marianne
Bonjour 🙂 N’importe quelle recette d’entremets s’adaptera parfaitement à ce moule, comme à tout autre moule de silikomart. Bien évidemment, une recette à base de citron donnera tout son sens à la présentation finale. La recette dans l’emballage devrait vous donner des pistes de réalisation 😉
Controni Mireille
Merci pour votre réponse rapide
Bonne journée
Mireille