Chez Cook-Shop nous sommes gourmands… Vous vous en doutiez un peu. Gourmandise et ingrédients de qualité font bon ménage, aussi lorsque nous utilisons de l’amande en poudre nous aimons la choisir en fonction de la recette. L’amandier est un gâteau généreux et savoureux qui s’adapte à la poudre d’amande sous toutes ses variantes. Chouette !
Ne négligez pas la qualité de la poudre d’amande, surtout lorsqu’elle constitue l’ingrédient essentiel. Pour un amandier plus fort en saveur et d’un aspect rustique il faudra préférer la poudre d’amande grise. Pour une texture en bouche plus délicate est une couleur plus claire on choisira une poudre d’amande ultra-fine de pro comme celle utilisée pour les recettes de macarons. A vous de choisir !
Nous avons choisi de vous proposer une version individuelle de ce délicieux gâteau en utilisant des caissettes individuelles droites. Des caissettes à cupcakes conviennent aussi, ou un moule à manqué au besoin.
Ingrédients :
200g de poudre d’amande
150g de sucre en poudre
100g de beurre fondu mais pas chaud
8 caissettes droites ou 12 caissettes à cupcakes
4 œufs moyens
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une jatte verser la poudre d’amande entière (grise) et la levure et le sucre et bien mélanger.
Ajouter les œufs et mélanger longuement au fouet électrique à vitesse rapide avec les fouets à œufs pour obtenir un mélange riche et homogène.
Verser dans les caissettes et enfourner pour 25 minutes environ.
Ajuster toujours la cuisson à la taille des caissettes et du four. Le plus simple reste de piquer le centre d’un cupcake avec une pointe de cure dent pour vérifier la cuisson.
Laisser totalement refroidir avant de déguster.
Miam alors !
2 Réponses
gaelle
bonjour, merci beaucoup pour cette recette, je mets combien de levure, un paquet entier ou la moitié suffise ?
merci de votre réponse.
NouNouh
Bonjour
il n’y a pas de levure dans cette recette.
Cordialement.