Gâteau d’automne à la crème de marron

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La crème de marron est un excellent moyen d’apporter moelleux et richesse à ce gâteau au marron, en même temps qu’un délicat petit goût d’automne. Ce gâteau automnal a une texture dense et généreuse parfaite pour vos goûters dès les premiers frimas.

gâteau à la crème de marron

Ingrédients :
440 gr de farine,
270 gr de crème de marron de Mémé Hélène clic,
150 gr de miel liquide Mémé Hélène clic,
150 gr d’huile,
100 gr de sucre,
5 gros œufs séparés,
1 sachet de levure chimique,
1 pincée de sel fin,
Ici 1 moule citrouille Halloween 3D Wilton
Optionnel : Un peu de crème de marron en plus.
Astuce : l’huile peut aussi être de l’huile de noisette ou de noix.

gâteau moelleux au marron (6)

Préchauffer le four à 190°C
Tamiser la farine et la levure au-dessus d’une jatte.
Ajouter le miel liquide, la crème de marron, le sucre, le sel, l’huile et les 5 jaunes d’œuf.
Mélanger en une pâte épaisse mais lisse.
Fouetter les 5 blancs d’œuf en neige et en incorporer une grosse cuillère à la pâte pour l’assouplir puis incorporer le reste des blancs en neige à la maryse.

Répartir dans les deux cavités du moule citrouille 3D Wilton préalablement huilé (si possible avec un aérosol pâtissier).
Poser une plaque de cuisson dans le four et y verser ½ cm d’eau puis poser le moule citrouille dedans.
Enfourner sur le second niveau en partant du bas ou le 3ème niveau en partant du bas pour un four à grande hauteur.
Laisser cuire pendant 1h10 ou jusqu’à ce qu’une lame ressorte totalement propre et chaude du centre des gâteaux.

Éteindre le four mais y laisser le gâteau encore 30 minutes avant de l’en sortir.

gâteau moelleux au marron (8)Une fois les gâteaux refroidis utiliser un couteau à dents pour égaliser les dessus afin d’avoir deux moitiés parfaitement plates sur la partie la plus large.
Assembler la citrouille et si l’envie vous en prend utiliser un reste de crème de marron pour coller les deux moitiés ensemble.
Servir avec une compote de pomme à la vanille et une quenelle de crème de marron.

gâteau moelleux au marron (5)

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