Number cake / letter Cake : mode d’emploi

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heart cake - number cake - letter cake

Ceux qui arpentent les réseaux sociaux sont probablement inondés des jolies photos de ces gâteaux frais et fleuris que sont les numbers cakes et les letters cakes. On peut également comme dans notre photo décliner les formes : ici à quelques jours de la Saint-Valentin, nous vous proposons un joli coeur. Au programme, pas tellement du cake design mais de la pâtisserie plus traditionnelle avec des crèmes et des pâtes. Voici donc quelques questions qui reviennent souvent et auxquelles nous avons pensé judicieux de répondre.

Comment réaliser la forme :

Plusieurs options :

  • imprimer le chiffre ou la lettre sur une feuille, la reporter sur un carton. Découper les contours, et emballer de film alimentaire. S’en servir de gabarit pour découper la pâte crue ou cuite selon la pâte choisie.
  • utiliser un moule déjà prêt comme celui-ci : https://cook-shop.fr/moule-a-gateaux-2d/12649-moule-a-cake-lettres-et-chiffres.htmlmoule-a-cake-lettres-et-chiffres
  • Acheter des gabarits en Rhodoïd alimentaire. Réutilisables plusieurs fois, ils vous aideront à réaliser vos formes. Posez le gabarit sur la pâte crue à découper, passer un coup de rouleau pour marquer les contours et découper. en vente ici : https://cook-shop.fr/230-pochoirs-a-gateaux
  • Vous pouvez réaliser votre biscuit et le recouper ensuite comme sur la photo jointe :

Le biscuit

Tout est permis :
Biscuit sablé aux amandes
Biscuit Joconde
Dacquoise
Pâte feuilletée
Génoise

Selon vos envies l’objectif visé, selon que vous souhaitiez du croquant ou du tendre, vous pouvez chabloner votre biscuit. Cela consiste à enduire d’une fine couche de chocolat fondu pour « imperméabiliser » votre biscuit.

La garniture 

Un mélange mascarpone chantilly
Une crème diplomate 
Ganache montée 
Crème mousseline
Une  crème pâtissière
Une crème au beurre…

A chacun ses gouts et à aromatiser selon ses envies. Pistache, Inspiration Fraise ou passion, chocolat, vanille… A vous de jouer !

La déco

Alors là c’est un peu le free style et votre touche perso ! Meringues, macaron, bonbons, fruits frais, décors en pâte à sucre, fleurs fraiches ou non.

Avertissement fleurs : on les choisit NON TRAITEES ! Et si elle ne sont pas comestibles, on plonge les tiges dans cette cire isolante ou encore on utilise ces tubes conçus également pour les tiges de fleurs. On peut également réaliser les fleurs soi-même en pâte à sucre ou en gumpaste.
De la feuille d’or, des sprays dorés et c’est parti pour s’amuser !

Combien de part dans un letter cake ou un number cake

nombre de part number cake letter cake

number cake
source https://www.pinterest.fr/pin/311170655497074818/

Retrouvez nos épingles sur Pinterest de ce gâteaux tendance  ici https://www.pinterest.fr/pin/311170655497074823/

73 Réponses

  1. Bonjour,
    Merci beaucoup pour ces précieuses explications. Pouvez vous nous donner une idée des dimensions nécessaires en fonction du nombre de personnes? Merci d avance

    • Bonsoir Julie. Pour une personne, je compterais une part de 4,5 à 5 cm (largeur minimum de la forme pour obtenir un joli pochage) x 8 cm environ. Si la garniture est généreuse, cela contentera les plus gourmands ! 🙂 À vous effectivement de prévoir votre gabarit en conséquence. Mais attention, plus il sera grand, plus il sera délicat et fragile. En cas de nombreux convives, vous aurez intérêt à en faire plusieurs 😉

  2. sonia karkach

    bonjour ,je voudrais faire mon number cake pour les 20 ans de mon fils ,
    je me pose la question sur le biscuit au amande !!!comment faire après pour couper le gâteau !!!!!,c’est vrai que le biscuit tient bien la crème et a un très joli visuel et support de deco !!!!mais trop cassant et impossible d avoir des tranches nettes ,j ai pensais a faire une dacquoise !!ca marche d après vous et la crème tient bien ????

