Bulles de gélatine

Classé dans : Tutoriel | 1

Si l’on vous dit gélatine … oui vous pensez bavarois et entremets et certainement pas à quelque chose de très fantaisiste. Chez Cook Shop nous aimons la fantaisie, et pour les décorations alimentaire décalées … même pas peur ! .

bulles de gélatine cook shop (23)

 

Aujourd’hui nous vous faisons découvrir une amusante façon de faire des bulles en gélatine alimentaire pour décorer cupcakes et gâteaux. Oui, décorons tout ce que l’on veut de jolies bulles qui ne soient pas en plastique. Alors zou, même si elles ne se mangent pas (sauf si on aime sucer de la gélatine) elles vous permettront de faire des décors tout en transparence …et sans plastique.bulles de gélatine cook shop (25)
bulles de gélatine cook shop (22).

Il vous faudra peu de chose, par contre la précision est de rigueur donc optez pour une balance de précision.

Ingrédients :
15 gr de gélatine en poudre 200 bloom
1 à 2 gouttes de colorant liquide ou une pointe à cure dent de colorant gel
50 gr d’eau à température ambiante
Un peu de Crisco

Ustensiles :
Une grille de refroidissement
Des ballons à gonfler (petits)

Astuces : Pour des bulles nacrées ajouter un peu de pearl dust powder à l’eau, et mélanger avant d’incorporer la gélatine.
.

bulles de gélatine cook shop (24).

Commençons par préparer nos ballons.

Préparer les ballons de petit diamètre. Il n’est pas nécessaire que vos ballons soient agréés contact alimentaire car les bulles ne seront pas mangées. De plus ils n’entrent pas en contact avec la bulles car nous allons les graisser.

bulles de gélatine cook shop (3).

Gonfler un ballon. Il faut à peine le gonfler. Ne pas le nouer pour que le ballon soit plein comme on le fait habituellement. Au contraire, nouer le plus loin possible vers le bord de l’ouverture. Ceci est important car il va ensuite falloir le nouer une seconde fois.

bulles de gélatine cook shop (5).

Pincer la partie opposée au nœud entre le pouce et l’index.
.bulles de gélatine cook shop (6).

Nouer les deux extrémités ainsi créées pour obtenir une forme ronde (on bulle).
.

bulles de gélatine cook shop (7).

Plutôt rond non ?
.

bulles de gélatine cook shop (8).

Maintenant que vous avez noué vos ballons il faut les graisser. Ceci pour pouvoir les retirer facilement des bulles durcies. Enduire chaque ballon de Crisco très finement.
.

bulles de gélatine cook shop (4).

Trop peu et ils attacheront, trop et la gélatine ne durcira pas. Le plus simple étant de les enduire généreusement puis de retirer l’excédent.
.

bulles de gélatine cook shop (9)
.
Maintenant préparons la gélatine.

.
Peser les 50 gr d’eau précisément dans un petit contenant. Y diluer 1 à 2 gouttes de colorant liquide ou 1 pointe à cure dent de colorant gel
.

bulles de gélatine cook shop (2).

Peser précisément 15 gr de gélatine en poudre 200 bloom.
.

bulles de gélatine cook shop (1).

Verser la gélatine rapidement sur l’eau colorée et mélanger pour dissoudre la poudre. Laisser ensuite épaissir et saturer la gélatine.
.

bulles de gélatine cook shop (11).

Après une vingtaine de minutes la gélatine devrait être prête. La passer au micro onde jusqu’à ce qu’elle soit fondue et liquide. Ne pas cuire ou laisser bouillir, simplement la fondre.
.

bulles de gélatine cook shop (10).

Ne soyez pas tenté de la fouetter. Si besoins mélanger délicatement pour ne pas créer de bulle d’air. Si la gélatine fige avant que vous n’ayez couvert tous les ballons, passer à nouveau au micro-onde.
.
bulles de gélatine cook shop (12).

Enduire chaque ballon en évitant le nœud. A droite ballon trempé deux fois, à gauche 1 seul trempage.
.

bulles de gélatine cook shop (13)
Déposer sur la grille et pour les faire tenir ….
.
bulles de gélatine cook shop (14)
Passer le nœud en le tirant dans une des cases de la grille. C’est pour cela qu’il faut une grille !
Laisser sécher 24 heures dans un endroit sec. Évitez la cuisine si vous faites mijoter un bon petit plat… La vapeur est l’ennemie de nos bulles.
.

bulles de gélatine cook shop (15)
Une fois durcie et sèche il suffit de couper le ballon ou de le percer. Il éclate et réduit comme une peau de chagrin dans nos bulles. C’est la partie rigolote, snip, pop et hop … on bulle !
.
bulles de gélatine cook shop (16).
Vous voyez la bulle de droite, celle à paillette? Il suffit de saupoudrer de paillette alimentaire avant que la bulle ne sèche.
.
bulles de gélatine cook shop (18).

Ballon en transparence après une trempette.
.

bulles de gélatine cook shop (19)
Ballon en transparence après deux trempettes.
.

bulles de gélatine cook shop (17).

Plus vous les tremperez et plus elles seront solides mais aussi moins transparentes.
.

bulles de gélatine cook shop (20).

les coques sont dures, légères et transparentes. Parfaites pour décorer des cupcakes avec de fausses bulles de chewing gum ou des bulles de savons … ou simplement parce que l’on aime les bulles.

bulles de gélatine cook shop (21)

 

Une Réponse

  1. Bonjour,

    combien de temps pouvons nous les conserver ? Je dois faire un mermaid cake avec pleins de décors différents et je trouve cette idée génial mais j’aimerais pouvoir faire des déco à l’avance. merci

Laissez un commentaire