Bien utiliser un spray velours

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Dans cet article, nous nous intéresserons à la façon d’utiliser ces petits sprays dont le rendu est si plaisant !

Tout d’abord, le choix du produit. Préférez un produit à base de beurre de cacao et non de graisse hydrogénée (Lisez les étiquettes !).
Le choix de Cook-shop s’est porté sur les sprays velours Silikomart.
Un spray de 150 ml vous permettra de bomber entre 2 et 3 entremets selon la taille de ceux-ci, la taille reste raisonnable pour renouveler souvent les produits et les couleurs si vous êtes un pâtissier amateur.

Qu’est ce qui crée le velours ?
C’est le choc thermique entre la surface glacée du gâteau et la matière grasse du beurre de cacao qui va figer et qui va créer l’effet velours.

 

Pour réussir votre velours :

1 – sur quoi utiliser les sprays velours ?

- les glaces
- les entremets
- Les mousses

2 – Quel goût a le velours ?

Aucun. Il n’est composé que de colorant et de matière grasse et est parfaitement insipide

3 – Préparez vos surfaces :

- si vous avez un jardin et que la météo le permet, bombez dehors. Le beurre de cacao colle énormément, est très volatile et est difficile à nettoyer autrement qu’à l’eau brulante (aïe les mains !)
- Vous n’avez pas de jardin mais vous avez un lave-vaisselle : placez votre entremets dans la cuve du lave vaisselle pour pulvériser
- Vous n’avez ni jardin, ni lave-vaisselle : protégez autour du gâteau avec du papier alu et/ ou du film alimentaire

4 – Préparez votre spray :

- Passez sous l’eau très chaude le spray durant une minute pour fluidifier le beurre de cacao
- Agitez le spray afin de mélanger le gaz et le beurre de cacao

5 – Préparez votre entremets :

- Démoulez votre entremets
- laissez-le 5 minutes à température ambiante pour éviter la présence de givre

6 – Bombez !

- La règle la plus important est la distance : 25 cm minimum si vous voulez éviter les paquets et les fissures post bombage.
- Passez en couche régulière et homogène afin de bien couvrir l’entremets

7 – Après usage : 

- Nettoyez la buse en la passant bien sous l’eau très chaude et en soufflant ou en aspirant pour s’assurer qu’aucun résidu de beurre de cacao n’obstrue le passage, l’air doit passer sans difficulté.
- Votre entremets peut être replacer au congélateur après la pulvérisation si cela était nécessaire

NB : Si durant l’utilisation le spray « crachotte » : votre beurre de cacao n’est pas assez fluide et/ ou la buse est bouchée. Reprendre les conseils ci-dessus.

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6 Réponses

  1. Marie-Claire Giller

    Merci pour ces explications claires et précises. Comment les décorations sont tenues en place car j’ai toujours ce problème ? Merci encore

  2. C’est bien expliqué, j’y vois un peu plus claire …
    Juste une question : ces conseils s’adressent uniquement au spray velours Silikomart ?
    Merci et Bonne Année

  3. […] dans un article entièrement dédié à l’utilisation des bombes de spray velours, et c’est par ici […]

  4. Bonjour, Je souhaitais savoir combien de temps pouvait-on conserver le spray après la 1ère utilisation ? Je vous remercië.

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