Le layer cake est un gâteau composé d’un gâteau type molly cake génoise etc, fourré avec des crèmes de type ganache, mascarpone etc auxquelles on peut rajouter des barres chocolatées que l’on trouve généralement en grande surface ou encore des rochers etc pour donner du croquant, un délice. C’est un dessert très riche en gourmandise. Ici le layer cake sera un choco-amandine fourré avec une ganache chocolatée et des morceaux de barres chocolatées type Duplo.
La recette du choco-amandine (pour un moule de 15cm de diam. sur 7.5 cm de haut. soit une dizaine de personnes)
5 oeufs
165g de sucre
165g de beurre
165g de chocolat
15cl de lait
85g de farine à gâteau (avec levure incorporée)
110g de poudre d’amande
Préchauffez votre four à 180°c, faites fondre le chocolat et le beurre au micro-onde, séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige, mélangez les jaunes au sucre et versez la farine dessus, puis le chocolat-beurre fondu, la poudre d’amande et enfin le lait. Incorporez délicatement les blancs en neige à cette préparation, Chemisez un moule de 15cm et versez votre pâte à gâteau dedans, mettez à cuire 1h30 environ, surveullez la cuisson chaque four est différent. Avec un pic à brochette vérifiez la cusson au milieu du gâteau, s’il ressort sec c’est cuit. Placez un papier aluminium au dessus du gâteau s’il commence à brunir et qu’il n’est pas encore cuit, cela évitera qu’il ne brûle. Après cuisson sortez le gâteau du four, attendez 10 minutes et démoulez et faites refroidir sur une grille.
Le sirop pour le punchage du gâteau
40cl d’eau
190g de sucre en poudre
Mettez le sucre et l’eau dans une casserole faites chauffer le tout doucement afin que le sucre se dissout bien puis dès ébullition éteignez, transvasez dans un bol et laissez refroidir jusqu’à utilisation.
La ganache de fourrage au chocolat
250g de chocolat pâtissier
160g de crème liquide entière
60g de beurre coupé en petits cubes
Faites bouillir la crème, après ébullition verser en 3 fois sur le chocolat en morceau ou en pistole tout en mélangeant entre chaque versement. Lorsque tout est bien amalgué, mettez les cubes de beurre dans la ganche et mélangez bien avec votre maryse.
La ganache montée pour le glaçage
250g de chocolat pâtissier
25cl de crème liquide entière
Faites de même que pour la ganache précédemment, filmez au contact et laisser refroidir, mettez au frais pour 1h30 au moins. Ressortez la ganche et montée la fouet au robot ou fouet électrique (attention de ne pas trop la monter sinon elle va grainer) et réservez au frigo jusqu’à l’étape du glaçage.
Le chocolat liquide de décoration
100g de crème liquide
50g de chocolat pâtissier
1 feuille de gélatine
Faites ramollir la feuille de gélatine. Faites bouillir la crème liquide et le chocolat, mélangez bien pour que tout soit homogène, éteignez le feu, essorez la gélatine et mettez la dans le chocolat fondu. Laissez refroidir à température ambiante.
Le montage
1-2/ Découpez au préalable le choco-amandine en 3 voir 4 disques si votre gâteau a bien monté. Mettez un peu de ganache de fourrage sur votre support et déposez le 1er disque.
3/ Imbibez de sirop.
4/ Mettez une couche de ganache de fourrage.
5-6-7/ Emiettez grossièrement des barres chocolatés par dessus la ganache, et renouvelez cette opération une 2ème fois et refermez avec le dernier disque.
8-9/ Sortez la ganache montée et glacez le gâteau entièrement, réservez au congélateur 15 minutes.
1/ Placez votre layer cake sur un plat.
2/ Versez le chocolat liquide de décoration au milieu du dessus du gâteau et faites dégouliner ce chocolat tout autour du gâteau en faisant des mouvements rotatifs.
3/ Décorez le contour du layer avec des éclats de pralin etc.
4/ Mettez le gâteau au frais 30 minutes.Dans une poche à douille avec une douille étoile mettez le reste de ganache montée et faites 1 rosace au milieu du layer cake et 6 autour. Prenez des morceaux de barres chocolatées et coupez-les en petits cubes et disposez-les sur les rosaces. Remettez le layer cake au frigo jusuq’à dégustation.
C’est à vous!
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Une Réponse
mamancâline
Rhooo mais il devrait y avoir un carré blanc sur la photo ! Une tuerie ! Argh ! Bravo !