Pudding Thaïlandais au lait de coco

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Les desserts peuvent être dépaysants… et adaptés à la canicule… c’est le cas de ce Pudding Thaïlandais au lait de coco et mangue. Il est végétalien, se sucre selon votre gout, est sans gluten… Il offre sous une texture qui nous est souvent étrangère, des saveurs délicates. Dégustez-le non seulement en dessert mais aussi comme un encas rafraichissant par une chaude journée d’été. Découvrez ou redécouvrez le tapioca. Si le nom de tapioca vous inspire peu, appelez-le « perles Japon » c’est tellement plus poétique !

Ce dessert rafraichissant est omniprésent sur les étals des vendeurs de rue Thaïlandaises. Il est donc parfaitement adapté aux chaleurs de l’été qui s’installent chez nous aussi… A déguster absolument très, très frais…

 

dessert thai lait de coco et tapioca

 

 

INGRÉDIENTS pour 4 desserts :
– 115 gr de tapioca / perles Japon
– 1 boite de lait de coco (400 ml)
Graine d’une gousse de vanille (si désiré)
– Sucre selon votre gout
– 1 mangue fraiche
– De l’eau
– Sirop de canne ou d’agave pour servir
Balance

 

dessert thai lait de coco et tapioca 2

 

Verser les perles de tapioca dans un saladier et couvrir avec 200 gr d’eau. Laisser tremper 30 minutes.

Ajouter 500 gr d’eau aux perles humides et mettre sur feu vif, remuer un peu. Une fois à ébullition ajouter du sucre selon son gout, mélanger et réduire sur feu doux.
Laisser mijoter doucement avec les graines de vanille jusqu’à ce que les perles soient toutes tendres. La texture va devenir épaisse et gélatineuse. Certaines perles peuvent garder un petit point blanc au centre bien qu’elles soient cuites donc il est important de gouter une cuillerée du mélange pour vérifier que la cuisson est homogène.

Le temps de cuisson dépend de la taille et de la marque de votre tapioca/perles Japon, donc goutez toujours. Arrêter la cuisson sitôt la préparation moelleuse et épaisse sans aucun bout croquant.

Verser de suite le lait de coco dans le mélange chaud et mélanger. Servir tiède, ou glacé après plusieurs heures au frais. Au moment de servir décorer de tranches de mangue fraiche. Servir avec du sirop de canne ou d’agave à part.

 

dessert thai lait de coco et tapioca (4)

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