Le macaron géant praliné…

Classé dans : Recettes sucrées | 6

Un dessert très en vogue : le macaron géant! On en trouve à tous les parfums, framboise, pistache, chococolat etc. Ici ce sera au praliné avec des éclats de pralin pour plus de gourmandise!

1

La recette

Pour 2 disques de macaron de 20cm

200g de poudre d’amande

200g de sucre glace

2x60g de blanc d’oeuf

200g de sucre en poudre

50g d’eau

1/ Préchauffez votre four à 150°c. Tamisez la poudre d’amande puis ensuite le sucre glace dans le même bol.

2/ Mélangez 60g de blanc à cette préparation.

3-4/ Versez le sucre en poudre dans une casserole avec les 50g d’eau puis faites un sirop avec à l’aide d’un thermomètre culinaire arrivé à 98°c montez les autres 60g de blanc d’oeuf en neige, vous allez faire une meringue italienne. Lorsque le sirop atteint 116°c versez délicatement sur les blancs tout en battant doucement au robot quand tout est versé battez à vitesse moyenne jsuqu’à ce que le mélange ait refroidi.

a

1-2-3/ Mélangez la 1ère préparation, c’est-à-dire la poudre d’amande+sucreglace+blanc d’oeuf à cette meringue italienne avec une maryse. La pâte doit faire un ruban quand on soulève la spatule sans se déchirer.

4/ Mettez l’appareil à macaron dans une poche à douille et dresser 2 disques de 20 cm environ (pour vous aider tracez  au préalable sur l’envers du papier sulfurisé un rond au crayon de papier). Placez au four pendant 20 minutes environ surveillez (plaque par plaque si pas de four ventilé mais qu’en chaleur statique). Après cuisson laissez refroidir.

b

La crème au praliné

8 jaunes d’oeufs

250g de sucre en poudre

50g d’eau

200g de pâte de pralin

200g de beurre mou

20cl de crème liquide entière

Des éclats de pralin

1-2/ Faites un sirop avec le sucre et l’eau à 118°c, lorsque cette température est atteinte, commencez à fouettez au robot les jaunes et versez doucement le sirop dessus puis quand tout est dedans augmentez la vitesse et fouettez jusqu’à refroidissement.

3/ Ajoutez le beurre mou coupé en petits cubes en plusieurs fois toujours en fouettant à vitesse moyenne.

4/ Quand la crème est bien aérienne rajouter les 200g de pâte de pralin et refouettez, votre crème doit être légère et onctueuse. Attention de ne pas trop non plus fouetter sinon ça va grainer. Placez au frais.

c

1/ Montez la crème liquide en chantilly.

2-3-4/ Incorporez délicatement celle-ci à la crème pralinée et réservez au frais afin qu’elle prenne.

d

1/ Dresser à l’aide d’une poche à douille sur un disque de macaron et refermez avec l’autre disque. Conservez au frais jusqu’à dégustation!

20151216_103133

Bonne réalisation à vous!

IMG_0895

Retrouvez le matériel utilisé pour réaliser ce macaron géant sur Cook-Shop en cliquant sur les photos ci-dessous.

thermomètremaryse

poche-a-douille-x-10 douille8 plaque1 pralinépralinéconcassénn

6 Réponses

  1. MICHELLE MARQUET

    bjonjour,

    je viens de faire le gateau « macaron géant au praline  »

    le macaron super !!! mais la creme au praliné … trop liquide … j’ai bien suivi la recette et j’ai laissé prendre la creme au frigo pendant au moins 3 heures …

    pourquoi est elle trop liquide .. pouvez vous me le dire car j’ai l’intention de refaire ce gateau ….

    merci de votre réponse

    bonnes fêtes à tous

    bien cordialement,

    • Bonsoir
      je ne saurai vous dire pourquoi… Avez-vous attendu que le mélange jaune et sirop soit froid pour incorporer le beurre pommade? Si c’était tiède le beurre mou s’est liquéfié. Sinon rajoutez 50g de beurre en plus et enlevez 50g de pâte pralinée peut-être…. Re-battez la crème noisette après l’avoir laissé au frigo. Quand vous avez monté votre crème liquide entière en chantilly il faut la mélanger délicatement à la crème au beurre noistte l’avez-vous fait? J’en ai refaite une mais avec de la pâte de pistache elle était liquide je l’ai laissé refroidir 1h30 environ au frigo et ressorti et re-battu avec mon robot et elle s’est solidifiée et avait un aspect de crème onctueuse.
      Redites-moi ça.
      Cdlt

      • MARQUET michelle

        Merci pour votre réponse et je crois ( je suis sur ) que mon beurre était trop liquide ..je fais refaire ce gateau avec la pate de chocolat ..

        bon reveillon

  2. MARQUET michelle

    Merci NouNouh pour votre réponse .. et je crois que mon beurre était trop liquide …. je vais le refaire au chocolat …

    bon réveillon

  3. hamel nedjoua

    Bonsoir votre macaron est juste magnifique, je souhaiterais faire votre recette mais pouvez vous me dire à quel niveau je dois les mettre au four au milieu ou plus tôt en bas.
    merci.

    • Bonjour
      enfournez au milieu plaque par plaque donc cuire en 2 fois chaque disque de macaron.
      Cdlt

Laissez un commentaire