Un ballon à dévorer…

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Nous vous proposons pour cet article de confectionner un gâteau en forme de ballon, un petit clin d’oeil pour l’Euro 2016. Une bonne occasion d’en mettre plein la vue à vos chers et tendres et à vos invités pendant ces soirées foot. Vous aussi pouvez être la vedette.

 

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La recette

 

Le biscuit molly cake

90g de farine

4g de levure à gâteau

200g de sucre en poudre

30g de cacao en poudre

2 oeufs

1 pincée de sel

15cl de crème liquide entière

 

1-2-3/ Préchauffez votre four à 180°c, tamisez toutes les poudres ensemble dans la cuve de votre robot pâtissier ou saladier. Versez les 2 oeufs et montez le tout, réservez. Dans un autre bol montez en chantilly la crème fraîche liquide entière. Mélangez délicatement en 2 fois celle-ci à la préparation précédente. Beurrez vos 2 moules demi sphères, versez la pâte à molly et laissez 1 cm de bord vide dans celles-ci et enfournez pour 45-50 minutes surveillez. Après 10 minutes après cuisson démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

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Le sirop d’imbibage

200g de sucre en poudre

200g d’eau

 

Chauffez à feu doux l’eau et le sucre dans une casserole jusqu’à ébullition et éteignez. Laissez refroidir.

 

La ganache chocolat au lait our le fourrage

200g de chocolat au lait

15 cl de crème liquide entière

2 gauffrettes ou éclats d’amande de noisette etc pour du croquant ou craquant

 

Faites bouillir la crème, versez en 3 fois sur le chocolat en émulsionnant entre chaque. Laissez refroidir.

 

La ganache de glaçage

400g de chocolat noir

20cl de crème liquide entière

 

Faites bouillir la crème liquide et versez en 3 fois sur le chocolat. Laissez refroidir.

 

Le montage

 

1/ Coupez en 2 chaque gâteau demi-cercle, imbibez de sirop.

2-3/ Avec une poche à douille mettez de la ganache puis émiettez grossièrement des gauffrettes ou mettez des éclats d’amande de noisette etc.

4/ Reformez vos gâteaux demi-cercles, prenez-en retournez-le dôme en bas, un imbibez à nouveau et remettez de la ganache et des morceaux de gauffrettes.

5-6/ Prenez l’autre gâteau demi-cercle et posez-le sur celui qui est posé dôme en bas. Vous avez votre gâteau rond déposez-le sur le cul d’un bol et mettez au frais une trentaine de minutes.

 

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Le glaçage

 

1-2/ Prenez un papier sulfurisé, mettez un peu de ganache de glaçage, déposez le gâteau dessus et glacez-le. Remettez au frais au moins 45 minutes pour que le glaçage se fige.

 

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La décoration

 

Le support à gâteau

 

1-2/ Prenez une semelle à gâteau épaisse (plateau jetable spécial gâteau), mettez du crisco. Etalez de la pâte à sucre verte aux bonnes dimensions du plateau, déposez celle-ci sur la semelle et lissez bien.

3/ Avec un couteau enlevez l’excédent sur tout le contour, réservez le reste de pâte à sucre verte pour la décoration.

4/ Lissez le contour.

 

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Le gâteau ballon

 

1-2/ Etalez de la pâte à sucre blanche. Posez votre gâteau sur l’envers d’un verre, mettez un peu de crisco sur tout le gâteau pour faire adhérer la pâte à sucre. Déposez celle-ci sur le gâteau et lissez avec vos mains propres bien entendu. Enlevez le surplus de pâte à sucre.

 

3-4/ Prenez votre lissoir et travaillez le lissage de la pâte à sucre et posez le gâteau ballon sur le support.

 

 

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1-2/ Prenez un gabarit de ballon, découpez un pentagone noir et un blanc. Etalez de la pâte à sucre noire, avec un couteau et à l’aide du gabarit pentagone noir faites plusieurs pentagones noirs.

 

3-4-5-6/ Mettez de la colle alimentaire sur le dessus du ballon puis collez le pentagone en pâte à sucre noire. Servez-vous ensuite de repère avec le gabarit blanc et tracez des pointillés qui feront les coutures. Et faites cela ainsi de suite.

 

7-8-9/ Pour faire de l’herbe, prenez un presse ail et le reste de la pâte à sucre verte et coupez selon la hauteur désirée et collez où vous voulez. Pour le caillou, mélanger un peu de pâte à sucre noire à de la pâte à sucre blanche grossièrement pour donner cet aspect marbré.

 

 

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Et voilà c’est à vous de jouer!

 

 

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Retrouvez le matériel utilisé sur Cook-Shop.fr en cliquant sur les photos ci-dessous.

 

spatule levures poche ^lateau spatule cutter crisco couteau genoise rouleau lisseur pinceau

grille

collepate sucrevertnoir1 pralinnoire deco1           deco2choclait

 

 

 

 

 

 

 

 

 

semelle

 

 

 

 

 

 

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