Gâteau polonais placek – Drozdzowka

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Ce gâteau polonais est-il une brioche ou un gâteau ? A vous de voir ! Une chose est certaine il est délicieux et en plus il est… délicieux (oui il mérite qu’on le dise deux fois).

 

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Gâteau en polonais se dit placek, et c’est souvent le nom donné à cette recette. Il s’appelle aussi Drozdzowka qui signifie brioche dans la langue de Sienkiewicz. Donc comme nous disions à vous de voir ! La texture est superbe et le dessus est une version polonaise du Streusel que les gourmands picorent avant même de mordre dans leur part. Servez-le au dessert, au gouter, avec le café et au petit déjeuné. Il se transporte sans soucis donc c’est parfait pour offrir aussi. Et oui oui, on y vient il convient au cake design (sans le streusel) et fait un excellent pain perdu… pour une seule recette cela en fait des choses !

 

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Ingrédient gâteau brioché :
1 moule à bord haut 27 cm rond ici clic ou une moule à bord haut 22 cm carré (bord haut = 10 cm)
500g de farine
200 ml de lait
120g de beurre
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs battus
2 sachets de levure type briochin de boulanger déshydratée
1 poignée de raisins secs (ici blond)
2 pincées de sel fin


Ingrédients Kruszonki / Streusel

200g de farine
155g de sucre
145g de beurre froid

 

Gâteau polonais  placek – Drozdzowka

Couper le beurre en dés et mélanger au sucre et à la farine du bout des doigts pour obtenir un mélange grumeleux. Garder au frais.

 

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Fondre le beurre et le lait ensemble, ajouter le sucre et le sel et laisser fondre en mélangeant. Le faire sur feu éteint si le liquide est assez chaud pour fondre le sucre, sinon utiliser un feu très doux.

Dans une grande jatte verser la farine, la levure et les œufs battus et les raisins et le sucre vanillé.
Ajouter le mélange lait/beurre fondu/sucre à peine tiède dans le tout.

Mélanger puis pétrir 15 à 20 minutes pour un mélange homogène et très collant.

Laisser lever 1h30 à 2h.

Dégazer la pâte et poser dans un moule carré de 22 cm et de 10 cm de haut, ou un rond de 26 cm de diamètre et 10 cm de haut.

Laissez lever à nouveau 1 h.

Préchauffer le four à 190°C et une fois le four à température sortir le Streusel froid du frigo et répartir sur le dessus du gâteau brioché. Cuire à four préchauffé à 190° pendant 45 à 50 min.
Surveiller la cuisson attentivement pour éviter de trop le cuire ce qui lui fait perdre de sa texture.

 

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