Du sucré-salé? La bûche au caramel beurre salé, gelée de poire et spéculos!

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Dernière idée de bûche avant le grand rush des fêtes, la bûche au caramel beurre salé avec sa gelée de poire sur un lit de biscuit spéculos. Un mélange de goûts qui s’accordent prfaitement en bouche qui nous fait fondre de plaisir gourmand!

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La recette est pour un moule à bûche en plastique de 50cm de longueur soit 20 de personnes environ (divisez par 2 les quantités pour un 30cm)

La mousse caramel beurre salé

le caramel beurre salé

400g de sucre en poudre

20cl de crème liquide entière

40g de beurre demi-sel

1 pinée de sel

6 feuilles de gélatine

100cl de crème liquide entière

1/ Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Faites le caramel en versant le sucre dans une casserole et mettez sur feu moyen pour faire fondre le sucre. Mélangez en remuant la casserole. Lorsque le caramel a bien blondi arrêtez le feu, et versez les 20cl de crème liquide chaudes qui doivent avoir préalablement été passées au four micro-onde (cela évitera les projections avec le choc thermique froid et chaud). Mélangez bien avec une spatule en bois et remettez sur feu doux jusqu’à ce que tous les cristaux de caramel soient dissous. S’il en reste un peu passez le tout au chinois.

2-3/ Mettez les 40g de beurre demi-sel dans le caramel ainsi que les feuilles de gélatine essorez. Amalguez bien le tout et laissez tiédir à température ambiante.

4/ Montez 100cl de crème liquide en chantilly et ajoutez enfin le caramel beurre salé à la chantilly.

5/ Versez cette préparation dans votre moule. Réservez au congélateur.

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La gelée de poire

400g de purée de poire

70g de sucre glace

4 feuilles de gélatine

1-2/ Toujours faire ramollir la gélatine, prélevez 100g de purée de poire des 400g et faites les chauffer après ébullition éteignez et ajouter les feuilles de gélatine essorées, mélangez bien. Versez cette préparation au reste de purée de poire. Sortez votre bûche caramel, coulez par dessus la gelée de poire remettez au congélateur.

Le biscuit spéculos

250g de biscuits spéculos

80g de beurre fondu

3-4/ Mixez vos biscuits, versez le beurre fondu dessus, mélangez bien le tout, prendre votre bûche et vérifiez que la gelée de poire est bien prise et versez le biscuit spéculos dessus et réservez toute une nuit au congélateur.

b

Sortez votre bûche, démoulez et décorez selon vos envies. Ici nous avons mis 2 plaques de chocolat décorées que vous pouvez acheter dans notre boutique Cook-Shop et nous avons saupoudré de sucre glace pour donner un effet neige parsemé.

Amusez-vous bien!

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Retrouvez tout le matériel nécessaire pour faire cette bûche chez Cook-Shop en cliquant sur les photos.

moule

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6 Réponses

  1. reinhart christelle

    Comment démoule t on la bûche sans l abimer car le plastique est rigide.

    • Bonsoir
      Il faut passer la bûche sous de la vapeur et elle se déroulera facilement. Testé et approuvé
      Cdlt

  2. Superbe cette bûche!
    Je souhaite la réaliser version entremet. Pour un moule carré 18×18 cm, faut-il augmenter les quantités, svp?
    Pour l’usage de la gélatine, vous avez utilisé des feuilles qui pèsent 2 ou 3 g?
    Merci 🙂

    • Bonsoir
      non je ne pense qu’il faille change les quanités s’il vous reste trop de mousse de caramel faites des verrines avec par exemple. Les feuilles de gélatines font 3g environ.

      Cdlt

  3. Reynaud Elisabeth

    Combien de temps avant de la manger , faut il la sortir du congélateur?
    Merci

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