Les Choux au Craquelin pas à pas, la recette et la méthode

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Les choux au craquelin on adore, mais on ose ou on n’ose pas ? Osez les faire vous-même avec notre recette pas à pas. Et pour rendre les choses encore plus simples nous avons utilisé un kit choux au craquelin Le meilleur Pâtisser !

 

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Allez ! On se lance ! Avec des photos des étapes pour vous aider tout au long de la recette !

 

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Et pour des choux colorés il suffira d’ajouter du colorant gel ou poudre à votre craquelin !

 

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Pour douze choux et 20 mini-choux au craquelin.

250 g d’eau
6 g de fleur de sel
30 g de sucre
100 g de beurre
150 g de farine
4 œufs moyen en omelette
Le kit Choux Meilleur Pâtissier qui contient : 4 Moules silicone: Ø 30, 50 et 70mm – 1 Douille unie Ø 15mm – 1 Douille sultane – 1 Douille fourrage – 2 Poches silicones – 2 Emporte-pièces Inox Ø 25 et 45mm – 2 Thermoformages ronds – 24 Caissettes en papier – 1 Livre d’utilisation et de recettes.

 

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Tout d’abord les choux !

Dans une casserole ajouter l’eau, le sel, le sucre, et le beurre en petits morceaux.
Porter à ébullition, retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois. Mélanger avec une spatule ou une cuillère en bois.
Remettre la casserole sur le feu et travailler la pâte à la spatule ou à la cuillère pour la dessécher.
Continuer jusqu’à ce que la pâte n’adhère plus ni à la spatule ni à la casserole.

Verser la pâte chaude dans une grande jatte. Incorporer les œufs en omelette avec la spatule en les versant progressivement sur la pâte et en incorporant vivement entre chaque ajout.

Mettre la pâte à choux dans la grande poche à douille du kit avec la douille ronde lisse fournie.
Dresser la pâte dans le moule silicone moyen 12 alvéoles du kit en dressant au raz de la cavité. Si vous n’avez pas le coup de main pour remplir la cavité à plat à la douille, un petit coup de spatule suffira à lisser le dessus et retirer l’excédent 😉

 

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Dresser de même le reste de la pâte dans le moule mini-choux de 24 alvéoles du kit, vous aurez des mini-choux en plus.

Placez vos empreintes garnies au congélateur jusqu’à congélation totale des choux.

 

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Et si on passait au craquelin…

110 g de farine
110 gr de cassonade blonde
80 g de beurre ramolli

Mélanger tous les ingrédients en une pâte homogène. Déposer le pâton sur une feuille de papier de cuisson, poser une seconde feuille par-dessus et étaler finement sur 1 mm d’épaisseur environ. Placer au congélateur.

 

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Et si on passait à la cuisson…

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

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Démouler les 12 choux les plus grands et les placer sur une plaque de cuisson sur une feuille de papier siliconé.

 

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Découper 12 cercles dans le craquelin avec le grand découpoir rond du kit

 

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Placer un cercle de craquelin sur le dessus bombé de chaque chou.

 

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Replacer le craquelin restant au congélateur.

Enfourner environ 40 minutes jusqu’à avoir des choux bien gonflés, bombés et dorés. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.

Répétez l’opération avec les mini-choux. Pour les mini-choux découpez le craquelin avec le petit découpoir rond du kit.

 

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Réduisez le temps de cuisson selon votre four.

 

A garnir ou a dévorer nature…

 

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Alors maintenant que vous savez faire les choux au craquelin, libre à vous de les garnir de crème, de chantilly… de glaces… ou de rien du tout !

 

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Une Réponse

  1. Gabrielle VINCENT

    Merci pour la recette

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