Le flocon en sucre c’est joli, le flocon en sucre à effet glacial c’est encore mieux. Élégant et plus naturel, il est parfait pour décorer un gâteau sur le thème Frozen de Disney sans tomber dans l’inévitable pot de paillettes. Un effet sobre et efficace en accord parfait avec le thème hivernal de la Reine Des Neiges ou des fêtes d’hiver. Une technique développée dans notre laboratoire secret à 300 mètres de profondeur sous un glacier, hum, ok, non pas vraiment. Mais effet garanti pour une fête givrée !
Le secret de notre effet glacial c’est l’utilisation d’un découpoir à éjecteur qui permet de réaliser des flocons parfaits et même de jouer sur l’épaisseur, la couleur… il suffit de savoir une ou deux choses avant de démarrer. Oui bien sûr on vous dit tout !
Nous allons procéder par étapes : tout d’abord les outils indispensables, puis la technique. C’est tellement facile et rapide ! Vous allez adorer !
Les découpoirs flocons de neige : Nous avons opté pour les meilleurs ! Les découpoirs flocons avec un éjecteur PME (ici clic) pour des flocons parfaitement découpés et embossés.
La pâte à sucre : Blanche et bleu de renshaw, optez pour le baby blue pour un ton givré !
Un rouleau avec guide pour une épaisseur parfaite sans effort ! Que dire sinon qu’on l’adore ! Un outil pour faciliter le travail… et ce sera tout !
Maintenant allez on vous dit tout ! En fait c’est simple comme bonjour, donc, bonjour !
Étalez de la pâte à sucre avec le rouleau équipé des guides. Le rose offre une épaisseur plus haute que le lilas. A vous de choisir si vous désirez jouer sur les épaisseurs… (voir photo exemple en bas de page).
Superposez les couleurs en ayant le bleu entre deux « feuilles » de blanc. Presser légèrement avec le rouleau pour les souder (ne pas les mouiller ni les poudrer de sucre glace ni de fécule).
Presser les découpoirs dans la pâte en faisant pression avec les doigts sur le plat du découpoir. Ne pas presser le poussoir à cette étape.
Une fois le flocon découpé il faudra faire un petit va et viens délicat contre la surface du plan de travail pour bien détacher la pâte des bords du découpoir. Si il en reste sur le tour, enlever l’excédent avec l’outil de modelage.
Presser le poussoir pour presser sur le flocon et embosser le motif (si désiré).
Utilisez l’éjecteur pour dégager votre flocon du découpoir. Ici le découpoir est retourné pour que la photo soit plus claire. Il est plus pratique de le faire flocon vers le bas pour que la gravité aide à dégager le flocon de sa niche.
Allez on vous en montre un autre c’est si joli !
On adore l’effet bleu glacial, et vous ?
Vous êtes en train de vous dire que cette technique fait beaucoup de chutes de pâte à sucre.
Et bien les chutes vont servir ! D’abord c’est un cool pochoir pour un aérographe. Et en plus c’est joli à regarder les chutes…
Si vous les malaxez à peine, vous obtenez ceci…
Mouai bof ? Mais pas du tout, regardez !
Et voici comment réaliser de superbes flocons effet glacial… Vous aimez ?
Alors ! On se lance dans une fête givrée ???
L’astuce en plus : Pour coller facilement deux flocons en les superposant pensez à ne pas embosser le flocon du dessous pour faciliter le collage.
Voici une petite photo pour vous guider dans le choix des épaisseurs…