L’été est là et si vous avez fait des confitures maison ne vous cantonnez pas à les utiliser sur vos tartines ! Faites de délicieux petits biscuits qui fleurent bon les gouters et thés d’antan. Le biscuit à la confiture est un plaisir que l’on devrait se faire plus souvent.
Allez une petite recette rien que pour vous !
Ingrédients :
250 de farine
170 g de beurre pommade
150 g de sucre
80 g d’amande en poudre
1 œuf moyen
1 pincée de sel fin
½ cuillère à café de levure chimique ou baking powder
½ cuillère à café de vanille en poudre
Confiture maison ou gelée (ici gelée de groseille). Si vous utilisez une confiture du commerce ne prenez surtout pas d’allégée.
Sucre glace extra fin ou sucre neige pour saupoudrer & saupoudreuse
Plaques et papier de cuisson
Emporte-pièce à biscuits à la confiture (pour choisir la forme du biscuit et de la fenêtre)
Rouleau
3 heures avant :
Fouetter le beurre très mou et le sucre et la poudre de vanille et la pincée de sel pour obtenir un mélange crémeux.
Dans une jatte mélanger l’amande en poudre et la farine et la levure.
Ajouter au mélange crémeux progressivement ainsi que l’œuf avec les crochets à pâte. Si ce n’est pas un gros robot type Kitchenaid, mieux vaut terminer à la main.
Placer au frais 3 heures minimum… et même une nuit si vous voulez 😉
Préchauffer le four à 180 ° C.
Étaler la pâte sur une feuille de papier de cuisson (cela évitera d’ajouter de la farine). Si vous en avez utilisez vos règles pâtissières pour assurer que les biscuits sont d’une épaisseur régulière (environ 5 à 6 mm).
Découper les biscuits avec les emporte-pièces à biscuits à la confiture. Faire autant de biscuits avec trou et sans trou. 😉
Placer les biscuits sur une plaque de cuisson soit antiadhésive soit couverte de papier de cuisson.
Enfourner dans le four à température pour 6 minutes (plus si les biscuits sont trés épais) mais si votre four est plutôt « chaud » et que l’épaisseur est de 5 à 6 mm 5 minutes suffisent sans doute. La couleur doit être blonde dorée plutôt claire.
Les laisser refroidir avant de les déplacer sur une grille ou un plat car ils sont fragiles chauds.
Prendre les biscuits sans trou et les enduire de confiture ou gelée sur le coté plat (le dessous).
Saupoudrer les biscuits à trou de sucre glace avant de les presser sur le biscuit enduit de confiture ou de gelée.
Attendez un peu avant de déguster que les sablés se soient un peu soudés entre eux. Ou plus simplement saupoudrer les biscuits une fois ceux-ci assemblés (il y aura du sucre en plus sur la confiture).
Voilà de vrais biscuits à la confiture fait maison ! Souriez ! Vous cuisinez !