Un Minion à dévorer!

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Un véritable phénomène ces petits bonhommes jaunes, ils ont tellement de succès qu’on les retrouve souvent aux anniversaires. Les enfants comme les grands les adorent, ce sont les Minions. On vous montre comment en réaliser-un. Avec ce pas-à-pas vous pourrez laisser votre imagination vous guider et décorer votre Minion comme il vous plaira.

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Il faudra préparer le gâteau de base composé d’un biscuit nature et d’une ganache au chocolat, qui sera réparti dans 2 moules, ici ce sera un hotmilk sponge cake pour une dizaine de parts allant dans un moule rond de 12cm de diamètre sur 7,5cm de hauteur et un moule demi-sphère de 12cm de diamètre et 6 cm de hauteur.

La recette

6 oeufs

320g de sucre en poudre

320g de farine

1 sachet de levure à gâteau

120g de beurre

25cl de lait

Tout d’abord préchauffez votre four à 180°c, chemisez votre moule rond, beurrez le moule demi-sphérique. On passe à la recette. Mettez les oeufs avec le sucre dans le bol d’un robot pâtissier, fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume (vous pouvez bien sûr utiliser un fouet électrique ou manuel ce sera un peu plus long avec ce dernier), pendant ce temps tamisez la farine et la levure ensemble avec un chinois, puis faites chauffer le lait avec le beurre préalablement coupé en morceaux dès ébullition éteignez. Versez la farine-levure dans le mélange oeufs-sucre bien mélanger puis rajoutez enfin le lait-beurre fondu fouettez doucement pour que tout soit bien amalgué.

Versez cette pâte à gâteau dans chaque moule jusqu’en haut laissez seulement 5mm environ de hauteur vide pour éviter que ça ne déborde lors de la cuisson.

Mettez à cuire 1h environ pour le moule rond et 40 minutes environ pour le moule demi-sphérique. Surveillez car chaque four est différent, placez du papier aluminium au dessus des moules si ça brunit plus rapidement et que ce n’est pas assez cuit à l’intérieur. Cela évite que ça ne brûle le dessus de chaque gâteau. Après cuisson démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Le sirop pour le punchage

40cl d’eau

190g de sucre en poudre

Mettez le sucre et l’eau dans une casserole faites chauffer le tout doucement afin que le sucre se dissout bien puis dès ébullition éteignez, transvasez dans un bol et laissez refroidir jusqu’à utilisation.

La ganache au chocolat pour le fourrage

200g de chocolat

125g de crème liquide entière

45g de beurre

Faites bouillir la crème liquide, après ébullition verser en 3 fois sur le chocolat en mélangeant à chaque fois avec une maryse. Enfin rajouter le beurre couper en petits cubes et mélangez bien. Filmez au contact laisser tièdir à température ambiante puis mettre au frigo 3/4 d’heure.

La ganache au chocolat pour le glaçage du gâteau

600g de chocolat noir pâtissier

280g de crème liquide entière

Faites bouillir la crème liquide, après ébullition verser en 3 fois sur le chocolat en mélangeant à chaque fois avec une maryse. Filmez au contact laisser tièdir à température ambiante puis mettre au frigo 30min ou 3/4 d’heure, elle doit avoir la consistance d’une pâte à tartiner. Cela falicitera le glaçage du gâteau..

Montage du gâteau en photo.

1-2/ Découpez les 2 gâteaux en plusieurs disques. Punchez chaque biscuit avec le sirop, mettez de la ganche de glaçage dans une poche à douille et faites un boudin de ganache de glaçage autour de chaque disque de gâteau, cela fera une sorte de « ciment » et la ganache de fourrage ne fuira pas entre chaque gâteau. Enfin fourrez à l’intérieur du boudin avec de la ganache de fourrage. Faites cela jusqu’à épuisement des disques de gâteau.

3/ Prenez un support à gâteau adapté à la taille de votre gâteau, mettez une bonne noix de ganache de glaçage qui servira de colle et posez le gâteau dessus en écrasant bien la colle ganache. Reservez le gâteau au frigo 1h environ pour que le chocolat prenne bien.

