Tartelettes Portuguaises, pastéis de Nata

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Un classique de la pâtisserie portugaise les pastéis de nata sont aussi délicieuses que jolies. Une garniture crémeuse et un feuilletage délicat sont la clef du succès de ces tartelettes. Utilisez un moule à cupcakes pour une cuisson pratique et n’hésitez pas à doubler la quantité. En effet, la rançon de leurs succès et qu’elles disparaissent très, très vite…

pastéis de nata  1

Pour environ 15 tartelettes.
La quantité finale dépendra de la taille que vous donnerez à vos fonds de pâte.

Ingrédients :
– 2 cercles de pâte feuilletée pure beurre de belle qualité
– 480 ml de lait entier
– 50g de Maïzena ou fécule de pomme de terre
– 180g de sucre (crème)
– 60g de sucre (feuilletage)
– 4 jaunes d’œufs moyens
– 2 œufs moyens entiers
– 1 belle gousse de vanille
– Huile pour les alvéoles
Moule à cupcakes

 

pastéis de nata  2

 

Recette :

– Préchauffer le four à 210°C
– Huiler les alvéoles du moule à cupcakes
– Repartir les 60g de sucre sur la surface des deux pâte feuilletée.
– Rouler les pâtes sur elles-mêmes sucre l’intérieur.
– Découper des rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur.
– Poser une rondelle dans une alvéole – aplatir le centre de la rondelle avec le pouce pour former le fond de la tartelette. Réfrigérer.

– Porter le lait à ébullition avec la vanille et les 180g de sucre. Éteindre et laisser infuser 20 minutes.
– Diluer la fécule avec un peu du lait pour obtenir une pâte lisse et mélanger au lait tiédi.
– Epaissir en remettant sur feu doux puis verser le mélange épaissi dans une jatte, retirer la gousse de vanille et laisser refroidir un peu.

– Fouetter les 4 jaunes et les 2 œufs entiers ensemble et ajouter progressivement dans la jatte en mélangeant au fouet. Laisser refroidir.

– Versez la crème dans les fonds de tartelettes bien froids.

– Cuire 30 minutes environ, le dessus devrait être doré et foncé par endroit avec de jolies collerettes feuilletées.

 

 

2 Réponses

  1. J’ai un peu de mal a comprendre l’étape de rouler les pâtes feuilletées, je ne vois pas à quoi tu dois arriver…tu pourrais m’expliquer? merci 😉

    • Hum je ne vois pas comment expliquer autrement, je vais essayer. Tu coupes tes tronçons un fois ta pât roulée sur elle même, tu pose un tronçon dans ton moule coté tranché sur le fond (et donc autre coté tranché vers le haut) tu presses sur le fond pour créer un creux, en bref tu forme ta coque. 😉

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