La brioche façon léopard…

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Une brioche particuière qui a eu un joli succès cet hiver, c’est la brioche léopard. Quand on la découpe une jolie surprise nous y attend, ce sont des petits dessins qui nous font immédiatement penser aux taches que les léopards ont sur leur belle fourrure. Nous avons voulu nous aussi tester pour voir si c’était difficile à réaliser. Verdict ça n’est pas compliqué du tout. Voici la recette.

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La recette

370g de farine

25cl de lait entier

20g de beurre mou

1 pincée de sel

1 sachet de levure sèche boulangère

80g de sucre en poudre

35g de cacao en poudre

10cl à 15 cl de lait entier

Mettez la farine la levure et le sucre dans la cuve de votre robot, commencez à pétrir en ajoutant le lait puis la pincée de sel. Enfin mettez le beurre mou et laissez travailler jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse.

Partagez la pâte en 2 parts égales, réservez-en une et avec la part restante remettez-la dans la cuve de votre robot, versez 20g des 35g de cacao et 5 à 6 cs de lait pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Divisez cette pâte cacaotée en 2 parts de même poids, réservez une part, prenez l’autre et remettez dans le robot et mettez le reste de cacao soit 15g et 1 à 2 cs de lait et pétrissez. Quand c’est prêt laissez monter les 3 pâtes pendant 1h30 à 2h à température ambiante.

1/ Vous avez donc 3 pâtons soit une blanche, une marron et une autre marron foncée. Dégazez chaque pâton. Divisez- chaque boule en 7 parts de taille équivalente.

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1-2-3/ Prenez une part de pâte marron et roulez-la en un long boudin, ensuite une boule marron foncée toujours en boudin, applatissez-la un peu et insérez le boudin marron dedans refermez et roulez.

4-5-6/ Maintenant prenez une boule blanche faits un boudin et applatissez et enfermez le boudin marron-marron foncé dedans et roulez. Allongez ce boudin pour qu’il fasse le double de la taille de votre moule à brioche. Faites ces opérations ci-dessus jusqu’à épuisement de pâtes.

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1-2-3/ Coupez les longs boudin en 2 et disposez-les dans le moule à brioche. Laissez monter à nouveau 1h.

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1-2/ Après le délai, badigeonnez d’oeuf entier le dessus de la brioche et parsemez de sucre en grain.

3-4/ Enfournez à 180°C pendant une trentaine de minutes. Surveillez. Après cuisson laissez refroidir 10 minutes et démoulez sur une grille.

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Après refroidissement découpez une tranche et la magie opère! C’est à vous!

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6 Réponses

  1. Idée très ingénieuse, il faut un peu de patience quand même, mais ça vaut le coup.
    Je vais essayer !
    Merci à vous

  2. Bonjour,

    J’ai fait la brioche hier, mais les deux pâtes au chocolat étaient trop liquides, pourtant, j’ai bien laissé reposer.
    Alors, je n’ai pas fait de boudin.
    J’essaierai la prochaine fois d’enlever une cuillère à soupe de lait.
    Dans votre recette, vous avez oublié de mettre le sucre dans le descriptif avec la farine et la levure (à corriger svp).
    Et pour le cacao : faut-il mettre du sucré ou non sucré ?
    Merci pour votre réponse.
    Catherine de Plaisir (78)

    • Bonjour
      peut-être avez-vous mis trop de cuillères à soupe de lait. Mettez-en une pour commencer et jusqu’à ce que ça devienne une pâte de consistance pâte à pizza et non liquide. Merci pour l’oubli du sucre dans la recette. Et c’est du cacao non sucré qu’il faut genre Van Houten.

      Cdlt

  3. Bonjour NouNouh,

    Merci pour votre réponse, oui, je mettrai moins de lait la prochaine fois.
    Et c’est du cacao non sucré que j’ai mis dans ma recette. Ouf !
    Elle était quand même bonne…
    Merci encore
    Catherine de Plaisir (78)

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