Hum le nougat, une délicieuse confiserie de forme carré ou rectangulaire avec ses noisettes ses pistaches ou encore ses amandes croquantes. Servi après un bon repas avec un café ou un thé… Voici une recette pour réaliser cette gourmandise.
La recette
200g de noisettes (ou 100g de noisettes et 100g d’amandes entières)
100g de pistaches
55g de blanc d’oeuf
250g de miel
200g de sirop de glucose
200g de sucre en poudre
65g d’eau
2 feuilles azyme
1/Tout d’abord prenez un cadre carré ou rectangulaire (ici nous avons utilisé un cadre de 20cmx20cm), découpez 2 papiers azymes aux dimensions de votre cadre. Prenez une plaque de cuisson, déposez du papier cuisson dessus, puis la 1ère feuille azyme.
2/Avec un pinceau enduisez l’intérieur de votre cadre d’huile pour un bon démoulage du nougat.
1/Pesez tous les ingrédients, torréfiez les fruits secs une dizaine de minutes à 145°c ensuite éteignez votre four et laissez les fruits secs dedans.
2-3/Dans une 1ère casserole mettez le miel, et dans une 2ème casserole versez-y le sucre l’eau et le glucose. Mettez les 2 casseroles à chauffer avec un thermomètre, quand le miel aura atteint 100°c commencez à monter les blancs en neige dans le bol de votre robot, arrivé à 140°C versez le miel sur les blanc en neige tout en continuant à battre les blancs. Lorsque l’autre casserole de sucre-glucose-eau aura aussi atteint 140°c (normalement le miel atteint plus rapidement les 140°c que le sucre-glucose-eau) versez dans les blancs comme pour le miel et continuer à battre 3-4 minutes, puis à l’aide d’un sèche cheveux déssecher la pâte en chauffant le tour du bol de votre robot astuce de Mercotte. Plus la pâte sera désséchée plus votre nougat sera dure plus il se conservera longtemps.
4/Arrêtez de fouetter, retirez le fouet, ajoutez les fruits secs encore chauds à la préparation, mélangez bien avec une spatule.
1-2/Coulez la pâte à nougat dans le cadre. Répartissez et étalez bien la préparation.
3/Prenez la 2ème feuille azyme et posez-la par-dessus le nougat, lissez bien.
Attendez au moins 4h pour que le nougat durcisse avant de démouler et de découper des carrés ou rectangles avec un bon couteau que vous chaufferez au chalumeau ou avec le feu de votre plaque à gaz par exemple. Conservez le nougat dans une boîte à gâteau en métal à l’abris de la lumière et de l’humidité.
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