Si vous n’avez jamais fait de guimauve maison vous avez loupé une belle expérience. Les guimauves maison sont de véritables petits nuages en bouche. Ici nous vous proposons une version vanille-fraise que nous avons parsemée de billes de sucre en prévision de nos paniers gourmands de Pâques. Libre à vous de varier les couleurs et les arômes.
Si vous aimez l’idée de faire des guimauves maison…
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Pour une quantité de guimauve vanille-fraise qui remplira un moule à brownie de 23x23cm
Ingrédients guimauve :
22g de gélatine en poudre 200 bloom
90ml d’eau pour la gélatine
400g de sucre blanc
250 ml d’eau pour le sirop
50g de sirop de glucose
2 blancs d’œufs (gros œufs)
1 cuillère à café d’extrait de fraise et 1/2 de vanille
Colorant gel rose
Mélange à poudrer :
2 cuillères à soupe de fécule
2 cuillères à soupe de sucre glace
Huile neutre
Équipement :
Thermomètre à sucre
1 moule de 23×23 cm ou une caisse à génoise
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Mélanger le sucre glace et la fécule pour saupoudrer le moule et plus tard la guimauve.
Huiler le moule puis essuyer l’excèdent avec un papier absorbant, le moule doit simplement être glissant. Chemiser le fond du moule du mélange à poudrer, vider l’excédent et le réserver pour plus tard.
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Dans un bol verser 6 cuillères à soupe d’eau puis saupoudrer la gélatine en poudre dessus. Laisser la gélatine s’imbiber. Ne pas verser la gélatine d’un coup il est important de la saupoudrer sur la surface.
Dans une casserole verser les 400g de sucre, les 50g de glucose et les 250 ml d’eau.
Mélanger sur feu moyen jusqu’à ce que tout soit fondu.
Une fois le sucre fondu, porter le tout à ébullition.
Une fois à ébullition, réduire légèrement le feu pour obtenir un frémissement, placer le thermomètre à sucre et atteindre 120°C
Une fois le sirop à température, y ajouter la gélatine imbibée et mélanger. Laisser de côté.
Fouetter les 2 blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel fin jusqu’à obtenir un mélange ferme. Attention de ne pas trop battre sinon vos blancs deviendront granuleux.
Sans cesser de battre ajouter le sirop à la gélatine en un filet régulier. Battre à vitesse rapide pendant au moins 4 à 5 minutes ou plus selon la puissance de votre robot. Le mélange va blanchir et prendre du volume.
La texture est parfaite lorsque le mélange qui retombe du fouet dans la mixture ne coule pas de suite.
Verser la moitié de la préparation dans un petit saladier, rapidement ajouter le colorant et l’arôme dans l’un, et la vanille dans le bol du batteur.
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Verser les deux préparations l’une après l’autre dans le moule, ou en alternant pour un effet aléatoire.
Lisser avec la spatule si besoin ou frapper le moule sur le plan de travail.
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Parsemer de billes de sucre de Pâques si vous voulez 😉
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Laisser reposer la guimauve au minimum 2 heures.
Saupoudrer du mélange à poudrer.
Retirer du moule et découper en bandes ou en cubes.
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Saupoudrer bien les morceaux avec le mélange à poudrer pour qu’ils ne collent pas entre eux.
Tout doux tout tendre petit nuage sucré…
Pensez à saupoudrer chaque coté…
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Vous pouvez utiliser un couteau ou une roue à pizza pour découper vos tranches et carrés.
Légèrement huiler la lame permet de découper plusieurs tranches de suite sans que cela ne colle trop.
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Une Réponse
Momo
Bonjour
Merci pour la recette.
Petite erreur de votre part la gélatine bloom 200 en poudre se met dans 6 fois son poids en eau. Donc 22 grammes de gélatine en poudre a besoin de 132 ml d’eau et non pas 90ml.
Cordialement