Sur notre fantastique groupe Facebook, Pâtisserie et chocolat, nous avons lancé un concours pour désigner le pâtissier du mois. C’est Cécilia qui a remporté brillamment ce concours avec la recette de son fraisier qu’elle offre ainsi aux lecteurs de notre blog.
Nous vous présentons tout d’abord cette pâtissière sympathique avant de vous donner toutes ses astuces pour réussir son superbe fraisier !
Qui es-tu ?
Je m’appelle Cécilia, j’ai 33 ans, je suis originaire de Saint-Malo en Bretagne et maintenant à Amiens en Picardie depuis 8 ans où je vis avec mon compagnon et une véritable arche de Noé :-).
Comment t’es venue la passion de la pâtisserie ?
Comme beaucoup de gens j’ai un travail prenant qui m’occupe l’esprit quasiment en permanence. Il y a bientôt 4 ans, j’ai commencé à faire quelques petits gâteaux pour décrocher du boulot et penser à autre chose le WE.
J’y ai trouvé un équilibre et une sorte de « thérapie » Lorsque je me concentre sur la réalisation d’un gâteau je suis obligée de ne penser qu’à ça.
Le seul problème est que c’est un peu comme une drogue, j’en fais de plus en plus… ma cuisine déborde, ma famille et mes amis ne suffisent plus pour « absorber » toutes mes petites réalisations. Finalement ce sont surtout mes collègues qui me servent de cobayes pour goûter tout ça ! Lorsque je ne suis pas en déplacement, il est en effet pas rare de me voir arriver les bras chargés de gâteaux au bureau ! 😉
Quels conseils donnerais tu à des pâtissiers débutants ?
Même si je ne me considère vraiment pas comme un pâtissier amateur « confirmé », je dirais que le principal est de prendre son temps…
La pâtisserie demande de la concentration et beaucoup de temps… quand on est tranquillement installé dans sa cuisine, rien ne sert de se mettre la pression.
Sinon, un autre conseil serait de ne pas se décourager. Mes premiers glaçages miroirs étaient… comment dire… oulala… catastrophiques ! les bulles, les coulures … c’était pas joli joli. Je pense que c’est une passion qui demande du travail, de la concentration et de la persévérance. Il ne faut pas hésiter à recommencer un peu plus tard si ça ne marche pas du premier coup…. et puis après tout, on ne met que des bonnes choses dans tout ça, alors on trouve toujours un volontaire pour faire disparaître les preuves ! 😉 et lorsqu’on y arrive enfin… quelle satisfaction !!
Quels sont pour toi les ustensiles indispensables ?
Les douilles, les poches à douilles jetables, un ou deux culs de poule, un bon thermomètre, une Maryse et quelques cercles à pâtisserie. Un petit robot pâtissier facilite aussi grandement la tâche. Je pense qu’il n’est pas nécessaire d’investir dans une fusée. J’ai commencé avec un robot premier prix et il m’a permis de réaliser plein de choses.
Quel dessert te fait craquer ?
J’adore le fraisier du mois de juin… celui qui est rempli de fraises gorgées de sucre. Et aussi l’éclair au caramel au beurre salé. Une pâtisserie à côté de mon travail en fait des divins… si la journée au travail part en cacahuète et que mon emploi du temps me le permet, je cours y faire un saut pour profiter d’une petite pause gourmande 😉 et là… comme par magie, ça va mieux ! (rires)
As-tu un blog ? Une page FB ?
Alors oui j’ai une page FB que j’ai créé il y a tout juste 2 ans. Elle s’appelle « Ciciya Pâtisserie and Co ». Elle est disponible ici : https://www.facebook.com/ciciyapatisserieandco/
J’y publie assez souvent les photos de mes réalisations et quelques recettes.
J’ai aussi un blog, un peu plus jeune lui et un peu moins fourni. Il est disponible ici : http://www.ciciyapatisserieandco.com/
Je l’ai ouvert pour y publier mes recettes et qu’elles soient plus faciles à trouver que sur la page où tout peut vite être perdu dans le fil d’actualité.
Hélas je ne le complète pas aussi vite que ce que j’aimerais. En effet, comme pour tout le monde, le temps peut parfois manquer… mais j’espère vite arriver à y publier plus de choses.
Peux-tu joindre une photo de toi ?
Oula… mon dieu que je déteste me voir en photo !! D’accord… mais c’est bien parce que c’est vous! (rires)
Ci-joint une photo de ma tête… alouette ! 😉