  3. georgel evelyne

    magnifique!! peux ton le faire la veille?

    • Merci ! C’est faisable, mais le montage est assez rapide, je vous conseille de faire le dressage le jour J 🙂

      • Marie-claire

        Bonjour.
        Je veux faire un letter cake salé avec une génoise salée. Pouvez vous me dire les ingredients pour faire ma génoise sans sucre.
        Meeci beaucoup

  4. Bonsoir ! dans la recette complète de l’autre tutoriel, le biscuit n’est pas aux amandes 😉 l’effet « wahou » de ce type de gâteau vaut surtout au moment du service ! Pour servir quelque chose de présentable, il faut soutenir le biscuit ou le prédécouper… En théorie, vous pouvez faire n’importe quelle base de biscuit, tout est affaire de goût, bien évidemment ! Les crèmes de la recette complète (diplomate et ganache montée), de bonne tenue, restent légères, si vous ne chargez pas trop en déco, un biscuit dacquoise devrait pouvoir supporter ce type de montage 🙂

  5. Bonjour
    Merci pour ces beaux conseils.
    J’aimerai savoir comment tu as pu tracer le coeur?

    • Avec plaisir ! comme je l’ai dit dans un précédent commentaire, j’ai tout simplement imprimé puis décalqué un motif trouvé sur le net 😉

  6. Bonjour,

    Ma question est peut-être hors-sujet, mais je voudrais savoir si vous connaitriez des pâtisseries qui font des number cake.

    Merci!

  7. Mariette charlotte

    Bonjour quel est la garniture la plus légère et qui tien le mieux pour un number cake 17 ans le 1 en vanille et le 7 en chocolat kinder ? Merci

    • Bonjour 🙂 la crème diplomate est d’une excellente tenue pour ce type de gâteau. les ganaches ou bien une chantilly mascarpone feront également l’affaire 😉

  8. Bonjour je me pose une question à propos de ce gateau .. À la découpe tout s’écroule ou se casse si la base est un sable aux amande ou une pâte brisée ? Merci de ta réponse ! Jai envie d’en faire un mais jhesite du coup

    • Bonjour, la coupe avec un biscuit sec est assez délicate, bien évidemment, et je comprends que cela vous inquiète, même si l’intérêt « wahou » de ce type du gâteau est à son arrivée à table. Une astuce consiste à décorer la veille, pour que le biscuit prenne l’humidité. Personnellement, je ne retiens pas cette option, car les crèmes faites la veille souffrent d’une petite pellicule qui se forme à la surface et dénature leur structure et leur goût, à moins de bien protéger le gâteau dans votre réfrigérateur. la seconde astuce consiste à prédécouper le biscuit avec un couteau à dents, jusqu’à mi-épaisseur du biscuit par exemple ou à découper avec une paire de ciseaux . Le montage est possible avec touts sorte de biscuit (génoise, feuilletée, dacquoise, etc…), pensez juste à faire votre garnissage sur le plat de service 😉

  9. Bonjour! est ce que je peux remplacer le biscuit avec une génoise ?

    • Bonjour, vous pouvez bien évidemment utiliser le biscuit de votre choix. Il est évident que la génoise facilitera la découpe. Néanmoins, pour un joli équilibre esthétique, je vous déconseille la génoise sur des formes fines et longues, qui risquent de se déformer au fur et à mesure du montage. Je vous conseille également de déposer votre génoise directement sur le plat de service avant de la décorer, sinon vous allez avoir du mal à transférer votre réalisation une fois terminée 😉

  10. aicha Cuellar

    Bonjour j aimerai essayer en faisant le premier biscuit en dessous sablé et le 2eme en daquoise peut-être sera il plus facile à découper? Est ce que ça pourrait le faire? Merci

  11. stephane Villerelle

    bonjour ,quel serait la dimension d un Z pour un 10 parts svp ?

