Les premiers frimas sont là, et avec la bise froide qui nous réfrigère le bout du nez quoi de mieux qu’une délicieuse, riche et généreuse tasse de chocolat chaud. Poussons le plaisir jusqu’à utiliser un chocolat d’exception et quelques épices et créons nous un moment de plaisir, juste pour nous, ou à partager. De plus ce chocolat de luxe se réfrigère et se réchauffe sans complexe.
Peu de choses, mais de bonne choses …
200 gr de fèves chocolat au lait Valrhona jivara
80 cl de lait entier ou demi écrèmé
20 cl de crème entière liquide
15 à 20 gr de sucre selon votre préférence
20 gr d’excellent cacao non sucre Valrhona
1 bille de Xocomeli Valrhona par tasse
1 gousse de vanille
1 râpe fine à zestes
La vanille apporte ses notes réconfortantes et familières.
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Et au dernier moment juste avant de déguster, suivez le délicieux rituel qui consiste à râper une bille de Xocomeli sur son chocolat chaud. Ce merveilleux petit geste enrichie le chocolat de ses notes épicées de gingembre, badiane, cardamone et mandarine.
La recette …
Mélanger le lait et la crème et y ajouter la gousse de vanille fendue avec ses graines.
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Ajouter les fèves de chocolat Jivara, le sucre, le cacao et chauffer doucement jusqu’à ce que tout soit fondu et combiné.
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Inutile de porter à ébullition. Si vous avez un diffuseur de chaleur vous pouvez aussi le placer sous la casserole pendant que la vanille infuse et que le chocolat fond. Utilisez un fouet si besoins pour que le cacao soit totalement dilué dans le chocolat chaud.
Râper une bille de Xocomeli sur le dessus de la tasse juste avant de déguster.
Laisser fondre et couler dans le chocolat ou mélanger pour les plus impatients.
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Oh allez … quelques mini-marshmallows par dessus.
Qui peut résister à de mini-marshmallows? Pas nous !
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Toutes les bonnes choses ont une fin, et les délicieuses choses d’autant plus.
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2 Réponses
JLM
Oh la quelle belle recette ! Merci !
Christelle Herzog
Merci beaucoup ! Le chocolat chaud est tellement de saison !