La galette des rois!

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L’épiphanie est un moment pour déguster une galette des rois ce 06 janvier 2016. Une tradition bien gourmande. Surtout pour nos petites têtes blondes qui n’attendent q’une chose tomber sur la fève, être le Roi et choisir sa Reine. Nous vous montrons ici comment faire vous-même votre galette pour épater votre famille et amis en partant d’une pâte feuilletée inversée, cette dernière est encore meilleure qu’une pâte feuilletée classique, plus aérienne, croustillante et feuilletée Et n’ayez pas peur, c’est très simple à faire, juste le temps de pause qui est long. Allez on y va.

galette

La recette

La pâte feuilletée inversée

La détrempe

150g de farine i45

150g de farine t55

150g d’eau froide

1-2/Mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre robot et pétrissez pendant 5 minutes en vitesse moyenne, si vous n’avez pas de robot faites-le à la main, la pâte doit former une boule homogène et élastique.

3/Après filmez votre détrempe et laissez au réfrigérateur aumoins 30 minutes.

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Le tourage

300g de beurre

50g de farine t45

50g de farine t55

1/Mettez les farine mélangées sur votre plan de travail, découpez le beurre en petits dés et les mettez avec la farine et malaxez du bout des doigts comme pour faire un crumble.

2/Etalez le tourage en un rectangle sur une hauteur de 1cm et réservez au réfrigérateur 30 minutes minimum.

b

1-2/ Après le laps de temps sortez le tourage, étalez-le en un long rectangle sur 1cm de hauteur. Etalez la détrempe en un petit rectangle de même largeur et la déposez sur le tourage.

3-4/ Fermez la détrempe en rabattant le haut du rectangle de tourage sur la moitié de la détrempe puis rabattez le bas.

4/ Etalez et faites un tour double.

5/ Donc rabattez un quart en haut et un quart en bas.

6/ Repliez la pâte sur elle-même, filmez et retour au frais pour 30 minutes minimum. Recommencez la même opération en positionnant le rabat sur la gauche ou sur la droite et refaites un tour double et au repos au frais toujours 30 min.

c

1/ Après il faut faire un tour simple, étalez la pâte toujours le rabat sur le côté,

2-3/ Pliez le tiers de la pâte vers le bas puis pliez le bas vers le haut en la superposant au 1er pli. Abaisser à nouveau la pâte, et refaites un tour simple et laissez au frais 30 min minimum. Votre pâte est prête, sachez que plus vous la laissez reposer au frais mieux ce sera.

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La frangipane

La crème d’amande
150g de beurre doux
150g de poudre d’amande
150g de sucre glace
90g d’oeuf battu
15g de maizena
1 cs de rhum ambré

Pesez 90g d’oeufs. Mélangez la poudre d’amande, le beurre le sucre glace et la maizena. Ajoutez le rhum puis les oeufs en mélangeant à la fourchette pour éviter que celle-ci ne gonfle pas à la cuisson.

La crème pâtissière

1/4 l de lait entier

1/2 gousse de vanille fendue en deux

50g de sucre semoule

3 jaunes d’œufs

10g de farine

10g de maïzena

Dans un bol, grattez les graines noires de la vanille sur les jaunes d’œufs. Mélangez pour fondre le sucre. Versez les farines. Faites bouillir le lait et la gousse de vanille, mélangez énergiquement la moitié avec le contenu du bol, versez tout dans la casserole. Faites épaissir sur le feu 1mn environ. Transvasez dans un bol. Filmez au contact et refroidir. Quand la crème pâtissière est froide mélangez avec la crème d’amande, réservez au frais.

Le montage

1-2/ Avec cette quantité de pâte feuilletée inversée, j’ai pu faire 2 galettes de 20cm chacune. Vous pouvez n’en faire qu’une de 30cm de diamètre. Etlaez votre pâte sur 3mm d’épaisseur environ. Prenez un cercle et découpez aux dimensions souhaitées soit ici 4 disques.

3/ Mettez de la crème frangipane en laissant 1cm de bordure et disposez votre fève.

4/ Badigeonnez les bords d’eau.

5/ Refermez ce disque avec un autre.

6/ Soudez soit avec votre pouce les bords pour coller les 2 pâtes soit avec le haut d’un manche de cuillère. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

7/ Déchiquetez les bords avec un couteau et mettez au congélateur 10 minutes.

8/ Ressortez votre galette, badigeonnez de jaune d’oeuf.

9/ Faites des stries à l’aide de la pointe d’un couteau ou faites une rosace ou tout autre dessin selon vos envies, faites attention à ne pas déchirer la pâte en faisant cela bien entendu et faites 3 ou 4 tout petits trous sur le dessus de votre galette avec la pointe de votre couteau, remettez au congélateur 10 minutes. Pendant ce temps préchauffez votre à 180°c, enfournez après le temps de repos. Faites cuire une trentaine de minutes. Après cuisson débarassez sur une grille. Faites fondre du miel et badigeonnez le dessus de la galette pour que celle-ci brille.

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Voilà c’est à vous!

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Retrouvez le matériel nécesaire pour faire cette galette sur Cook-Shop en cliquant sur les photos.

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