Voici une recette de biscuit pour maison en pain d’épice qui permet de réaliser une maison de conte de fée avec les petits décors qui vont autours. Pour la réaliser vous pourrez utiliser notre kit de découpoirs à chalet en pain d’épice. Libre à vous de la customiser : cheminée (ou pas) trous pour les fenêtres et portes (ou pas) … chez Cook Shop nos petits mitrons ont préférés des fenêtres et portes en bonbons plutôt que des « trous », et pas une, mais trois cheminées en bonbons ! Étonnant non?
Avant de commencer il est bon de savoir qu’ajouter du cacao permet d’avoir une pâte très foncée mais change le goût du biscuit. Si vous ne voulez pas de cacao votre chalet sera doré. Pour une couleur foncée il faudra ajouter du cacao. Si vous ne voulez pas de cacao remplacez le sucre blanc par du sucre muscovado (qui enrichira le goût naturel du pain d’épices).
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Ingrédients pour un chalet de pain d’épices avec le kit Stadter et assez de pâte pour faire les sapins qui vont autours …. Il faudra laisser la pâte reposer et « murir » une journée.
– 560 gr de miel
– 560 gr de sucre ou sucre muscovado
– 110 gr de beurre
– 1kg et 125g de farine
– 3 œufs
– 2 cuillères à café de bicarbonate alimentaire
– 4 cuillères à soupe d’eau
– 4 cuillères à soupe d’épices à pain d’épices.
– 2 cuillères à soupe de cacao. (Optionnel voire note ci-dessus)
– 2 pincées de sel fin
Pour le glaçage :
– 1 kg de sucre glace (2 x 500 g) +extra
– 4 blancs d’œufs (2 x 2)
– 4 cuillères à café de granules d’acide citrique (2 x 2) ou jus de citron
– Bonbons …. beaucoup de bonbons et de cannes en sucre !
Ustensiles :
– Poche à douille grande taille
– Plaques de cuisson
– Kit à découper une maison en pain d’épice
– Emporte pièces sapin, etc…
– Papier de cuisson
– Plateau rigide
Fondre le miel, sucre et beurre ensemble puis laisser refroidir dans une grande jatte ou le bol d’un robot pétrin. Diluer le bicarbonate dans l’eau et ajouter à la jatte avec les œufs, épices, sel, cacao. Bien mélanger puis ajouter la farine et pétrir pour obtenir une masse homogène. Filmer la pâte encore trop souple et laisser reposer au minimum 1 journée.
Malaxer la pâte un moment pour l’assouplir. Prendre une grande feuille de papier de cuisson et y étaler un tiers de la pâte sur 5 à 6 mm d’épaisseur, de façon régulière. Pour y arriver nous utilisons des guides à abaisser la pâte.
Si elle colle à votre rouleau étalez-la entre deux feuilles de papier de cuisson. Faites glisser le tout sur la plaque de cuisson avec le papier toujours dessous.
A ce stade vous pouvez décider de réfrigérer les plaques de pâte. Chaque plaque devra être entre deux feuilles de papier de cuisson. Pour une utilisation prochaine avec vos petits mitrons.
Découpez vos pièces avec votre kit emporte-pièce et retirer la pâte autour des pièces. découpez portes et fenêtres si vous en voulez. Ne tentez pas de les bouger, laissez-les sur le papier de cuisson pour ne pas les déformer.
Une fois que vous aurez toutes vos pièces, placez les plaques au frais le temps de préchauffer le four à 170°C.
Pendant ce temps découpez des biscuits en sapins, flocons, bonhommes en pain d’épices ou bonhommes de neige pour décorer la scène.
Si vous voulez que les biscuits brillent, badigeonnez chaque biscuit d’un « vernis » fait de 2 jaunes d’œufs et 4 cuillères à soupe de lait. (Un pinceau en silicone fera l’affaire).
Enfournez vos biscuits pour environ 20 à 24 minutes en surveillant attentivement la cuisson. Ne les touchez pas tant qu’ils ne sont pas refroidis sinon gare à la casse !
Utilisez les restes de pâte pour faire vos sapins, barrières etc … ou une base en biscuit pour monter votre maison. La cuisson en sera plus courte que la cuisson des pièces de la maison. Notez que même si la base est en biscuit il faudra tout de même la poser sur un support rigide.
Réaliser la moitié du glaçage en fouettant ensemble 500 gr de sucre glace, 2 blancs d’œufs et 2 CAC d’acide citrique (ou un filet de citron). Une fois le mélange épais volumineux et brillant mettre de suite dans les poches à douilles et les fermer avec un élastique pour que le glaçage ne sèche pas. Ne pas laisser le glaçage à l’air sinon il durcira et sera inutilisable pour coller votre maison. Ne pas réfrigérer le glaçage non plus.
Montez la maison comme indiqué sur le mode d’emplois de votre kit. Collez le mur court sur le plateau rigide ou la base en biscuit avec la glaçage. On colle le mur court avec le second mur long, pour former un angle. Le mur long se colle sur l’extérieur du mur court. Ainsi on gagne 1 cm sur la longueur, ce qui permet que la toiture soit assez longue pour couvrir la maison.
Une fois la maison durcie fixez le toit puis la cheminée si vous en voulez une. Pour garnir notre toiture nous avons utilisé un assortiment de bonbons traditionnels et modernes, de grosses perles en sucre, bonbons à sucer, étoiles et confiseries et même des bonbons rapportés de vacances par les petits mitrons !
Astuce : Si vous avez du mal à faire tenir vos murs vous pouvez filmer une petite boite et l’utiliser comme support à l’intérieur de la maison (elle se verra par les fenêtres donc avant de la filmer enveloppez-la de joli papier de noël).
Une fois votre toit durci en place réalisez plus de glaçage avec le reste des ingrédients et décorez la maison de bonbons et confiseries et des petits biscuits.