Brioche pelote à la pâte à tartiner et aux pépites de chocolat

Classé dans : Non classé | 2
pâte à brioche pelote pépites chocolat nutella pâte à tartiner valrhona


Vous allez adorer cette recette gourmande et réconfortante de brioche pelote aux pépites de chocolat !

Bonjour à tous,

Vous aviez peut-être testé (et même adopté) ma recette de brioche tressée, et j’en profite pour remercier tous ceux qui m’ont fait des retours dessus. C’est toujours un plaisir de voir que vous vous régalez et régalez ceux que vous aimez au petit déjeuner ou au goûter 🙂

Puisque j’aime d’amour cette recette et que c’est une incontournable de la maison, j’ai décidé de la décliner et de tester de nouveaux façonnages. Ayant vu passer la mode des « pelotes » cet été, je vous propose ma version, avec un petit pas à pas pour vous guider et aider à réussir une délicieuse brioche pour vous régaler ! Attention, on est sur un grand format, une brioche qui fait facilement 10 parts, si vous souhaitez la réaliser pour 4/5 personnes, vous pouvez garder la même recette et en faire deux, ou bien tout diviser par deux et n’en obtenir qu’une seule 🙂

Pour les fidèles pratiquants de ma recette, vous allez voir ici que j’ai pris le soin de la simplifier encore plus, à force de pratiquer, j’ai appliqué des méthodes de plus en plus simples pour moins m’embêter la vie 😀

On sort la farine, les pépites, la pâte à tartiner, on se retrousse les manches, et c’est parti !

Matériel :

Ingrédients :

500g de farine T45 gruau
100g de beurre mou
100g de sucre en poudre
8g de sel
20g de levure fraîche
2 œufs moyens (100g)
160g à 180g de lait à température ambiante (selon la farine utilisée, elle est plus ou moins absorbée)
10g de miel
200g de pâte à tartiner
50g de pralin ou noisettes hachées et/ou caramélisées
Environ 60g de pépites de chocolat
Pour la dorure : un jaune d’oeuf et 10g de crème entière ou de la dorure en spray
C’est parti pour le procédé !

1. Dans un petit bol, ajouter le miel, 160g de lait à température ambiante, et la levure fraîche, on la laisse prendre de l’énergie pendant une dizaine de minutes.

pâte à brioche pelote pépites chocolat nutella pâte à tartiner valrhona

2. Dans le bol du robot muni du crochet, ajouter dans l’ordre : le sel, la farine, le sucre.

pâte à brioche pelote pépites chocolat nutella pâte à tartiner valrhona
pâte à brioche pelote pépites chocolat nutella pâte à tartiner valrhona
3. Ajouter ensuite les oeufs. La levure doit être activée comme vous pouvez le voir sur la photo, des morceaux remontent à la surface.
pâte à brioche pelote pépites chocolat nutella pâte à tartiner valrhona

4. Placer le bol sur le robot, le mettre en route vitesse 1 et ajouter immédiatement le mélange lait/levure/miel.

pâte à brioche pelote pépites chocolat nutella pâte à tartiner valrhona

5. Pétrir 5 minutes à vitesse 1 ou 2 selon la vigueur de votre robot.

pâte à brioche pelote pépites chocolat nutella pâte à tartiner valrhona
6. Au bout de 5 minutes, si la pâte est très sèche et sableuse, rajouter du lait 10g par 10g. Pétrir 2 min supplémentaires le cas échéant. Puis, ajouter le beurre mou dans le fond de la cuve.
pâte à brioche pelote pépites chocolat nutella pâte à tartiner valrhona
7. Pétrir 5 minutes, et racler les bords du bol si, comme moi, vous avez du beurre collé aux parois.
pâte à brioche pelote pépites chocolat nutella pâte à tartiner valrhona

8. Pétrir encore 8 minutes. La pâte doit prendre du corps et se décoller du haut des parois. Si elle est vraiment encore très collante, comme la photo ci-après, ajoutez 1 à 2 grosse cuillères à soupe de farine. Prolongez le pétrissage de 5 minutes.

