Cette recette est rafraichissante en été et réconfortante en hiver. L’été approchant servez la très fraiche et laisser la chaleur de vos papilles libérer les arômes. Chocolat de qualité exigé 😉 Vous pouvez aussi faire une version végétalienne en substituant le lait par du lait de soja ou d’amande.
Blanc Manger au chocolat
– 1 litre de lait
– 200 gr de chocolat Guanaja 70 % de Valrhona
– 90 gr de sucre
– 4 g d’agar-agar en poudre pensez à peser avec soin il n’en faut pas moins !
– 1 pointe de couteau de vanille en poudre de Madagascar
Recette
– Il vous faudra 1 moule à entremet de 1,2 L ou 8 à 10 pots individuels.
Hacher le chocolat Guanaja 70 % de Valrhona et mettre de côté. Chauffer le lait et la vanille sans les faire bouillir et retirer du feu. Ajouter les morceaux de chocolat et le sucre dans le lait chaud et mélanger jusqu’à ce que ce soit fondu et homogène.
Ajouter l’agar-agar dans le mélange chocolaté et mélanger. Porter la préparation à ébullition en remuant. Une fois à ébullition réduire le feu et laisser frémir en remuant délicatement pendant deux à trois minutes puis couper le feu.
Pour une belle finition au démoulage il est bon de rincer l’intérieur du moule sous l’eau fraiche puis l’égoutter sans l’essuyer.
Verser la préparation encore chaude dedans et laisser refroidir sur le plan de travail au minimum 30 minutes avant de réfrigérer. Laisser figer au réfrigérateur plusieurs heures.
Il est possible de voire de la poudre de vanille ou des paillettes de chocolat se déposer au fond du moule. C’est du fait maison, et, c’est bon ! Donc on profite du look rustique en plus et on se régale.
Astuces : Ajouter des zestes d’orange avant la cuisson ou de l’extrait de menthe à la place de la vanille après la cuisson.