Une bûche de Noël prête en 15 minutes facilement, et qui n’est ni une glace ni une mousse … mais un cheesecake glacé ! Chez Cook Shop nous avons décidé de vous créer une recette qui change des bûches habituelles, en cuisine, et pour les papilles. Il suffit de 15 minutes pour préparer notre bûche. Ensuite on congèlera la préparation jusqu’au jour J, C’est aussi simple que cela… SOURIEZ VOUS CUISINEZ !
Note utile : ne prendre aucun produit allégé ou votre cheesecake glacé perdra en texture. Placer les fouets métal au congélateur et la crème dans une jatte au réfrigérateur la veille.
Il vous faudra :
– 500 gr de crème de marron sucrée
– 360 gr de fromage frais type St Moret
– 360 ml de crème liquide entière réfrigéré dans un saladier la veille
– 2 cuillère à soupe bombées de crème fraiche entière
– 2 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre
– 1 Sachet de sucre vanillé
– Ustensile : Gouttière à bûche et tapis relief, embouts chocolat à bûche.
Incorporer la crème fraiche au fromage frais délicatement avec un fouet à mains. Ne pas fouetter la préparation pour ne pas la liquéfier. Ajouter le sucre et le sucre vanillé. Incorporer la crème de marron.
Fouetter la crème en chantilly, et incorporer à la Maryse au reste de la préparation. A ce stade vous pouvez incorporer des brisures de marron glacé si vous le désirez. Verser dans un moule gouttière à bûche tapissé d’un tapis relief (ici relief bois).
Cette préparation remplira parfaitement notre moule gouttière à bûche en silicone de 25 cm.
Laisser 6 heures au réfrigérateur avant de placer au congélateur pour une congélation complète. Vous pouvez garder votre bûche 2 semaines au congélateur.
.
Sortir du congélateur, placer sur une semelle à bûches et retirer le tapis relief.
Placer au réfrigérateur 20 minutes avant de servir.
Un seul mot… MIAM
Placez des embouts à buches en chocolat aux extrémités pour une touche finale très gourmande.
19 Réponses
laumonier
trop bien cette recette mais j’aurai besoin d’une petite precision, apres les 6 heures de frigo combien de temps au congelateur. Merci pour votre reponse
Christelle Herzog
Bonjour la bûche est glacée donc il faut la congeler jusqu’à totale congélation. Vous pourrez ensuite la conserver 2 semaines au congélateur. Pensez à la sortir un peu à l’avance pour qu’elle soit glacée mais moelleuse au moment de déguster (comme indiqué dans la recette).
Valérie
Bonjour,
Est-il possible de remplacer le Saint Moret par du Philadelphia?
Merci d’avance
Christelle Herzog
Bonjour oui c’est possible, vous pouvez aussi utiliser la marque de fromage frais de votre supermarché le résultat sera identique et moins coûteux 😉 la chose importante étant de ne surtout pas prendre de version allégée. Bonne fêtes à vous.
Nicole Moyse
Je viens de découvrir votre site (formidable!) et en même temps votre recette de bûche cheesecake glacée aux marrons. Est-il possible de faire cette recette de bûche avec un autre ingrédient que le marron? Merci
Christelle Herzog
Bonjour Nicole/ J’ai élaborée cette recette en prenant en compte la quantité de sucre dans la crème de marron et le gout assez prononcé. Modifier la recette pour une autre ingrédient est toujours possible mais il vous faudra jouer aux apprentis sorciers et ajuster vos ingrédients en conséquence. Ce qui n’est pas toujours évident. Mon conseil sera de diviser les proportions lors de vos essais 😉
Nicole Moyse
Merci Christelle! Je vais me lancer et si ça marche je vous rn ferai part.
Christelle Herzog
Je suis intéressée de savoir Nicole ! … Les tests en cuisine il n’y a pas mieux hi hi 🙂
Marie-Laure
Bonsoir!
J’ai préparé cette bûche à Noël. Toute la famille a été bluffée 🙂 Nous nous sommes régalés. Recette inratable!
Christelle Herzog
Merci beaucoup ! Nous adorons notre recette élaborée par Cook-Shop pour les gourmands et les gourmets !
Sandrine Delet
Je viens de mettre ma préparation au frais, pour info il manque juste le moment d’incorporation de la crème de marron! Sinon j’ai hâte de la déguster ! 😉
NouNouh
Bonjour
Génial! J’espère que ça vous plaira!
Cdlt
Cassidy
Comment trouver ou faire de si joli embout de bûche !!!
NouNouh
Bonjour
Les embouts se trouvent sur Cook-shop.fr.
Cdlt
Cassidy
C vraiment beau
Cassidy
Ah ok je les ais trouvé superbe site je découvre merci beaucoup pour toutes ces belles choses
Samaria
Bonjour,
La bûche est au congélateur depuis hier mais ce matin c’est encore un peu mou au toucher. Est-ce normal ?
Faut il la sortir du congélateur uniquement 20 min avant dégustation ?
Merci pour votre réponse
NouNouh
Oui
lohanade
Bonjour,
Est-il possible de faire un insert avec de la glace à la vanille ? Est-ce que les 2 textures (glace et cheesecake) vont bien se marier ? Merci d’avance pour votre réponse.