pâte à brioche pelote pépites chocolat nutella pâte à tartiner valrhona

La pâte doit maintenant ressembler à ça :

pâte à brioche pelote pépites chocolat nutella pâte à tartiner valrhona

9. Rassembler la pâte en boule au fond du bol, le couvrir d’un torchon, et laisser pousser dans une pièce de plus de 22*C pendant 1h45. Si vous avez une cheminée ou un poêle, c’est le moment de se rapprocher de lui ! Si vous avez une température trop basse dans la maison, faites chauffer un bol d’eau et placez le dans le four éteint. Placez le bol à côté, et laissez pousser 1h45. La pâte va doubler voire tripler de volume.

pâte à brioche pelote pépites chocolat nutella pâte à tartiner valrhona
Avant

pâte à brioche pelote pépites chocolat nutella pâte à tartiner valrhona

Après

10. Après la première pousse et le temps écoulé, faire tomber la pâte sur le plan de travail préalablement fariné.

pâte à brioche pelote pépites chocolat nutella pâte à tartiner valrhona
11. Dégazer délicatement en aplatissant la pâte, inutile de la brusquer et d’y aller comme des sauvages 🙂
pâte à brioche pelote pépites chocolat nutella pâte à tartiner valrhona

12. Si vous optez pour 2 plus petites brioches, peser et diviser la pâte en deux, sinon, sauter cette étape.

pâte à brioche pelote pépites chocolat nutella pâte à tartiner valrhona

11. Avec les mains, donner une forme à peu près rectangle à la pâte sans trop la travailler, et l’étaler régulièrement au rouleau, sur environ 0,7mm à 1 cm d’épaisseur en moyenne.

pâte à brioche pelote pépites chocolat nutella pâte à tartiner valrhona
12. Etalez la pâte à tartiner sur le tiers haut de la pâte et parsemez de pralin ou amandes/noisettes hachées.
pâte à brioche pelote pépites chocolat nutella pâte à tartiner valrhona
pâte à brioche pelote pépites chocolat nutella pâte à tartiner valrhona

13. Découper des franges régulières sur la moitié basse de la pâte avec un couteau bien aiguisé.

pâte à brioche pelote pépites chocolat nutella pâte à tartiner valrhona

14. Façonner la brioche, une vidéo vaudra bien plus que des mots :

(Si vous réalisez la brioche sur deux jours, vous pouvez placer la brioche au frigo et abandonner cette pousse, qui sera réalisée le lendemain matin.)

15. Déposer la brioche sur un tapis silicone ou du papier sulfurisé, placer le grand cercle autour, le petit cercle ou le verre au centre, et laisser pousser 30 minutes.

pâte à brioche pelote pépites chocolat nutella pâte à tartiner valrhona

16. Préchauffer le four à 175*C en chaleur tournante. (Si vous avez placé la brioche au frigo la veille, la sortir 30 min à température ambiante.)
Après la seconde pousse, dorer avec le mélange jaune d’œuf et crème.

pâte à brioche pelote pépites chocolat nutella pâte à tartiner valrhona

17. Parsemer de pépites et enfourner pour 30 minutes pour la grande pelote, ou 20-22 minutes si vous en avez fait 2 petites. Contrôler la cuisson et prolonger de 5 minutes au besoin.

pâte à brioche pelote pépites chocolat nutella pâte à tartiner valrhona

18. S’extasier devant la brioche qui lève dans le four.

pâte à brioche pelote pépites chocolat nutella pâte à tartiner valrhona

19. Sentir l’odeur qui s’échappe du four, et saliver à l’idée de déguster cette délicieuse brioche 😀 voilààààà !

pâte à brioche pelote pépites chocolat nutella pâte à tartiner valrhona

2 Réponses

  1. Bonjour peut on utiliser de la levure de boulanger déshydratée ? Si oui selon vous combien de grammes ? Merci !

    • Aurélie Bayle

      Bonjour Gladys,

      Vous pouvez remplacer 20g de levure fraiche par un sachet de 9g de levure déshydratée classique, ou 6g de levure déshydratée instantanée, attention à bien l’activer aussi 🙂
      Belle journée

Laissez un commentaire