Voici une petite gourmandise légère : le merveilleux. Il peut être décliné à tous les parfums. Ce petit dessert renferme à travers son nuage de crème 2 meringues croustillantes. Un délice léger en bouche et très simple à réaliser. Ici ce seront des merveilleux à la crème vanillée et copeaux de chocolat.
La recette 7 à 8 merveilleux
Les meringues
75g de blancs d’oeufs
75g de sucre en poudre
75g de sucre glace
1/ Préchauffez votre four à 170°c, montez les blancs en versant en 3 fois le sucre en poudre, les blancs doivent être montés bien fermes.
2/ Avec une maryse, versez le sucre glace et mélangez délicatement aux blancs sans les casser.
3/ Versez la meringue dans une poche à douille.
4-5/ Prenez un papier sulfurisé et tracez des cercles de 8 cm de diamètre environ à l’aide d’un emporte-pièce sur l’envers du papier. Retournez celui-ci et déposez des ronds de meringue en laissant environ 5 mm sur les bords.
6/ Enfournez 30 à 35 minutes au four selon la méthode du célèbre chef pâtissier Pierre Macolini pour avoir une meringue plus colorées et donc caramélisées. Après cuisson laissez refroidir sur une grille.
La crème est une ganache montée
200g de chocolat blanc
100g de crème liquide entière
12g de miel
300g de crème liquide entière froide
1cc de vanille en poudre
Faites chauffer les 100g de crème avec le miel et la vanille en poudre, versez en 3 fois sur le chocolat blanc tout en émulsionnant avec une maryse pour obtenir une ganache bien lisse. Laissez cristaliser à température ambiante. Ajoutez les 300g de crème liquide froide et réservez au frigo au moins 3h, enfin sortez cette préparation et montez-la au fouet.
Le montage
1/ Prenez une meringue, mettez une noix de crème à la vanille.
2/ Déposez une seconde meringue par dessus (la partie bombée en haut).
3-4/ Lissez avec la crème vanillée essayez de donner l’aspect d’un dôme. Faites cela jusqu’à épuisement des meringues. Si la crème semble un peu molle après avoir glacé tous les merveilleux, mettez au frais une trentaine de minutes ou 15 minutes au congélateur. Ressortez-les et décorez avec des copeaux de chocolat, des éclats de pistaches, de pralin etc selon vos envies.
C’est à vous!
Retrouvez le matériel nécessaire sur Cook-Shop pour réaliser cette recette en cliquant sur les photos.
3 Réponses
Montel Dominique
Miam Miam mais attention ne pas en abuser
A bientôt
Bz Domi
Florence croizier
Bonjour,
Puis je les réaliser quelques jours à l’avance ? Dans ce cas comment les conserver ? Frigo ou congelo ? Merci
NouNouh
Bonsoir
Vous pouvez faire les meringues à l’avance et les conserver dans une boîte à gâteau pendant une dizaine de jours voir plus tout dépend de l’humidité présente plus il y en a plus la meringue se ramolira.
Pour ce qui est de la crème il faudra la faire le jour de la dégustation.
Cdlt