Le gâteau pinata, est rapidement devenu un favori des enfants ! Pensez donc, un gâteau ET des bonbons ! Le truc avec le gâteau pinata c’est qu’il faut l’évider, et donc il est souvent réalisé avec des gâteau plutôt lourds, donc costauds (comprendre bourratifs) pour éviter la casse. Pas chez nous !
Nous avions envie de faire un gâteau sans risque de le casser en l’évidant et sans être limité dans nos recettes. Bref on a trouvé l’astuce. Il suffira d’utiliser un moule à cavité et hop à vous les génoises, gâteaux des anges ou Molly cakes ! Le moule à cavité cœur de Wilton, on adore !
Pour la recette du gâteau : Piochez dans les recettes du blog ou encore utilisez votre favorite ! Tout est possible sauf les coulants et fondants. Tout d’abord le moule à cavité …
Préchauffer le four et préparer la pâte à gâteau selon la recette choisie.
Graisser consciencieusement les deux moules, nous avons utilisé un aérosol graissant pour un démoulage sans soucis.
Répartir la pâte dans les deux moules. Remplir au 2/3 pour une pâte qui gonfle beaucoup et au 3/4 pour une pâte à moelleux ou brownie.
On enfourne et on laisse bien refroidir avant de démouler.
Pour la cavité cœur la partie avec une seule courbe sera le bas du gâteau.
La partie avec deux courbes sera pour le dessus. On retournera celle ci pour la poser sur l’autre.
Remplir le bas de bonbons…Penser à bien garnir afin que cela dépasse et que la seconde moitié du gâteau se pose bien dessus. En effet si on ne comble pas la cavité entièrement le gâteau risque de s’affaisser sur le dessus.
Ci dessus notre cavité n’est qu’à moitié pleine !
On pose la seconde partie en place, si besoin on ajoute un ou deux bonbons dans la cavité.
On glace le gâteau. Bien sûr, les bonbons n’aiment pas le frigo surtout ceux qui ont du sucre dessus (ils poisseront). On a donc opté pour un glaçage pasteurisé Wilton Buttercream mix (2 boites). Il suffira d’ajouter du Crisco ou du beurre, de l’eau ou du lait ou de la crème pour obtenir un glaçage qui ne nécessite pas de réfrigération. Pour plus de sûreté (il faisait très chaud ce jour là) nous avons opté pour le Crisco, l’eau et un une touche de colorant rose et d’arôme fraise.
On lisse le glaçage grossièrement à la spatule coudée et on place sur un plateau de présentation avec un cake lifter. Une fois sur le plateau, on s’est amusé à ajouter le reste du glaçage sur le tour du gâteau et à faire des pointes irrégulière avec. On a aussi passé le tour au peigne ondulé une fois en place.
Pour placer les microbilles multicolores de sucre il faut tout simplement presser un doigt impeccablement propre dans les billes (fermement).
Voila ce que ça donne ma p’tite dame !
Poser le doigt sur le glaçage qui aura à ce stade légèrement crouté.
Et voilà elles tiennent en place ! Amusez-vous à faire un motif aléatoire pour rester dans l’esprit bohème de la déco.
Pour le dessus il suffit de parsemer (généreusement).
Allez on découpe ???
Une petite part ???