Après la galette des rois à la frangipane pour ce mois de janvier voici la version brioche des rois. Elle est moins présente que sa cousine mais tout aussi bonne. Je vous invite à la tester d’urgence.
La brioche des rois
La recette
350g de farine
1 sachet de levure boulangère
4 cs de sucre en poudre
2 oeufs battus
1 càc de sel
15 cl de lait (12 cl si vous mettez 2 càs de fleur d’oranger)
70g de beurre mou
1 à 2 càs de fleur d’oranger
1/ Mettez la farine, le sucre en poudre et la levure dans la cuve de votre robot.
2-3/ Mélangez rajouter les oeufs, le lait, la fleur d’oranger et le sel pétrissez pendant 10 minutes.
4-5/ Coupez le beurre mou en morceau et mettez-le avec la pâte et continuez de pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois soit environ une quinzaine minutes.
6/ Placez la pâte à brioche dans un bol et recouvrez d’un torchon et laissez lever pendant 2h dans un endroit tiède comme votre four par exemple.
1/ Après ce délai votre pâte a bien gonflé, dégazez-la en la pétrisant rapidement à la main.
2-3-4-5/ Formez une boule, faites un trou au centre avec votre doigt faites tournez votre pâte pour agrandir le centre de la couronne de pâte, faites un grand trou car à la cuisson celui-ci va rétrécir.
6/ Insérez la fève. Déposez sur une plaque de four recouverte de papier sulufirsé.
7/ Faites des incisions sur le dessus de la couronne et laissez lever au moins 1h30.
8-9/ Préchauffez votre four 15 minutes à 180 degrés avant la fin de la levée. Après ce délai, badigeonner de jaune d’oeuf et enfournez pendant 20 minutes environ. Surveillez la cuisson. Laissez refroidir sur une grille aprés cuisson.
Décoration
Du nappage blond ou de la confiture d’abricot
Des fruits confits
Du sucre grain
1/ Faites fondre du nappage blond ou de la confiture d’abricot, badigeonnez le dessus de la brioche.
2/ Saupoudrez de sucre en grain.
3/ Finissez par des fruits contits.
C’est à vous!
Retrouvez le matériel nécessaire à la réalisation de cette recette sur le site de Cook-Shop.fr en cliquant sur les photos.
4 Réponses
Sandapa
Bonjour merci pour cette recette! Elle n est pas sèche!? Ce que je reproche a tout les gâteaux des rois!? Merci
rivière
Bonjour le thermostat du four on le met à combien? Merci! Vivement ce we pour le faire et surtout le manger en famille 😉
NouNouh
Bonjour
180 degrés
Cdlt
sylvie h
Et comment fait on si on utilise la levure fraiche???