Les vacances, la plage, le ramassage de coquillage avec les enfants, et ensuite une pause gourmande en cuisine. Roudoudous maison en rentrant de la plage… Cela vous tente ? Au retour des vacances on a toujours quelques coquillages au fond de notre valise. Plutôt que de les garder cachés dans un tiroir ou dans un bocal, nous allons les remplir de bonbon.
Laissez les enfants choisir les plus beaux pour vous. Ensuite faites de jolis et délicieux roudoudous avec. Allez on se lance, pour des roudoudous maison qui feront plaisir aux enfants et aux grands ! Attention le sucre chaud c’est a faire entre grands…
Notre recette de roudoudous ne vous prendra que quelques minutes et ne nécessitera pas de thermomètre à sucre. Allez la prochaine fois que vous irez à la plage, faites le plein de coquillage !
Pour 5 gros roudoudous fraise ou 10 petits il vous faudra :
60 gr de sucre
2 cuillère à café d’eau
Colorant à sucre rouge (1 pointe de cure dent suffira)
Arôme fraise
Pour 5 gros roudoudous menthe ou 10 petits il vous faudra :
60 gr de sucre
2 cuillère à café d’eau
Colorant vert (1 pointe de cure dent suffira)
Arôme menthe
Pour 5 gros roudoudous citron ou 10 petits il vous faudra :
60 gr de sucre
2 cuillères à café de jus de citron
1 cuillère à café d’eau
Colorant jaune (1 pointe de cure dent suffira)
Pour 5 gros roudoudous orange ou 10 petits il vous faudra :
60 gr de sucre
2 cuillère à café d’eau
Colorant Orange (1 pointe de cure dent suffira)
Arôme orange
Préparation des coquillages : Il faudra les nettoyer puis les faire bouillir avec 1 cuillère à soupe de jus de citron. Le citron retirera toute saveur « marine » qui pourrait encore habiter les coquilles. Laisser bouillir environ 10 minutes.
Bien rincer et parfaitement sécher les coquillages.
Disposer les coquillages sur une plaque de cuisson couverte de papier de cuisson. Poser des coquillages à l’envers pour caler les coquilles à roudoudous dessus, sinon les caler sur un plat à escargot ou à défaut du papier aluminium froissé.
Recette :
Dans une casserole antiadhésive (si possible à fond blanc pour surveiller la couleur) verser le sucre et l’eau et si nécessaire le citron.
Chauffer et laisser frémir et fondre, si besoin remuer avec le manche d’une cuillère en bois pour être certain que tout le sucre soit fondu. Ajouter de suite une pointe de colorant et 1 goutte d’arôme et mélanger de façon homogène.
Si votre sucre liquide semble trouble ou présente des bulles, attendre un court moment et il s’éclaircira. Verser de suite dans les coquillages. Si le bonbon fige dans la casserole il suffit de poser sur le feu pour le fondre instantanément à nouveau. Il est possible d’ajouter ¼ de cuillère à café d’eau si besoin et de chauffer doucement.
Verser rapidement dans les coquilles pour enfin avoir vos roudoudous ! Voila ! C’est fait !