Flan Pâtissier

Classé dans : Recettes sucrées | 10

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Une recette de flan pâtissier à la profondeur vertigineuse pour ceux qui préfèrent la garniture à la pâte mais qui apprécieront le croquant de la pâte sucrée !

Recette cercle de 22 cm hauteur 6

Pâte sucrée

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 140 g de beurre
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amande
  • 2 g de sel de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • arôme vanille

1 – Coupez le beurre froid en petit morceaux dans la cuve du robot et ajouter le sucre glace, l’arôme et le sel. Ajouter le beurre mou. Mélanger avec la feuille (k) à vitesse 2. Si vous n’avez pas de robot, procéder dans un saladier avec une spatule en bois, mais avec vos mains, la chaleur ferait fondre le beurre. Ajouter le jaune d’œuf et émulsionner l’ensemble.

2 – Ajouter la poudre d’amande et continuer de mélanger pour obtenir une préparation mousseuse

3 – Ajouter la farine et mélanger délicatement. Quand le mélange est homogène, déposer la pâte sur un film alimentaire. Former une boule ou un disque et refermer le film au contact de la pâte. Réfrigérez deux heures au minimum.

4 – Etaler sur un plan de travail fariné, foncer le moule et le placer au minimum 30 minutes au frais (cela évite que la pâte se rétracte à la cuisson)
Appareil à Flan :
1l de lait
Qs Vanille en poudre
200 g de sucre
200 g d’œufs
130 g de poudre à flan
230 g de crème liquide 35% MG

Chauffer le lait avec la vanille jusqu’à ébullition
Battre les œufs, le sucre et la poudre à flan. Verser petit à petit le lait bouillant sur le mélange.
Reverser le tout dans la casserole sur feu doux et battre sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe Retirer du feu et mettre la crème dans un cul de poule. Ajouter la crème fleurette froide et battre au fouet de nouveau jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Verser sur le cercle chemisé de pâte sucrée.
L’appareil doit arriver à un demi cm du bord de la pâte

Cuire à 180° durant 45 minutes

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10 Réponses

  1. Bonjour dans la recette de la tarte au flan dans le blog, petit oubli dans la description de la réalisation de la pâte sucrée : oubli du rajout du jaune d ‘oeuf….
    Bonne journée

  2. Sylvie Boucher

    Bonjour, c’est quoi de la poudre à flan? Avez-vous une image? Est-ce du pouding vanille?
    Merci

  3. Sylvie Boucher

    Merci beaucoup!

  4. Bonsoir,

    Pour la pâte sucrée, le beurre est froid ou mou, merci

  5. Oliveira Patricia

    Préciser qu’il fallait attendre le refroidissement complet avant décerclage aurait été un plus pour la débutante que je suis. Me voila avec un beau flan chaud degoulinant sur plaque 🙁

    PS : il manque toujours l’oeuf dans le déroulement de la pate sucrée

    • Bonjour
      Désolée l’œuf a été ajouté à la recette.
      Personnellement, je ne laisse pas refroidir avant de démouler, juste tiédir pour ne pas me brûler.
      Si le cercle est bien foncé, il n’y a aucune raison que ça s’effondre.

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