Un dessert de mousse glacée au chocolat sans turbine et sans complication ! Une recette toutes simple mais qui s’adapte à vos envies de chocolat et de fraicheur. A servir en mousse, ou semi-glacée selon vos envies. Bon appétit !
Pour la mousse :
150 g de chocolat noir à 70%
150 g de chocolat au lait
80 g de beurre
400 ml de crème liquide entière très froide réfrigérée si possible dans le bol du robot
1 feuille de gélatine 200 bloom
3 œufs
Feuilles d’or alimentaires
Moule à charnière ou cadre à entremet… pour vous guider sachez que 400 ml de crème liquide donne environ 800 ml en volume une fois montée en chantilly. Nous recommandons un moule de 1,5 litre de contenance au moins.
Pour le biscuit (optionnel) Recette ici sur notre blog clic
Poser la feuille de gélatine dans l’eau fraiche et laisser tremper.
Battre les œufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange change en une préparation mousseuse et claire.
Fondre les 300g de chocolat doucement avec le beurre soit au micro-onde (à 40%) soit au bain marie doux. Ajouter la feuille de gélatine essorée, mélanger et laisser tiédir mais ne surtout pas figer. Incorporer à la préparation blanchie.
Battre la crème bien froide en chantilly puis incorporer délicatement la chantilly dans la préparation au chocolat/gélatine à l’aide d’une Maryse. Pour débuter, il faudra « sacrifier » une cuillère de chantilly pour détendre le mélange puis l’incorporation sera plus aisée. Pensez à bien soulever avec la Maryse et non pas à mélanger, pour incorporer les deux mélanges avec délicatesse et en préservant la légèreté du tout.
Tapisser le fond du moule d’un carton et le tour de rhodoïd (ici nous avons fait de même avec une forme rectangulaire en découpant le rhodoïd en biais et en redécoupant notre semelle).
Déposer la mousse et lisser puis réfrigérer pendant 5 heures minimum avant de démouler.
Décorer de feuille d’or pour un look qui vaut un million en quelques secondes !
Décoration et service :
Options de service : Servir hors du frigo pour une texture mousse ou après réfrigération, placer au congélateur pour 1 heure à 1 h 30 avant de servir pour une texture entre mousse et mousse glacée.
Déposez des feuilles d’or selon vos envies… au pinceau.
2 Réponses
am romain
Bonjour,
Je suis très tentée par votre recette de mousse glacée
mais que dois-je faire des oeufs blanchis?
J’ai bien une petite idée mais je souhaiterais votre version… ;))
Cordialement
am
Christelle Herzog
Bonjour Am et merci pour cette judicieuse question 😉 Incorporez le mélange au chocolat/gélatine avant d’y ajouter la chantilly 😉 Bonne continuation gourmande !