    • Bonsoir ! Pour 10 personnes, il semble raisonnable de prévoir votre gabarit à partir du format A3 😉

  12. Bonjour,

    Pourrais-je préparer la pâte sablée la veille et la cuire le jour J ? Ou alors cuire également la veille et laisser jusqu’au lendemain… que me conseillez-vous ?

    Merci 🙂

    • Bonjour 🙂 Si vous avez la possibilité de préparer la veille et de faire cuire le jour J, ce sera meilleur ! 😉

  13. Je souhaiterais faire un nombre cake pour les 60 ans de la maman…nous sommes 50 personnes, je suis un peu perdu pour la taille a faire…

    • Bonsoir 🙂 Je pense que vous pouvez compter jusqu’à 12 parts pour un grand chiffre (format A3), il vous faudra donc au moins deux fois « 60 ».

  14. bonjour,
    je voulais savoir où je pouvais acheter un plateau ou support gateau de cette taille
    car je veux faire le même mais en numero 24

    merci

  15. Deborah leroux

    Bjr et merci pour vos conseils et astuces. J aimerai essayer un number cake pour mon anif.avec un biscuit génoise et une crème mousseline.comment faire tenir au mieux la crème ?la génoise supérieur ne va t elle pas s affaisser sur le reste?peut on faire le montage plusieurs heures avant de servir le gâteau ?
    Merci pour vos réponses

    • Bonjour 🙂 Je vous conseillerais de faire le montage du premier biscuit et de mettre au frais avant celui du second, pour laisser le temps à la crème mousseline de se « tenir » et de permettre de supporter le second étage. La génoise est un biscuit très léger, la crème mousseline devrait pourvoir se défendre ! 😉 Vous pouvez bien évidemment finaliser le montage plusieurs heures avant la dégustation, sauf si vous voulez conserver une génoise plutôt sèche.

  16. Bonjour,

    Est-ce que le chiffre « 2 » au format A4 suffit pour 6 personnes?

    Merci

    • Bonjour, oui. Pour vous en assurer, je vous propose de dessiner votre chiffre sur une feuille, et de tracer des parts virtuelles 😉

  17. Bonjour,
    Même question que précédemment s’il vous plaît. Comme être sûr que le haut ne s affaisse pas sur le reste et qu on puisse distinguer la crème sil vous plait ?
    Je souhaite faire une pâte sucrée ou sablé et crème mascarpone chantilly.

    Je vous remercie 🙂

    • Bonjour, si votre pâte n’est pas trop épaisse, et que votre crème a une bonne tenue, il n’y a pas de raison que tout s’écroule 😉

  18. Bonjour, 🙂 Je souhaite réalisé le number cake pour les 26 ans de mon conjoint, nous serons 10 personne qu’elle format doit je prendre pour le nombre 26 , Merci pour votre reponse 🙂

    • Bonjour, pour 10 personnes, le format A3 satisfera largement les plus gourmands ! 😉

  19. Bonjour j’ai testée mais les meringue et les macarons on fondu sur la chantilly mascarpone une astuce ? Merci

    • Bonjour, je vous conseille de disposer les meringues et les macarons, qui craignent l’humidité, au dernier moment. Dans un réfrigérateur à froid ventilé, ils peuvent tenir le coup, à la condition d’en avoir imperméabilisé la base (avec une fine couche de chocolat passée au pinceau) 😉

  20. Marriinne

    Bonsoir,
    Pour les 18 ans de mon cousin, je fais un number cake.
    On sera 27 personnes le nombre 18 sera t’il suffisant, que me conseillez-vous ?
    Merci par avance !

