Recette pain de mie maison

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Quoi de mieux que de faire soi même un produit industriel par excellence ! Le goût est incomparable et quelle fierté !
Une recette d’Alexandra, notre franchisée de Villeveyrac.

Pour un pain de mie d’environ 20 tranches

L’indispensable moule à pain de mie
450g de farine T55
1 cuil. à café de sel
1 cuil. à soupe de sucre
175g de lait tiède (max 32° si levure fraiche, 38° si levure SAF)
125 g d’eau
15 g de levure fraiche ou 4g de levure déshydratée
90g de beurre doux

Diluer la levure dans le lait tiède. Ajouter tous les ingrédients dans la cuve du robot en veillant à ne pas mettre le sel en contact direct avec la levure.

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Mélanger et ajouter le beurre en morceaux. Pétrir à vitesse 2 pendant 8 minutes.

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Couvrir et laisser pousser 1h30 dans un endroit chaud (au dessus de la box ça fonctionne pas mal du tout !).

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La pâte va tripler de volume.

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Dégazer et façonner un boudin. Graisser le moule avec un spray graissant sinon avec du beurre, et déposer le boudin dans le moule.

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Préchauffer le four à 190° et enfourner 25 minutes.

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Démouler et laisser refroidir sur une grille. Conservez le dans du film alimentaire. Pour une utilisation immédiate, le couteau électrique est idéal.
N’hésitez pas à le laisser rassir un jour ou deux pour que les tranches se tiennent bien.

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4 Réponses

  1. La mienne ressemble beaucoup mais avec nettement moins de beurre et bien sûr jamais je ne tiédi le lait, ni ne dissous la levure toujours fraîche, je fais comme j’ai appris chez Valrhona. Le seul problème que j’ai c’est que ma pâte dépasse du moule donc la seconde fois j’ai prélevé un peu de pâte pour pouvoir fermer le moule et je suis encore obligée d’appuyer dessus fortement au fur et à mesure pour arriver à fermer le couvercle! j’ai fait un mini pain de mie très moelleux aussi ! En tout cas bravo !

  2. Valérie Gerster

    Bonsoir, quelles sont les dimensions du moule svp. Merci

  3. […] ce qui me change la vie, si vous voulez pétrir plus classiquement je vous renvoie à la recette du blog de cook-shop pour le […]

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