Nous vous proposons de retrouver dans cette nouvelle rubrique, toutes les recettes de bases pour vos Cakes. Nous commençons avec le Molly cake. Très proche du quatre quart, où le beurre est remplacé par la crème liquide montée en chantilly et moitié moins d’oeuf. Cela donne un gâteau très moelleux qui monte très bien. Il est préférable de le laisser rassir 24h après sa préparation avant de le couper et de le garnir pour éviter qu’il ne s’émiette.
Ingrédients pour un moule de 15 cm
250 g de farine
250 g de sucre en poudre
250 g de crème liquide à 30 %
3 œufs vanille en poudre
2 cuillères à café de Baking Powder (levure chimique)
Dans le bol de votre robot, fouetter les œufs et la vanille avec le sucre longuement (10/15 minutes Vitesse 4 du robot). Profitez-en pour peser et préparer vos ingrédients et chemiser votre moule (beurrer et fariner). Mélanger la farine et la levure. Préchauffer le four à 160°, chaleur tournante.
Quand les œufs sont bien montés et bien blanchis, ralentir la vitesse du robot au minimum et ajouter progressivement le mélange farine / levure. Fouettez en Chantilly la crème liquide bien froide et l’ajouter à la pâte, en l’incorporant délicatement mais efficacement pour obtenir un appareil homogène.
Verser la préparation dans le moule et cuire au four à 160 degrés pendant 1h30 minutes.
Prévoir pour le fourrage seul 750g de ganache (découpe en 4 tranches du molly)
Prévoir recouvrement en plus.
Imprimer le PDF de la recette : Recette Molly cake
23 Réponses
Curd Citron Safran | Cook-shop, le Blog
[…] nous avons pu accompagner délicieusement notre Angel Food Cake, mais nous avons pu garnir un Molly cake. Attention il est préférable de conserver ce Curd et donc les gâteaux que vous garnirez avec au […]
tahitienne
Bonjour ,
peut on le faire genre marbré ? merci
seve
Bonjour,
Un grand merci pour cette recette, testée en nature et en chocolat!
Le gateau a une très belle tenue et une texture si fondante.
Une bonne alternative à la génoise traditionnelle.
Zouine
Quelle est la hauteur du moule que vous avez utilisé? Si mon moule a une petite hauteur, puis je le chemiser avec papier cuisson mais quand il va gonfler ne vais je pas avoir de problème ? Merci d avance
Lavande
Bonjour, ici il s’agit d’un moule de 10 cm.
Vanessa
Bonjour
Comment le faire en version chocolatée svp? Pourriez vous me donner les quantités d’ingrédients?
Merci et bonne journée
Lavande
Bonjour, remplacez une partir de la farine par du cacao en poudre (10%)
Coco
Bonjour, J’ai essayé cette recette. Je l’ai faite dans un moule de 15cm de diamètre. Elle est TOP DELICIEUSE mais je ne parviens pas à faire un gâteau de 10 cm de haut… je suis à 7.5 cm. Pourriez-vous me dire si je dois augmenter les quantités ou bien si ce n’est simplement pas un gâteau qui va monter plus haut… Merci d’avance.
Lavande
Bonjour, vous pouvez augmenter les quantités si vous voulez un gâteau plus haut. Pensez aussi à adapter votre temps de cuisson.
Sparza
Bonjour, puis je ajouter du colorant, pepites de chocolat, poudre amande, noisette, noix de coco rapé?
Merci d’avance
Lavande
miam, oui !
Aurélie
Bonjour,
Pensez-vous que je puisse le couper en 2 ou en empiler 2 et faire un trou remplit de bonbons au milieu pour faire un gateau surprise?
On peut y ajouter des colorants?
Merci d’avance
Lavande
oui aux deux questions.
laetitia t
Bonjour
pouvez vous me dire pour combien de personnes représente vos proportions?
Merci
NouNouh
Bonjour
cette taille de molly cake est pour 15 personnes environ.
Cdlt
Fd
Bonjour, je voudrais faire un mollycake pour l’anniversaire de la fille mais j’aimerai un avis, je voudrais les garnir de mascarpone fouettée mélangée à la chantilly et parfumé une au café, une au caramel, une spéculos par exemple, mais dois je faire mes gâteaux l’aveil pour les garnir le jour j et Auriez vous des suggestions pour les garnir? Après je les recouvrirait de pâte à sucre pour les décorer
Lavande
Bonjour, pour toutes les questions techniques rejoignez notre groupe Facebook https://www.facebook.com/groups/Patisserieetchocolat/
compagnon
bonjour , pour faire le molly cake avec des moules de 20, 25 et 30 cm par combien multipliez vous la recette
merci
NouNouh
Bonjour
je pense qu’il faut faire une produit en croix…
Cdlt
compagnon
bonjour , je n’ai pas trop compris la réponse de NouNouh
cdlt
Thomazeau Wendy
Bonjours, j’ai suivis à la lettre votre recette et mon gâteau ressemble à un gâteau yaourt basique ! Même pas haut ! Je dirais 5 cm grand Max, je ne comprend pas ….
Bertin
Moi il es pas bien monter je ces pas pk
David cindy
Bjr pourriez vous me donner les quantité pour un moule rectangle de 30 cm svp