    • Bonjour, tout va dépendre de la taille de votre gabarit… je suis tentée de vous conseiller 2 X 18 😉

  21. Deloffre kelly

    Bonjour je prevois de faire un number cake pour 20 personnes quel format faut il que je prevois? (Chiffre 31 donc deux ). Merci. Bonne apres midi.

    • Bonsoir. Le format A3 pour chacun des 2 chiffres sera adapté 😉 Bonne dégustation

  22. Bonsoir ! Merci pour ses précieux conseils !
    Bientôt les 1 ans de ma fille et je reverais de pouvoir lui faire un number cake mais je suis débutante …
    Si je part sur une base sablé et sur une crème chantilly mascarpone et génoise sur la deuxième couche je peux donc préparer mes deux pâtes la veille pour le cuir le lendemain matin et de même pour la chantilly mascarpone ? Je peux tout préparer la veille et cuir le jour j ? Le montage ils vaut mieux le faire en deux fois si j’ai bien compris ? 1 fois la première couche et au frais et ensuite la dernière coucher et les décos au dernier moment ?
    Merci beaucoup

    • Bonjour. Vous pouvez cuire les pâtes la veille et les emballer dans du papier aluminium, si vous avez besoin de gagner du temps. Quant au montage, et si vous prévoyez une génoise, vous avez tout intérêt à la poser sur la garniture de la première couche, et de poursuivre le pochage une fois la génoise positionnée. La crème chantilly, plus fragile que la diplomate, devra obligatoirement être bien prise, sinon, elle supportera difficilement le poids du second étage…

  23. Bonjour, je réalise mes number cake en pâte sablée amande mais j’ai le même soucis à chaque fois…. lorsque je met le deuxième chiffre sur le premier, il se casse en plusieurs morceaux dès que je le prend en main! Avez vous une solution pour Moi? Merci

    • Bonsoir. Peut-être votre biscuit est-il trop fin ou trop cuit, et donc cassant ? Avez-vous tenté de le déposer à l’aide de 2 spatules ?

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  25. carole doutreleau

    bonjour je souhaiterais savoir a votre avis cbm je peu faire de parts dans un letter cake et number cake en le faisant avec les lettres et chiffes ki suivent en format a4 merci « PATRICE 60 » merci d avance

    • Bonjour, avez-vous vu le tableau récapitulatif des parts/format de lettre ou chiffre ? 😉

  26. Bonjour,
    Retour d’expérience : j’ai fais un number cake avec une pate sablée amande et une creme chantilly mascarpone. La pate : trop trop fragile, a peine on la manipule elle se casse. Avec la déco, facile à camoufler mais bon… La crème : pas assez compacte pour tenir la déco, ça coulait sur les côtés. Je pense recommencer avec une autre pâte mais laquelle ? génoise, pas top côté wahouuu… quand à la crème j’opterai pour la diplomate, qu’en pensez vous ?

    • Bonjour, avec les températures actuelles, le dressage peut s’avérer compliqué. Dans le second article du blog consacré au Number/letter cake, vous trouverez une recette complète avec une pâte sablée (sans amandes) et une crème diplomate. Effectivement, les biscuits moelleux ou les biscuits dacquoises sont fragiles, et « pas top côté wahou » ;)… Dernier petit conseil: Le biscuit en pâte sablé ne doit pas être trop cuit, s’il est trop sec, il sera plus fragile. Nous espérons que votre second essai sera le bon ! 🙂

  27. Bonjour,
    Peut on le préparer à l’avance et le congeler ?

    • Bonjour, je vous le déconseille. Vous pouvez congeler les formes de biscuit (cru), mettre en poche les préparations la veille et dresser le jour J (le dressage est assez rapide). Toutes les crèmes ne résistent pas à la décongélation et les biscuits risquent de pomper beaucoup d’humidité à la décongélation…

  28. Bonjour,

    Peut on congeler le number cake ?
    Dans ce cas, quelle est la meilleure option de génoise et de mousse possible ?

