L’amande de mer est un coquillage abordable et délicieux. Une seule chose à se rappeler … on les cuisine rapidement. 2 à 3 petites minutes et c’est fait ! Voici notre version viking de l’amande de mer ! Le sel fumé viking apporte une note très scandinave et savoureuse au plat. Ne soyez pas effrayé à l’idée de saler un plat de fruits de mer. Le sel fumé viking s’utilise aussi comme un aromate.
Ingrédients pour 4 personnes en plat principal.
1,6 kg d’amandes de mer, jetez toute coquille ouverte ou ébréchée
4 cuillères à soupe de persil plat haché
2 cuillères à soupe d’oignon blanc cru en purée
3 cuillères à soupe d’huile
1 verre de bière blonde (25 cl) ou de vin blanc à défaut (par convive)
1 cuillère à café de sel fumé viking
Faire fondre la purée d’oignon dans l’huile sans la laisser colorer. Ajouter le sel fumé comme indiqué ou à votre goût, puis le persil haché.
Porter à feu vif et de suite verser les amandes et couvrir. Les amandes vont s’ouvrir sous l’effet de la chaleur.
Secouer et remuer constamment en mélangeant avec une cuillère en bois afin de distribuer l’assaisonnement dans les coquilles.
La cuisson des coquillages ne prendra que 2 ou 3 minutes. Attention si vous continuez la cuisson les amandes deviennent caoutchouteuses.
Verser de suite dans un plat de service pour arrêter la cuisson. Jetez les coquilles fermées si vous en découvrez. Servir sur un lit d’épinard ou pour l’apéritif … avec une bière ou un vin blanc sec.
2 Réponses
nathalie pélagère
Pardon mais le verre de bière ne doit-il pas être verser avec les amandes, comme pour les moules marinière avec le vin blanc, plutôt que d’être bu? 😉
Christelle Herzog
Ah c’est une autre option en effet ! Il faudra alors ajuster la cuisson car le liquide froid va la modifier et les amandes deviennent caoutchouteuses si la cuisson est trop longue. Une solution serait sans doute de faire chauffer le liquide dans l’assaisonnement et de verser les amandes une fois celui-ci chaud et d’ajuster le sel fumée en conséquence. Un bon compromis, pour ce que vous voulez, serait d’ajouter un simple filet de bière sur les amandes en fin de cuisson.