Tall dessert au chocolat et caramel salé

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tall dessert gallerie

 

Un Tall Dessert… c’est une excuse pour empiler des choses délicieuses les unes sur les autres pour ensuite les déguster avec une lonnnngue cuillère ! Ici un Tall Dessert de fondant au chocolat 0 % de complexe, d’une sauce maison caramel salée, d’une autre au chocolat, de crème et de noix de pecan… Alors vous été tentés ?

 

Tall dessert brownie (1)

 

Les Tall Desserts sont aussi une excuse pour faire ce qui nous plait ! Ici nous avons utilisé un vase très étroit comme verre de service, les grandes surfaces plates mettent superbement en valeur les strates du dessert. De quoi donner envie de se lancer dans un peu de géologie gourmande !

 

 

Tall dessert brownie (4)

 

Pour les proportions, elles pourront varier selon votre contenant, le nombre de portions et votre gourmandise ! Le Tall Dessert c’est comme une salade de fruits, on met ce dont on a envie, comme on en a envie ! Chouette !

 

Tall dessert au chocolat et caramel salé

Petites choses utiles : Flacon souple verseur, douille de 20, poche à douille

Pour le fondant au chocolat 0 complexe :
Pour la recette nous avons utilisés la recette de fondant 0 % de complexe de Lavande de ligne et papilles que nous vous invitons à suivre à la lettre. La recette est aussi rééditée sur notre blog Cook-Shop par Lavande elle-même ici clic.

Pour la crème :
100 gr de fromage frais type St Moret
200 gr de crème fraiche épaisse entière
1 cuillère à soupe rase de sucre glace

Assouplir le fromage frais dans la crème fraiche entière. Attention de travailler délicatement pour ne pas liquéfier la crème. Sucrer avec 1 cuillère à soupe rase de sucre glace.

 

 

Pour la sauce au caramel salé :
100 g de sucre semoule
40 g de beurre demi-sel
20 cl de crème liquide entière

Chauffer le sucre dans une casserole antiadhésive à feu moyen sans remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu et caramélisé.
Ajoutez le beurre et en second la crème liquide. Mélanger au fouet pour avoir un mélange fluide (ne pas fouetter mais remuer vivement).

Une fois le mélange lisse et homogène cuire environ 4 à 5 minutes, le mélange sera liquide mais doit être nappant. Sinon prolonger la cuisson. Verser dans un bocal en verre et si il épaissi trop en refroidissant chauffer doucement pour liquéfier un peu au moment de préparer le dessert. Conserver le reste au frais.

 

 

Pour la sauce chocolat :

100 g de chocolat à 70%
100 gr de lait
25 g de beurre
25 g de sucre en poudre
Fondre le chocolat haché, le beurre et le lait doucement si possible au bain marie dans une casserole à double parois. Une fois homogène ajouter progressivement le sucre pour sucrer à votre envie. Porter de suite à ébullition et sitôt à ébullition retirer du feu. Conserver au frais mais faire tiédir avant utilisation.
Pour les noix de pecan :

Compter 2 cuillères à soupe pour le dessert et garder les plus belles pour la décoration.

 

 

Le montage : Commencer par verser du caramel salé dans le fond puis poser un carré de fondant, ensuite alterner les couches de crème, sauce chocolat, noix de pécan… une bonne astuce consiste à verser la sauce chocolat sur le fondant pour que le gâteau s’en imbibe… ou la sauce caramel… bon ok ce ne sera plus 0% de complexe mais 200% de pur bonheur sur 0% de complexe !

 

 

Tall dessert brownie (5)

 

 

Astuce : Pour avoir l’intérieur du contenant bien propre entre chaque couche penser à congeler le fondant en petits morceaux taillés pour glisser facilement au fond. Les morceaux congelés ne laisseront pas autant de trace de miette sur le verre. Pour la crème vous pouvez la dresser avec une poche à douille équipée d’une douille de 20 (si votre verre est long et étroit comme le nôtre). Pour les sauces utilisez un flacon à nozzle pour viser pile au milieu. Notre contenant fait plus de 20 cm de haut ! Mais vous pouvez aussi utiliser des longs verres à cocktail, de grands gobelets transparents, des verres à limonades ou à pastis…

 

 

Tall dessert brownie (3)

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