    • Pour compléter la réponse déjà faite, vous pouvez bien évidemment congeler tout biscuit et toute mousse adaptés au montage d’un entremets. Mais l’intérêt « tarte revisitée » du Number cake perd de son sens… 😉

  29. Bonjour je souhaite faire une number cake 1 pour 30 personnes, comment calculer la taillr?. Merci

    • Bonjour, vous trouverez sur ce même blog un tableau qui vous aidera à calculer tout ça, en tapant « letter cake » dans le moteur de recherche 🙂

      • Bonjour j’ai bien regardé votre tableau pour le chiffre 1 mais pour le format A3 et pour 30 personnes ce n’est pas possible d’après vous? Et en petit en dessous vous avez écrit le nombre de part pour les 1 et i mais vous n’avez pas indiqué les niveaux. Si vous pouviez m’en informer je vous prie? je dois faire le 1 an pour 30 personnes et j’ai acheté un support de 60cm de longueur merci beaucoup

        • Bonjour, pour le « i » et le « 1 », les parts sont indiquées par défaut pour un montage classique à deux niveaux (biscuit-garniture-biscuit-garniture).

  30. Bonjour,
    Je souhaite faire un number cake avec une base de pâte sucrée. Pour la cuisson de cette dernière, faut il absolument une plaque de four perforée ? Et la pâte ne vas t’elle pas gonfler ?
    Merci par avance.

    • Bonjour 🙂 il ne FAUT pas 😉 mais prévoyez une plaque bien plate, et assurez-vous d’avoir d’avoir parfaitement incorporé le beurre 😉

  31. Bonjour j aimerai garnir le premier étage de mon number cake de crème diplomate et dans le centre faire une sorte de crème aux fruits rouges. Laquelle me conseillez vous sachant quelle ne sera pas apparente. Merci

    • Vous pouvez tout à fait pocher une chantilly aux fruits rouges, mais pourquoi pas des fruits rouges entiers, ou bien encore des dés de gelée de fruits ? 😉

  32. Bonjour 🙂 j’ai un number/letter cake en forme de croix à faire pour un baptême sur un format A4 j’aimerais savoir le nombre de parts que sa me donnera .merci beaucoup pour votre retour

  33. Richard Bérengère

    Bonsoir,
    J’aimerai me lancer dans l’aventure du number cake. Je partais sur une pâte sablée et un crème chantilly mascarpone mais en lisant les commentaire la tenue de la crème m’effraie.
    Une fois terminé peut il tenir un trajet en voiture d’une heure ? ( je n’ai pas le choix c’est pour l’anniversaire de ma meilleure amie).
    Sinon auriez vous une astuce ?

  34. Clementine Leroux

    Bonjour, pour un number cake avec le chiffre 1, je vois que vous comptez 8 à 10 parts mais c’est pour un gateau d’un ou deux étages ??
    Merci d’avance

    Clémentine

    • Bonsoir. 8 à 10 parts en format A3, pour une présentation « standard » soit en 2 couches 😉

  35. Bonjour,

    Je dois faire un number cake pour les 18 ans de mon cousin, pour 30 personnes, quel gabarit dois-je prendre ?
    Est ce que deux chiffres (1 et 8) de format A3 serait suffisant.
    Merci pour votre réponse.
    Nathalie

    • Bonjour, Si vous vous référez au tableau de calcul de parts, vous aurez pour « 18 » en format A3, 18 à 22 parts, pour un Number cake sur 2 couches 😉

  36. CARRIER Solange

    Bonsoir,
    Je dois faire le chiffre 30 et nous sommes 40 personnes.
    Pouvez-vous préciser la hauteur du chiffre ou de la lettre sur un format A3?
    Merci pour votre retour

  37. Bonjour,je souhaiterai faire une dacquoise au praliné en number cake chiffre 40 pour 30 convives!Est ce jouable et combien de parts puis je faire en format A3?

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