Vous allez adorer cette recette gourmande et réconfortante de brioche pelote aux pépites de chocolat !
Bonjour à tous,
Vous aviez peut-être testé (et même adopté) ma recette de brioche tressée, et j’en profite pour remercier tous ceux qui m’ont fait des retours dessus. C’est toujours un plaisir de voir que vous vous régalez et régalez ceux que vous aimez au petit déjeuner ou au goûter 🙂
Puisque j’aime d’amour cette recette et que c’est une incontournable de la maison, j’ai décidé de la décliner et de tester de nouveaux façonnages. Ayant vu passer la mode des « pelotes » cet été, je vous propose ma version, avec un petit pas à pas pour vous guider et aider à réussir une délicieuse brioche pour vous régaler ! Attention, on est sur un grand format, une brioche qui fait facilement 10 parts, si vous souhaitez la réaliser pour 4/5 personnes, vous pouvez garder la même recette et en faire deux, ou bien tout diviser par deux et n’en obtenir qu’une seule 🙂
Pour les fidèles pratiquants de ma recette, vous allez voir ici que j’ai pris le soin de la simplifier encore plus, à force de pratiquer, j’ai appliqué des méthodes de plus en plus simples pour moins m’embêter la vie 😀
On sort la farine, les pépites, la pâte à tartiner, on se retrousse les manches, et c’est parti !
Matériel :
- cercle de 26 cm
- plaque perforée
- tapis silicone
- corne
- pinceau
- balance
- un petit cercle à mousse de de 5 à 8cm ou un verre
- couteau bien aiguisé
- rouleau à pâtisserie
Ingrédients :
500g de farine T45 gruau
100g de beurre mou
100g de sucre en poudre
8g de sel
20g de levure fraîche
2 œufs moyens (100g)
160g à 180g de lait à température ambiante (selon la farine utilisée, elle est plus ou moins absorbée)
10g de miel
200g de pâte à tartiner
50g de pralin ou noisettes hachées et/ou caramélisées
Environ 60g de pépites de chocolat
Pour la dorure : un jaune d’oeuf et 10g de crème entière ou de la dorure en spray
C’est parti pour le procédé !
1. Dans un petit bol, ajouter le miel, 160g de lait à température ambiante, et la levure fraîche, on la laisse prendre de l’énergie pendant une dizaine de minutes.
2. Dans le bol du robot muni du crochet, ajouter dans l’ordre : le sel, la farine, le sucre.
4. Placer le bol sur le robot, le mettre en route vitesse 1 et ajouter immédiatement le mélange lait/levure/miel.
5. Pétrir 5 minutes à vitesse 1 ou 2 selon la vigueur de votre robot.
8. Pétrir encore 8 minutes. La pâte doit prendre du corps et se décoller du haut des parois. Si elle est vraiment encore très collante, comme la photo ci-après, ajoutez 1 à 2 grosse cuillères à soupe de farine. Prolongez le pétrissage de 5 minutes.
La pâte doit maintenant ressembler à ça :
9. Rassembler la pâte en boule au fond du bol, le couvrir d’un torchon, et laisser pousser dans une pièce de plus de 22*C pendant 1h45. Si vous avez une cheminée ou un poêle, c’est le moment de se rapprocher de lui ! Si vous avez une température trop basse dans la maison, faites chauffer un bol d’eau et placez le dans le four éteint. Placez le bol à côté, et laissez pousser 1h45. La pâte va doubler voire tripler de volume.
Après
10. Après la première pousse et le temps écoulé, faire tomber la pâte sur le plan de travail préalablement fariné.
12. Si vous optez pour 2 plus petites brioches, peser et diviser la pâte en deux, sinon, sauter cette étape.
11. Avec les mains, donner une forme à peu près rectangle à la pâte sans trop la travailler, et l’étaler régulièrement au rouleau, sur environ 0,7mm à 1 cm d’épaisseur en moyenne.
13. Découper des franges régulières sur la moitié basse de la pâte avec un couteau bien aiguisé.
14. Façonner la brioche, une vidéo vaudra bien plus que des mots :
(Si vous réalisez la brioche sur deux jours, vous pouvez placer la brioche au frigo et abandonner cette pousse, qui sera réalisée le lendemain matin.)
15. Déposer la brioche sur un tapis silicone ou du papier sulfurisé, placer le grand cercle autour, le petit cercle ou le verre au centre, et laisser pousser 30 minutes.
16. Préchauffer le four à 175*C en chaleur tournante. (Si vous avez placé la brioche au frigo la veille, la sortir 30 min à température ambiante.)
Après la seconde pousse, dorer avec le mélange jaune d’œuf et crème.
17. Parsemer de pépites et enfourner pour 30 minutes pour la grande pelote, ou 20-22 minutes si vous en avez fait 2 petites. Contrôler la cuisson et prolonger de 5 minutes au besoin.
18. S’extasier devant la brioche qui lève dans le four.
19. Sentir l’odeur qui s’échappe du four, et saliver à l’idée de déguster cette délicieuse brioche 😀 voilààààà !
2 Réponses
Gladys
Bonjour peut on utiliser de la levure de boulanger déshydratée ? Si oui selon vous combien de grammes ? Merci !
Aurélie Bayle
Bonjour Gladys,
Vous pouvez remplacer 20g de levure fraiche par un sachet de 9g de levure déshydratée classique, ou 6g de levure déshydratée instantanée, attention à bien l’activer aussi 🙂
Belle journée