Différences entre Feuilles guitares et feuilles rhodoïd ?

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Amis détectives,
aujourd’hui vous et moi allons nous atteler à l’un des grands secrets de la pâtisserie, un mystère épais qui n’a pas fini de déboussoler les amateurs éclairés, à la recherche du produit parfait ; enfin, épais… dans ce cas-là, pas vraiment ! Car le sujet de notre article est la différence entre les feuilles guitares et les feuilles Rhodoïd. C’est parti !

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Feuilles guitare

 

Qu’est ce qu’une feuille guitare ?
La feuille guitare est une feuille en polyéthylène transparente extrêmement fine adaptée au contact alimentaire.

Quelles utilisations pour les feuilles guitare ?

- Sa basse densité en fait un produit parfait pour le travail du chocolat pour le couler par exemple.Placez une feuille directement sous un chablon, (psst, celui-ci sera super pour des éclairs maison) coulez le chocolat, lissez le proprement à l’aide d’une spatule et retirez le chablon après cristallisation. La feuille guitare confère à votre délicieux chocolat une texture lisse, douce et brillante.

- Vous pourrez ainsi obturer les fonds de vos bonbons de chocolat avec une feuille guitare appliquée sur le fond du moule en lissant la surface pour un résultat vraiment pro.
- Vous pouvez également détourner ces feuilles pour étaler les pâtes collantes entre deux feuilles guitare. Cela vous permettra de ne pas ajouter de farine et d’étaler finement vos pâtes.

- Vous pouvez également appliquer une feuille guitare sur une guimauve en attendant qu’elle sèche

- Les amateurs de Windows Colors vont adorer… TRÈS envie d’un délicieux dessert au chocolat ? Est-ce que ce n’est pas un peu ça, la pâtisserie ? Grâce à sa très basse densité, la feuille guitare peut s’utiliser comme une sorte de calque. Coulez votre chocolat et recopiez simplement le motif de votre choix par transparence.

C’est tout ? Pas du tout ! En plus d’être très fine et transparente, la feuille guitare dispose d’étonnante propriété anti-adhérente, ce qui la rend idéale pour le travail… vous l’avez deviné, du chocolat, mais aussi de la pâte à sucre ! Étalez votre préparation entre deux feuilles guitares, faites des merveilles, puis décollez tranquillement votre trésor. Plus besoin de serrer les dents !


Feuilles de Rhodoïd

 

Qu’est ce qu’une feuille Rhodoïd ?

La feuille Rhodoïd est beaucoup plus épaisse (18 microns contre 100 microns, plus de 5 fois plus épaisse ! ) ce qui la rend donc moins souple. C’est souvent cette languette de plastique que vous voyez autour des entremets que vous achetez chez le pâtissier. Attention comme les feuilles guitare, assurez vous que le Rhodoïd est de qualité alimentaire pour pouvoir l’utiliser en toute sécurité.

Quelles utilisations pour les feuilles Rhodoîd ?

- L’usage le plus courant est le chemisage des vos cercles à entremets, cadres à pâtisseries, à opéras, tous ces desserts si beaux, si délicats mais en même temps si fragiles ! La feuille Rhodoïd évite à votre chef d’œuvre d’être en contact direct avec les bords du moule, ce qui permet ainsi de démouler en un tour de main. Posez donc ce couteau et habituez-vous à une solution pratique, rapide, pro et franchement moins stressante !
C’est aussi pour cela qu’on trouve souvent le rhodoïd sous forme de rouleau. Mais on le trouve également sous forme de feuilles !

- Le Rhodoïd peut aussi être utilisé pour travailler le chocolat à l’aide d’un chablon ou pour créer de magnifiques décorations ! Le résultat sera bien brillant.

- Le Rhodoïd est indiqué pour les préparation chaude car il ne gondole pas contrairement à la feuille guitare plus sensible à la chaleur. On peut même enfourner jusqu’à 80° sans risque de dégradation du plastique.

- La rigidité du Rhodoïd facilitera la prise de forme courbe. Il sera également parfait pour réaliser des tours d’entremets en chocolat. En effet, sa rigidité sera parfaite pour maintenir en place le contour.

Astuce ! Rhodoïd ou guitare, vous pouvez laver vos feuilles à l’eau tiède savonneuse pour les utilise plusieurs fois ! 

- > RÉSULTAT DE L’ENQUÊTE !

Quel que soit votre choix, assurez-vous d’une produit destiné à un usage alimentaire !

La feuille guitare est particulièrement adaptée au travail du chocolat, ou encore pour étaler toutes sortes de pâtes. Elle est anti-adhérente et donne un joli aspect brillant et lisse, très propre, au chocolat.

La feuille Rhodoïd est beaucoup plus épaisse, ce qui la rend bien adaptée pour chemiser cadres et cercles pour des entremets aux bords parfaits et pour réaliser des décors nécessitant une bonne tenue le temps de la pose.

Voilà ! Retournez vos feuilles… pas besoin de nom, prénom, faites-vous plaisir et partagez vos créations !

 

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Et vous, vous utilisez vos feuilles guitare ou Rhodoïd autrement ? Donnez-nous vos astuces !

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