Bien utiliser un spray velours

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Nous rappelons que selon la législation, le spray velours est strictement réservé à un usage professionnel en raison de la présence d’un gaz inflammable. Le législateur considère que vous pouvez utiliser une cuisinière à gaz, un chalumeau mais pas un spray contenant du gaz. Donc quand on utilise un spray qui continent du gaz inflammable, on n’allume pas une clope ou on ne se met pas à côté de Brad pendant qu’il est en train à flamber la tarte aux citrons meringuée 😀

Dans cet article, nous nous intéresserons à la façon d’utiliser ces petits sprays dont le rendu est si plaisant !

Tout d’abord, le choix du produit.
Préférez un produit à base de beurre de cacao et non de graisse hydrogénée (Lisez les étiquettes !). Tous les sprays vendus sur notre site répondent à cette exigence : https://cook-shop.fr/fr/79-spray-velours
Un spray de 150 ml vous permettra de bomber entre 2 et 3 entremets selon la taille de ceux-ci, la taille reste raisonnable pour renouveler souvent les produits et les couleurs si vous êtes un pâtissier amateur.

Qu’est ce qui crée le velours ?
C’est le choc thermique entre la surface glacée du gâteau et la matière grasse du beurre de cacao qui va figer et qui va créer l’effet velours.

Pour réussir votre velours :

1 – sur quoi utiliser les sprays velours ?

– les glaces
– les entremets
– Les mousses

2 – Quel goût a le velours ?

Aucun. Il n’est composé que de colorant et de matière grasse et est parfaitement insipide

3 – Préparez vos surfaces :

– si vous avez un jardin et que la météo le permet, bombez dehors. Le beurre de cacao colle énormément, est très volatile et est difficile à nettoyer autrement qu’à l’eau brulante (aïe les mains !)
– Vous n’avez pas de jardin mais vous avez un lave-vaisselle : placez votre entremets dans la cuve du lave vaisselle pour pulvériser
– Vous n’avez ni jardin, ni lave-vaisselle : protégez autour du gâteau avec du papier alu et/ ou du film alimentaire

4 – Préparez votre spray :

– Passez sous l’eau très chaude le spray durant une minute pour fluidifier le beurre de cacao
– Agitez le spray afin de mélanger le gaz et le beurre de cacao

5 – Préparez votre entremets :

– Démoulez votre entremets
– laissez-le 5 minutes à température ambiante pour éviter la présence de givre

6 – Bombez !

– Le spray contient un gaz inflammable. Il doit être utilisé dans un espace bien aéré et éloigné de toute source de chaleur.
– La règle la plus important est la distance : 25 cm minimum si vous voulez éviter les paquets et les fissures post bombage.
– Passez en couche régulière et homogène afin de bien couvrir l’entremets

7 – Décors :
Pour faire tenir vos décors après avoir bombé votre entremets, une petite pointe de glucose, de la colle alimentaire, du chocolat fondu vous aiderons 😉

8 – Après usage : 

– Nettoyez la buse en la passant bien sous l’eau très chaude et en soufflant ou en aspirant pour s’assurer qu’aucun résidu de beurre de cacao n’obstrue le passage, l’air doit passer sans difficulté.
– Votre entremets peut être replacé au congélateur après la pulvérisation si cela était nécessaire

NB : Si durant l’utilisation le spray « crachotte » : votre beurre de cacao n’est pas assez fluide et/ ou la buse est bouchée. Reprendre les conseils ci-dessus.

9 – Conservation :

C’est un produit sous vide composé de matière grasse. Et le premier facteur d’oxydation est l’air. Autant dire que c’est un produit très stable. Donc la date est vraiment indicative. J’ai des sprays qui ont la DDM dépassée de plusieurs années et le rendu est toujours conforme, aucune altération à signaler.

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21 Réponses

  1. Marie-Claire Giller

    Merci pour ces explications claires et précises. Comment les décorations sont tenues en place car j’ai toujours ce problème ? Merci encore

  2. C’est bien expliqué, j’y vois un peu plus claire …
    Juste une question : ces conseils s’adressent uniquement au spray velours Silikomart ?
    Merci et Bonne Année

  3. […] dans un article entièrement dédié à l’utilisation des bombes de spray velours, et c’est par ici […]

  4. Bonjour, Je souhaitais savoir combien de temps pouvait-on conserver le spray après la 1ère utilisation ? Je vous remercië.

  5. Bonsoir
    Une fois le gâteau aspergé d’effet velours combien de temps peut il rester à température ambiante ? Cela fait il fondre l’effet velours ou reste t il bien en place ? Merci

  6. Van der wende sarah

    Bonjour une fois que le spray a été utilisé faut-il le conserver au frigidaire ?

  7. Combien de temps peut-on le conserver apres ouverture? Merci

    • Le contenu étant à l’abri de l’air et de la lumière composé de matière grasse, le produit est extrêmement stable. J’en ai dont la date est dépassée depuis des années, et le résultat est impeccable.

  8. Bonjour, je souhaite utiliser un spray velour sur mes 2 buches de 30cm chacune a noël, pensez-vous qu’un seul spray est suffisant ou faut-il que j’en achète 2 ? merci par avance

  9. Bsr.svp où peut on conserver les sprays si on peut pas les mettre o frigo?
    2eme:les sprays sont ils différents des pistolet ou des aérographes ?

  10. Bonjour, est-il possible d’utiliser le spray velours sur une glace ? Combien de temps après l’avoir sprayee, nous pouvons la manger ? Si je la spraye le matin, je peux la remettre au congélateur ? Merci d’avance

  11. Bonjour

    Peut-on replacer l’entremet au congélateur une fois que tout le gâteau est floqué ? Si oui, combien de jours maximum on peut le laisser au congel ?

    Merci pour la réponse

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