Biscuits sablés de Noël aux saveurs praliné, fruits de la passion et citron vert

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Biscuits sablés de Noël originaux à confectionner en famille, aux saveurs de praliné aux noisettes, fruits de la passion et de citron vert, réalisés avec le moule « Winter Holiday – Voilà Cookie » Silikomart . N’oubliez surtout pas d’en garder un pour le vieux barbu, il faudra comme le veut la tradition, l’accompagner d’un petit verre de lait et le poser à côté de votre beau sapin le soir du 24 décembre!

Ingrédients :  ces quantités permettent de réaliser 3 plaques de biscuits

Matériel : 

Recette : 

Préparer le praliné aux noisettes : 

Mettre les noisettes entières sur une feuille de papier cuisson préalablement posée sur la plaque de votre four. 

Enfournez pour environ 15 minutes environ en mode traditionnel à 170 degrés. Les retourner à mi-cuisson pour avoir une torréfaction bien homogène. 

Sortir le plateau du four et mettre les noisettes encore chaudes dans un torchon propre et les frotter rapidement entre elles afin de retirer grossièrement la peau. 

Déposez les noisettes sur un tapis de cuisson en silicone type Silpat. 

Dans une casserole, ajoutez un tiers du sucre à feu moyen. 

Lorsque le sucre va débuter sa caramélisation et si il ne fond pas uniformément, mélanger un peu avec une spatule en bois.

Ajoutez ensuite un tiers de sucre supplémentaire. Mélangez doucement si nécessaire et ajoutez enfin le dernier tiers de sucre. 

Prolongez la cuisson jusqu’à ce que votre caramel soit bien brillant et lisse avec une belle couleur ambrée. 

Stoppez immédiatement la cuisson lorsque la couleur souhaitée est obtenue. Retirez du feu et verser immédiatement votre caramel sur vos noisettes torréfiées. Il me restait un petit fond de pot de noisettes torréfiées en poudre que j’ai ajouté aux noisettes entières.

Brisez en morceaux votre plaque de noisettes caramélisées. Avant de les mettre dans le mixeur, j’ai concassé grossièrement la plaque dans un torchon propre avec quelques coups de rouleau à pâtisserie. Cela va grandement faciliter le travail de votre mixeur!

Mettre les noisettes caramalisées et la pincée de fleur de sel dans le bol du mixeur et mixer pleine puissance pour réduire votre mélange en poudre dans un premier temps. 

Continuez de mixer toujours à pleine puissance juqu’à obtenir une « pâte » bien brillante et liquide. Si votre mixeur semble chauffer au niveau du moteur, je vous conseille de faire des pauses. 

Versez le praliné aux noisettes dans un pot en verre à fermeture hermétique et réserver au réfrigérateur. 

Ce praliné noisette peut se conserver plusieurs semaines au réfrigérateur.

Préparer la gelée aux fruits de la passion : 

Dans un petit bol, mélangez la pectine avec le sucre.

Chauffez la purée de fruits de la passion dans une petite casserole à au moins 50 degrès.

Ajoutez le mélange sucre / pectine à votre purée aux fruits de la passion bien chaude.

Bien mélanger à l’aide d’un fouet. Portez la préparation à ébullition tout en continuant de mélanger et laisser « cuir » pendant 2 minutes.

Réservez dans une poche à douille jetable munie d’une douille à décorer de petit diamètre.

Préparer la glace royale au citron vert : 

Mettre le sucre glace dans un bol et ajoutez du jus de citron vert progressivement jusqu’à obtenir la texture souhaitée, ni trop épaisse ni trop liquide. Bien mélanger et réserver dans une poche à douille jetable munie d’une douille à décorer de petit diamètre.

Préparer les biscuits sablés : la quantité de pâte permet de réaliser 3 fournées

Coupez votre beurre en cubes et le laisser quelques minutes à température ambiante.

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre, le sel, la levure et la vanille liquide.

Ajoutez le beurre « mou » en morceaux et bien mélanger à l’aide de la feuille de votre robot pâtissier ou à la main.

Ajoutez enfin l’œuf et bien mélanger à la main ou avec la feuille du robot.

Formez une boule avec votre pâte, la filmer, l’aplatir légèrement et la laisser reposer au réfrigérateur au moins 2h.

Étalez votre pâte préalablement divisée en 3 pâtons égaux, entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 3/4 millimètres maximum à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Les biscuits vont un peu gonfler avec l’action de la levure donc il est important d’étaler finement et façon uniforme votre pâte. Je trouve les sablés avec levure plus léger que ceux sans, voilà pourquoi je choisis d’en utiliser.

Placez votre pâte étalée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et venir y poser dessus l’emporte pièce « Voilà Cookie Winter Holiday » en appuyant mais pas trop fort non plus! Ne pas retirer votre emporte pièce avant de mettre au four et bien retirer le surplus de pâte autour avant de mettre au four. J’ai mis ma plaque pendant 30 minutes au congélateur avant d’enfourner.

Si la pâte vous semble trop « molle » ne pas hésiter à la placer quelques minutes au congélateur avant de « pré-découper vos formes ».

Préchauffez le four en mode traditionnel à 160 degrés.

Enfournez pendant 20 minutes en surveillant bien la cuisson. 

Laissez refroidir mais pas totalement et démouler délicatement. Si vous y parvenez, retirer directement l’emporte pièce sinon appuyez légèrement avec la pointe d’un couteau sur chaque biscuit pour le faire doucement tomber et donc le démouler. Attention, le renne au centre du moule est plutôt compliqué à sortir … Si les biscuits semblent rester collés, retourner délicatement votre emporte pièce pour vérifier si de la pâte n’aurait pas débordé lors de la cuisson sur les séparations du quadrillage du moule. Si c’est le cas, « racler » délicatement avec un couteau avant de réessayer de démouler.

Si vos biscuits n’ont pas tous des bords parfaitement lisses, on n’hésite pas à les râper un peu et délicatement avec une râpe microplane.

Une fois totalement refroidis, vous pouvez décorer vos biscuits avec les garnitures réalisées précédemment.

Petit conseil de conservation : séparez les biscuits aux fruits de la passion des autres ou les dévorer en premier car ils ont tendance à être plus humides et ils se conservent vraiment moins biens que les autres. Si comme moi, vous ne souhaitez réaliser qu’une fournée, vous pouvez congeler le reste de pâte pour une prochaine fois.

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