Le chiffon cake

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Après l’angel cake voici le chiffon cake qui vient des Etats-Unis. Il est aussi léger que ce dernier, se présente sous la même forme excepté que pour ce gâteau nuageux on y incorpore aussi les jaunes d’oeufs alors que l’angel cake il n’y a que des blancs d’oeufs. Le terme chiffon signifie texture aérienne. Ce gâteau s’accompagne souvent de chnatilly et fruits frais, pour cette recette nous utiliserons des fraises.

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Pour un chiffon cake vanillé dans moule de 17.5cm sur 11.5cm de hauteur

4 oeufs

90g de sucre en poudre

10cl d’huile neutre type colza

80g de farine

1cc de vanille en poudre

1/2 cc de levure à gâteau

Préchauffez votre four à 170°C. Séparez les blancs des jaunes, versez la moitié du sucre soit 45g dans les jaunes mélangez vigoureusement avec un fouet. Rajoutez l’huile, puis la farine, la vanille et la levure. Montez les blancs en neige ferme, au début lorsque les blancs moussent incorporez un peu de l’autre moitié de sucre en poudre et à la fin quand il sont fermes l’autre moitié.

1/Mélangez délicatement avec une maryse en 3 fois les blancs d’oeufs fermes au jaunes et versez dans le moule à angel-chiffon cake qui ne doit pas être huilé ou beurré. Normalement ça se démoule facilement sans. Lissez bien la pâte à gâteau avec une spatule.

2-3/ Enfournez pendant une quarantaine de minutes. Surveillez la cuisson en piquant l’intérieur du chiffon, si ça ressort sec c’est tout cuit cuit. Sortez le gâteau du four et retournez-le sur une grille et laissez refroidir avant de démouler délicatement. Si votre chiffon a du mal à se démouler, utilisez un couteau fin et insérez la pointe entre la paroi du moule et du gâteau sur tout le tour vous devriez pouvoir le démouler plus facilement.

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La chantilly

25cl de crème liquide entière

20g de sucre glace

1-2/ Versez votre crème bien froide dans le bol de votre robot, commencez à fouetter vitesse moyenne quelques secondes puis vitesse maxi, lorsque la chantilly se forme incorporez le sucre glace, attention de ne pas trop batrre sinon votre chantilly se transformera en beurre. Avec une poche à douille mettez de la chantilly dans le centre du chiffon.

3/ Pour la décoration prenez des fraises et parsemez-en le dessus avec soit en les coupant ou en les laissant entières.

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