Gâteau renversé à la nectarine

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Les nectarines sont de saison et il faut en profiter. Comme c’est agréable de manger des fruits de saison parfumés et juteux. Et comme c’est agréable aussi de pouvoir les utiliser en pâtisserie sans se ruiner ! Ce gâteau renversé à la nectarine est un parfait « coffee cake » à servir généreusement au moment du goûter ou du petit déjeuné. Pour le transformer en dessert servez-le avec une boule de glace à la vanille ou à la cannelle. La douceur des nectarines et les notes parfumées de la cannelle offrent une alliance incomparable. Parfait avec un café ou encore un thé.

 

gâteau renversé nectarine (1)

 

Gâteau renversé à la nectarine

Toffee :
60g de beurre
90g de sucre brun
1 cuillère à café d’extrait de vanille

Pâte à gâteau :
5 belles nectarines
340g de farine
280g de sucre brun
230g de beurre froid
2 cuillères à café à peine bombées de cannelle en poudre
1 pointe de couteau de noix de muscade fraichement râpée
6 petits œufs
2 cuillères à café d’extrait de vanille
1 pincée de sel fin
1 sachet de baking powder / levure chimique
Huile pour le moule
1 feuille de papier de cuisson
Préchauffer le four à 180°C
1 moule à brownie de 20 x 23 cm environ

gâteau renversé nectarine (2)

La recette :
Fondre 60g de beurre et y ajouter 90g de sucre brun, bien mélanger et verser dans le moule préalablement huilé. Bien répartir sur le fond.
Laver et sécher les nectarines puis les trancher (garder la peau) et les disposer dans le fond du plat sur le caramel.

 

gâteau renversé nectarine (4)
Dans une grande jatte verser la farine, sel, levure, cannelle et noix de muscade, bien mélanger.
Ajouter ensuite la sucre et le beurre froid en morceaux et mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux et homogène. Ceci est important pour la texture du gâteau.

Ajouter les œufs et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit totalement humide. Par contre ne soyez pas tenté de trop mélanger, vous n’essayez pas d’obtenir une pâte lisse.

Verser la pâte sur les fruits et lisser le dessus.

Poser la feuille de cuisson sur la grille et le moule dessus (pour éviter les salissures)
Enfourner 55 minutes environ.
Tester tout de même la cuisson avec la pointe d’un couteau pour s’assurer que la pâte est cuite.
Laisser reposer 10 minutes puis retourner sur un plat de service.

 

gâteau renversé nectarine (3)

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