Le shadow cake

Classé dans : Recettes sucrées | 0

Après le molly cake très utilisé comme gâteau de base pour les gâteaux décoratifs, voici le shadow cake, un gâteau très chocolaté avec du lait fermenté. Ici il est fourré avec une simple crème chantilly et des copeaux de noix de coco. Nous l’avons glacé grossièrement pour donner un effet vintage. Vous pourrez le fourré avec ce que vous voulez ici ce n’est qu’un exemple.

IMG_11924

La recette

115 g de chocolat noir haché
20 g de cacao en poudre non sucré
12,5 cl d’eau chaude
350 gr de sucre
175 gr de beurre
245 g de farine
1,5 cc de bicarbonate de soude
1 cc de sel
25cl de lait fermenté  (si vous n’en avez pas mettez une cuillère à soupe de citron non traité dans du lait entier et laissez reposez 15 minutes)
1 à 2cc d’extrait de vanille
4 œufs
2 jaunes d’œufs

1-2/ Préchauffez votre four à 180°c, mettez le cacao, le chocolat en morceaux et l’eau chaude au bain marie, mélangez à la spatule pour que le chocolat soit bien fondu, ajoutez 60g de sucre en poudre des 350g prévus pour la recette et mélangez à nouveau en laissant sur le feu quelques minutes. Réservez.

3/ Dans votre robot mettez les 4 oeufs et jaunes d’oeuf, fouettez-les à vitesse moyenne, rajoutez ensuite en 3 fois le sucre en poudre restant et augmentez au maximum la vitesse, le mélange doit doubler de volume.

4-5-6/ Changer d’ustensile, enlevez le fouet et mettez la feuille, ajoutez le chocolat fondu puis le beurre en morceaux petit à petit tout en faisant fonctionner le robot.

7-8/ Mélangez les poudre, soit la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Versez l’extrait de vanille au lait fermenté. Mettez un tiers de la farine avec la moitié du lait fermenté à la vanille, mélangez, remettez le 2ème tiers de farine et le restant de lait, mélangez et terminez par le reste de farine. Avec votre spatule râclez bien les bords et le fonds pour qu’il ne reste pas de farine non amalguée à la pâte.

9/ Versez la préparation dans un moule chemisé ou beurré.

Enfournez pendant 2h si vous ne faites cuire qu’en une seule fois sinon 30 minutes si vous cuisez en 3 fois, surveillez la cuisson.

Après cuisson, sortez votre shadow et attendez 15 minutes, démoulez et faites refroidir sur une grille.

a

La chantilly

50cl de crème liquide entière bien froide

150g de sucre glace

Montez la crème bien froide, quand elle commence à monter versez le sucre et continuez de battre jusqu’à ce que la crème fouettée ait une bonne consistance, elle doit faire un bec. Réservez au frais jusqu’à utilisation.

Le montage

1/ Découpez votre shadow en 3 ou 4 disques de même taille, imbibez de sirop.

2-3/ Mettez une couche de crème fouettée et une pluie de copeaux de noix de coco ou ce que vous préférez des éclats de noisettes par exemple de pralin etc et faites cela jusqu’à épuisement des biscuits.

Enfin glacez votre shadow entièrement avec le restant de chantilly et décorez selon vos envies, ici le gâteau a été glacé grossièrement pour un effet vintage.

b

C’est à vous maintenant!

IMG_1185

Retrouvez le matériel nécessaire sur Cook-Shop en cliquant sur les photos.

pralin poche moule7 glaçage robotcacaoculdepoule rond pinceau maryse grille

choc au lait

Laissez un commentaire