La recette du muffin anglais n’a rien à voir avec les petits gâteaux dans des caissettes en papier. Le muffin anglais est un pain individuel que l’on cuit sur une plaque en fonte ou, dans une poêle très épaisse. Il offre une mie alvéolée, une légère acidité et est absolument sublime avec du beurre et une bonne confiture ou marmelade. Il se prête aussi au salé. Laissez-vous aussi tenter par un breakfast muffin salé, à garnir sans modération de de bacon grillé, d’un œuf au plat et de fromage. Fendre un muffin en deux pour le couvrir de beurre est un rituel dont vous aurez du mal à vous passer. Un petit délice parfait pour un petit déjeuner anglais pour la fête des mères !
USTENSILES :
Plaque de cuisson pour une cuisson au four – ou – Poêle à fond épais ou plaque en fonte pour une cuisson sur la cuisinière
Découpoir cercle de 10 cm de diamètre environ
Rouleau à pâtisserie
INGRÉDIENTS:
– 300 gr de farine forte ou farine à pain (ou t55) plus extra pour fariner
– 170 gr de lait et 1 cuillère à soupe en plus si nécessaire
– Huile de cuisson
– 6 gr de levure de boulanger sèche instantanée ou spéciale pain
– 6 gr de sel fin
– 16 gr de sucre en poudre
– 20 gr de beurre mou en dés
– 1 œuf moyen battu en omelette
– 3 CAS de semoule ou polenta extra fine.
Verser 300 gr de farine dans une grande jatte ou le bol de votre pétrin, poser le sel d’un côté et la levure de l’autre. Ajouter le sucre, beurre en dés, œufs battu et le lait et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si vous utilisez un robot Kitchenaid servez-vous du crochet à pâte.
Fariner un plan de travail et y déposer la pâte et pétrir pendant 10 minutes. Au robot, saupoudrer d’une cuillère à soupe de farine et pétrir au crochet à vitesse lente. La pâte doit devenir lisse et élastique. Huiler un saladier et y déposer la pâte, couvrir de film et laisser 1 heure dans un endroit chaud ou jusqu’à ce que votre pâte double en volume.
Fariner le plan de travail et saupoudrer d’une cuillère de semoule ou polenta. Déposer la pâte dessus et étendre à la main (rustique) ou au rouleau sur une épaisseur d’environ 2,5 centimètres.
Découper des cercles avec l’emporte-pièce, (Le nombre de muffins dépendra de la taille de votre cercle et si vous respectez ou pas la hauteur indiquée. Vous pourrez obtenir de 8 à 12 muffins). Les saupoudrer du reste de la semoule ou polenta et laisser à nouveau lever 30 minutes.
Cuisson au four : Préchauffer le four à 210°C déposer les muffins sur la plaque couverte de papier de cuisson et enfourner 16 minutes en retournant après 8 minutes de cuisson.
Cuisson traditionnelle : Chauffer doucement votre poêle à fond épais ou plaque en fonte sur un feu très doux. Une fois bien chaude cuire les muffins environ 7 à 8 minutes de chaque cotés. Ne pas surchauffer la surface de cuisson ou les muffins seront noircis au lieu de joliment dorés sur la surface.
Si vous en avez un, utiliser votre diffuseur de chaleur et prolonger un peu la cuisson.
Servir tiède de préférence avec du beurre doux ou demi-sel, de la confiture ou mieux une marmelade d’orange.
2 Réponses
Nicole Moyse
première tentative dés demain
marilou Cuquemelle
Cette recette est pour combien de personne