4-5/ Sortez le gâteau, recouvrez le gâteau de ganache de glaçage, lissez avec une spatule remmettez au frigo 30 minutes.

6/ Resortez-le et mettez un peu de crisco sur tout le Minion pour que la pâte à sucre adhère bien au gâteau.

7-8-9/ Prenez un mètre ruban, mesurez le gâteau afin de connaitre le diamètre de pâte à sucre à étaler pour être sûr de bien recouvrir tout le gâteau et rajoutez 3 ou 4 cm en plus. Il vous faudra environ 1kg de pâte à sucre jaune ou blanche que vous devrez colorez vous même pour cette taille de gâteau. Etalez sur 3mm d’épaisseur, recouvrez votre gâteau et travaillez la pâte à sucre avec un lisseur. Découpez l’excédent de pâte à sucre en laissant 5mm en plus sur les bords.

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Décoration du gâteau Minion

1-2/ Utilisez un emporte-pièce rond pour marquer l’oeil et tracez la bouche en dessous avec le dos de la pointe d’un couteau.

3-4/ Etalez une bande de pâte à sucre bleue pour faire la salopette, coller la au dessus du jaune tout autour avec de la colle alimentaire.

5-6/ Découpez le surplus de bande bleue qui depasse en bas du gâteau.

7-8-9/ Etalez une bande bleue pour faire le devant de la salopette qui recevra la petite poche. Et découpez 2 petites bandes pour les bretelles, assemblez le tout avec la colle alimentaire.

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1-2-3/ Faites des petits boudins bleus pour les jambes du Minion et 2 boules ovales pour les pieds.Prenez 2 cures dents et piquez le haut de chaque jambe, mettez de la colle et assemblez les au bas du corps du Minion.

4/ Préparez 2 petites boules noires pour les boutons de la salopette.

5-6/ Faites la poche qui sera collée sur la poitrine, dessinez les coutures avec une roulette sur celle-ci, la salopette et les bretelles..

7/ Collez les boutons sur les bretelles et la poche sur le ventre.

8-9/ Faites 2 boudins fins de pâte à sucre jaune pour les bras, puis 2 boules noirs et formez 3 gros doigts avec celles-ci et assemblez le tout avec la colle alimentaire sur les côtés du corps du Minion. Positionnez-les comme vous voulez.

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1-2-3-4-5-6/ Pour faire l’oeil, étalez un disque de pâte à sucre blanche, reprenez l’emporte pièce rond qui a servit à tracer l’oeil au début et prenez un emporte pièce plus petit et mettez les ensemble au dessus de la pâte à sucre blanche préalablement étalée. Découpez comme sur l’exemple ci-dessous, réservez le rond blanc qui reste pour faire le blanc de l’oeil. Faites des petites boules blanches de pâte à sucre et collez-les autour du cercle blanc. Peignez ce cercle de pâte à sucre avec de la peinture alimentaire couleur argent. Laissez sécher, et repassez une 2ème couche.

7-8-9/ Prenez le blanc de l’oeil en pâte à sucre et collez le sur son emplacement.

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1-2-3-4/ Faites une bande noire pour le cordon de la lunette, collez le cercle argenté qui a séché sur l’oeil du Minion, puis le cordon noir, découpez 2 petits morceaux de pâte à sucre blanche, peignez -les toujours en argenté, laissez sécher et assemblez-les aux extrémités du cordon.

5-6/ Pour la pupille, il faudra un rond plat de pâte à sucre marron et un plus petit en noir. Une toute petite boule blanche de pâte à sucre. Collez d’abord le marron puis le noir et enfin la petite bille blanche.

7-8-9/ Roulez 4 ou 5  boudins noirs et inserez des cure-dents et les disposez sur le crâne du Minion. Prenez de la pâte à sucre rose pour faire la langue et collez-la sur la bouche.

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Et voici un Minion tout beau qui ravira les copains et copines de vos loulous!

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