C’est une question qui revient souvent. Que l’on soit amateur ou que l’on se dirige vers une carrière de pâtissier, tant qu’à acheter, autant dès le départ choisir les bons produits. Comme dit quelqu’un que j’aime beaucoup « on n’est pas assez riche pour acheter du pas cher ». Sans être hors de prix, ce sera un peu plus cher que du bas de gamme, mais rassurez-vous, ce que vous achèterez sur cette liste vous le garderez à vie, alors au final, ce sera moins cher. Equipez-vous au fur et à mesure, selon vos besoins et votre budget.
Ce que je vous recommande ici, ce sont des produits indispensables que j’ai testés et avec lesquels j’aime travailler. J’ai réussi mon CAP pâtissier avec eux, je les connais bien et je vous les conseille. Cela ne signifie pas que d’autres produits soient moins performants mais je laisse cela à votre appréciation, à vos envies et à votre budget. N’hésitez pas en commentaire à compléter avec votre propre expérience !
Le matériel de base :
– un rouleau à pâtisserie, on le prendra en bois, en plastique ou en silicone, il est le premier ami du pâtissier. Mon choix depuis 20 ans est un rouleau en silicone parfait pour les pâtes à tarte comme pour la pâte à sucre
– une balance : une balance classique précise, mais aussi une balance de précision : c’est vraiment top surtout ce modèle précis au dixième de gramme et qui va jusqu’à 3 kg
– un thermomètre, celui que je vous propose s’utilise en sonde seule ou avec sa spatule (pratique pour éviter l’affolement si vous utilisez l’induction, utilisable aussi pour mesurer la température des viandes à coeur)
– un pinceau : j’aime bien ceux en silicone mais ceux à poils sont plus académiques
– couteaux : un couteau d’office, un couteau à génoise, un couteau à talon : j’utilise des couteaux Sabatier depuis longtemps c’est pourquoi mon choix s’est porté sur cette marque.
– un cercle à entremets H4,5 diamètre 20 : aux dimensions CAP, la plupart des recettes sont conçues pour cette dimension alors autant avoir la bonne !
– cercle à tarte H2 diamètre 22 cm : même chose que pour le cercle à entremets : 22 cm, c’est la taille standard. Un cercle à entremets ou un cercle à tarte en 18 c’est bien pratique aussi pour découper les génoises qui vont dans les cercles à entremets de 20cm, quand on a une cartouchière autour, et ça permet de faire des petites tartes avec les restes pour offrir…
– une spatule droite, une spatule coudée
– une maryse
– une grande spatule
– un fouet
– une corne : cet ensemble est parfait avec ses 3 cornes
– des poches à douilles : j’adore ces poches, on met un petit crochet à l’intérieur de la porte d’un placard, ça ne prend pas de place et on les a toujours à portée de mains. Je n’utilise que celle-là depuis 10 ans.
– des douilles au minimum une douille ronde de 10, une douille cannelée, une douille St Honoré, une douille cannelée pour les éclairs. Je suis une inconditionnelle des douilles Stadter. Hyper robustes, elles vous survivrons durant les 17 générations de votre descendance ! Vous avez aussi sur le site des lots CAP de douilles cannelées et des douilles lisses dans toutes les dimensions.
– un moule rond 20 cm
– plaque en tôle : j’en ai 3. C’est increvable, indéformable, ça conduit bien la chaleur, ça rouille mais il suffit de laver après utilisation et de sécher dans la chaleur résiduelle du four pour faire sécher.
– papier cuisson : les feuilles siliconées sont réutilisables deux ou trois fois. Coupées en 2 elles font exactement la taille de vos tôles en 40 x 30.
– support de poche à douille : on pourrait penser que c’est gadget mais j’adore ce petit ustensile hyper pratique pour remplir ou pour poser une poche pleine entre deux utilisations.
– Rhodoïd : on propose des rouleaux de 5 mètres, ce qui est sympa pour démarrer.
Goodies comme les pro :
– couteau PCB : vous les verrez sur les vidéos de nombreux chefs, petits, mignons, ils coupent redoutablement bien !
– râpe microplane : elle est sur TOUS les plateaux TV, mais ça n’est pas pour rien. L’essayer c’est l’adopter !
– une veste de pâtissier : depuis la taille enfant, jusqu’à la taille Rubeus Hagrid, nous avons celle qui vous faut. Prenez les manches courtes, ça évite que ça traine dans les crèmes 😉 (ça sent le vécu, n’est ce pas ? )
– un tapis à rebord : idéal pour faire des génoises ou des roulés
– un tapis cuisson en silicone : cela évite le papier cuisson, on peut pratiquement tout cuire dessus. Indispensable.
– bouteille pour imbiber les génoises, vraiment je ne saurais plus faire sans.
– Des fonds cartonnés dorés et des boites aux dimensions de votre cercle à entremets et de votre cercle à tarte c’est vraiment cool. Vous pourrez ainsi offrir, mais aussi (on n’y pense pas toujours) stocker votre production dans vos boites pâtissières. Et puis avouez que ça fait super pro !
Epicerie pratique :
– spray graissant : vraiment hyper pratique, on peut aussi s’en servir pour pulvériser sur les choux et leur assurer une cuisson régulière. Et si votre poêle accroche, un petit coup de spray avant de cuire votre viande c’est bien pratique aussi.
– spray gélatine : quand on a gouté à ça, on ne s’embête plus à mettre du nappage au pinceau, résultat bluffant !
– On peut bien sûr ensuite ajouter : gélatine en feuille ou en poudre, chocolat, poudre à flan…
Voilà à vous de jouer et de constituer votre liste d’envie sur notre site www.cook-shop.fr 😉